Гайзер пошел на сделку со следствием | Бизнес | Forbes.ru
$58.26
69.3
ММВБ2057.53
BRENT56.17
RTS1122.43
GOLD1302.12

Гайзер пошел на сделку со следствием

читайте также
+1199 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +835 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +451 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +511 просмотров за суткиИнструмент капиталиста. Как журнал Forbes пришел в Россию +433 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +234 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +2303 просмотров за суткиПомощь зала: как Конор Макгрегор организовал боксеру Геннадию Головкину самый большой гонорар в карьере +1362 просмотров за суткиИгра на повышение: 7 главных спортивных сделок лета-2017 +230 просмотров за суткиЛас-Вегас в Чикаго. Как торговля фьючерсами стала самой популярной игрой +150 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1372 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +549 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +106 просмотров за суткиФутбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов +56 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +209 просмотров за суткиНельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором +680 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +272 просмотров за сутки«Матильда» — героиня нашего времени. Почему кинотеатрам не стоило отказываться от показов фильма Учителя +135 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +86 просмотров за суткиПрожектор Forbes: истории первого года работы российской редакции +465 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +270 просмотров за суткиПродажи — ничто, имидж — все: эксперты оценили рыночный потенциал Lada Vesta SW
Бизнес #Власть 07.09.2016 16:45

Гайзер пошел на сделку со следствием

Фото Евгения Одинокова / РИА Новости
Источники Forbes утверждают, что бывший губернатор Коми дал показания против Ольховика, Вайнзихера и Слободина в обмен на сокращение срока

Forbes выяснил детали «дела энергетиков», по которому были задержаны совладелец и управляющий группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик, бывший гендиректор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер, а бывший гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин объявлен в розыск. Их обвиняют в коррупции.

По данным двух источников Forbes, знакомых с фигурантами и обстоятельствами дела, Слободин, Ольховик и Вайнзихер попали под подозрение из-за того, что бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер, которого обвиняют в организации преступного сообщества, согласился на сделку со следствием.

Якобы Гайзер дал показания против Слободина, Ольховика и Вайнзихера в обмен на срок наказания в размере 15 лет, тогда как обвинения по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества») и 159 УК («Мошенничестве в особо крупных размерах») ему грозит пожизненный срок. «Я это точно знаю», — подчеркнул каждый из собеседников.

Также, по словам одного из них, Слободин, который покинул страну и находится, по данным «Ведомостей», во Франции, пока не планирует возвращаться. Ранее бывший гендиректор «Вымпелкома», говорил, что вернется и даст необходимые показания следствию. Другой источник сказал, что не знает о планах Слободина, но «он будет идиотом, если вернется». Сегодня Слободин был объявлен в федеральный розыск, а суд Коми арестовал Ольховика, он проведет в СИЗО два месяца.

Слободина, Ольховика и Вайнзихера подозревают в том, что они давали взятки в размере 800 млн рублей руководству республики Коми за то, чтобы энергетическая компания «Т плюс» получала выгодные тарифы. По данным RNS, взятки давались под видом благотворительности. «Следствие интересуют благотворительная деятельность энергетической компании, включая спонсорскую поддержку спортивных клубов и школ. Вероятно, следствие интерпретирует благотворительную деятельность компании как коррупцию», — пояснил собеседник агентства.

После выхода этого материала адвокат Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев заявил, что его подзащитного не допрашивали по делу Ольховика, Вайнзихера и Слободина.