IT-сообщество и чиновники поспорили о защите данных работников на удаленке

Российское IT-сообщество попросило разрешить московским компаниям не передавать властям номера телефонов, автомобилей и проездных своих сотрудников на удаленке. Оно отмечает, что из-за требования мэрии компании могут нарушить закон о персональных данных. Министерство цифрового развития считает, что в условиях пандемии запрошенные сведения можно обрабатывать без согласия владельца данных

Три отраслевых IT-ассоциации призвали главу Министерства цифрового развития Максута Шадаева попросить мэра Москвы Сергея Собянина смягчить требования указа о передаче властям данных работников на удаленке. Соответствующее письмо подписали руководители Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ, среди ее членов — «Яндекс», Google и др.), Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и некоммерческого партнерства «Руссофт».

Что не так с требованием мэрии Москвы сообщать данные о сотрудниках на удаленке и как его выполнить

В письме, с которым ознакомился Forbes, говорится, что требования указа Собянина «избыточны и слабо согласуются с действующим законодательством». IT-ассоциации указывают, что собирать, обрабатывать и передавать персональные данные людей без их согласия разрешено только в случаях, предусмотренных законодательством, а указ Собянина к ним не относится. При этом в указе не предусмотрен механизм предоставления согласия на передачу таких данных, а передача персональных данных без ведома и согласия субъекта «нарушает его права» и «противоречит этическим нормам», отмечается в письме.

Кроме того, работники могут отказаться передавать свои данные или предоставить неактуальную информацию, а компания не сможет настоять или проверить достоверность сведений, указывается в письме. При этом за неисполнение указа работодателю грозит наказание, напоминают его авторы. Также новые требования «могут оказаться губительными для малого бизнеса», который сознательно не хранит и не обрабатывает персональные данные из-за существенных затрат, отмечается в письме.

«Если отправить на удаленку 30% сотрудников, это будет крах»: как бизнес будет исполнять новые требования Собянина

IT-ассоциации просят:

• Разрешить работодателям не передавать мэрии номера мобильных, карт «Тройка», «Стрелка», социальных карт и месячных проездных и номера автомобилей работников на удаленке.
  • Освободить от обязанности еженедельно отчитываться те компании, у которых численность работников на удаленке не меняется.

Пресс-служба Минцифры подтвердила Forbes получение письма IT-ассоциаций. Ведомство согласилось, что запрашиваемая мэрией информация «может быть отнесена к персональным данным». Но согласно законам о персональных данных и о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и также указу президента Владимира Путина №316 о мерах в связи с распространением коронавируса «данная информация может быть обработана без согласия субъекта персональных данных», сообщило ведомство.

Представители «Яндекса» и Mail.Ru Group от комментариев отказались.

Фотогалерея «Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19»

Фото imago images/Sven Simon