Из России с любовью: за счет чего российский оружейный экспорт превысил $15 млрд | Новости | Forbes.ru
$57.46
67.58
ММВБ2071.36
BRENT57.90
RTS1135.68
GOLD1275.93

Из России с любовью: за счет чего российский оружейный экспорт превысил $15 млрд

читайте также
Политика, деньги и стволы: как бойня в Лас-Вегасе скажется на оружейном рынке США Гудбай, Америка. СССР — поставщик оружия №1? +1 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +1 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? «Угрожая расправой»: в Париже напали на главу делегации «Рособоронэкспорта» в Ле Бурже Пять самых разрушительных вооружений в мире +3 просмотров за суткиТоп-5 самых выгодных российско-индийских военных проектов Рак, страховки, истребители: на что американские лоббисты потратили $2,4 млрд +5 просмотров за суткиТоп-5 перспективных вооружений, которые больше всего нужны Вооруженным силам России +7 просмотров за суткиСубмарины за миллиарды: топ-5 стратегических атомных подлодок +6 просмотров за суткиОпасны ли поставки российского вооружения Китаю +39 просмотров за суткиЦиничный расчет: почему России экономически выгодно воевать в Сирии +11 просмотров за суткиПочему Россия мало зарабатывает на оружии «Не думаю, что рынок США для нас потерян» ВАЗ и ныне там: зачем глава АвтоВАЗа поделится полномочиями с Сергеем Скворцовым Забытый долг: какую технику поставляли союзники в СССР Гражданская оборона: как бывший пилот наводнил Запад российским оружием Иллюзия защиты: зачем вооружается население Миллиардер с автоматом: зачем Андрей Бокарев стал совладельцем «Калашникова» Прощай, оружие: военная техника, которую уберут с линии фронта на Украине «Русское стрелковое оружие — это 15% американского рынка»
Новости #ВПК 29.01.2013 10:20

Из России с любовью: за счет чего российский оружейный экспорт превысил $15 млрд

Какое российское оружие пользуется спросом за рубежом?

Россия прочно удерживает второе место в мире по поставкам вооружений. В прошлом году за границей было продано российского оружия на $15,13 млрд, на $2 млрд больше, чем годом ранее. Если бы не неудачные испытания авианосца «Викрамадитья» для ВМФ Индии и перенос его сдачи на осень 2013 года, экспортные поставки российских вооружений превысили бы в 2012 году $17,4 млрд.
И хотя по этому показателю российские оружейники более чем в три раза отстают от своих американских коллег, ежегодный прирост экспорта и перевыполнение годовых планов не может не радовать руководство отечественного ВПК и власти страны.
Потеря для российской техники Ливии, приостановленные контракты с Ираном и Сирией пока никак не повлияли на рост оружейного потока: напуганные стремительными арабскими революциями развивающиеся страны наращивают закупки военной техники. Продолжают увеличивать расходы на покупку российского оружия Индия и Китай, крупными клиентами российского ВПК считаются Алжир, Венесуэла, Вьетнам, Индонезия. В прошлом году среди покупателей российской военной техники появился Азербайджан, Ирак и даже США, которые оплатят закупку 70 вертолетов Ми-15 для афганской армии.
В докладе исследовательской службы Конгресса США отмечается,  что в последние годы Россия научилась гибко работать с клиентами, предлагая выгодные условия оплаты, займы и зачеты. В докладе говорится о готовности российской стороны пойти и на заключение лицензионных соглашений по производству вооружений на важнейших рынках Индии и Китае. При этом, правда, отмечаются связанные с этим риски, в том числе с практикуемым в Китае обратным инжинирингом и копированием иностранных боевых систем. «Пиратское» поведение китайского ВПК уже никого не удивляет. В 2011 году, например, Китай наладил производство иcтребителя J-16, который был скопирован с российского СУ-30МК2, закупленного в середине 2000-х годов. До этого китайские умельцы не только наладили производство аналогов Су-27 и Су-33, но и сумели запустить в космос космический корабль «Шэньчжоу», повторяющий конструкцию и компоновку российского «Союза».
В прошлом году «Рособоронэкспорт» подписал контракт на поставку Китаю 52 транспортных вертолетов Ми-171Е на $600 млн. Возможно, это будет разовой поставкой, если учесть, что на вооружении китайской армии уже стоят несколько копий европейских и советских вертолетов.
Какое еще российское оружие пользуется спросом.? Чтобы ответить на этот вопрос, Forbes изучил статистику за 2008 по 2012 годы.