Путин, Трамп и мировая катастрофа с продовольствием. Bloomberg представил «гид пессимиста» на 2019 год

Фото Getty Images
Bloomberg опубликовал «Гид пессимиста» на 2019 год с предсказанием небывалого неурожая зерна, вызванного переменами климата, последующего голода и толп беженцев в богатые страны

Конец 2019 года, в Америке и России обильный урожай, но глава Белого дома Дональд Трамп сталкивается с кризисом, о котором мало кто задумывался в 2018 году: острая нехватка продовольствия почти повсюду в мире. Так начинается традиционный ежегодный «Гид пессимиста», подготовленный агентством Bloomberg с целью предсказать наиболее вероятную катастрофу, которая может произойти в 2019 году. «Пожары, наводнения, голод», — озаглавлен прогноз в этом году.

По версии агентства, тепло, выделяемое климатическим феноменом Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана) в атмосферу, сделает 2019 год самым жарким за всю историю наблюдений. Начнутся небывалые наводнения, засухи, лесные пожары.

Обжигающая жара уничтожает посевы пшеницы в Австралии. Бесконечные дожди сокращают производство риса от Индии до Японии. Небывалая засуха угрожает сое и кукурузе в Бразилии. Глобальные запасы продовольствия сокращаются, и весь мир ждет сбора урожая в двух основных хлебных корзинах мира, которые не пострадали от Эль-Ниньо, — США и Канада в Северной Америке, Россия и Украина в Черноморском регионе Европы.

Засухи уже сократили урожай на юге России и Украины в 2018 году, и в мире растет беспокойство по поводу планов президента России Владимира Путина не пустить российскую пшеницу на мировой рынок. Цены на хлеб в России падают. а в остальном мире растут.

Вдобавок Путин тайно посылает дополнительные войска в Донбасс на востоке Украины, чтобы подогреть конфликт у своего главного конкурента по пшенице. Продажа Москвой систем ПВО С-400 Турции вбивает клин в отношения Анкары с Вашингтоном и странами НАТО, которые начинают наращивать свой флот у турецких проливов, являющихся основным каналом экспорта украинского зерна на Ближний Восток и в Африку.

Трамп сначала высоко оценивает запрет Путина на экспорт зерна, видя в этом то, как российский лидер отдает приоритет своим гражданам. Но к июлю 2019 года мировые цены на пшеницу превышают пики 1974 года, когда действовало эмбарго на поставки арабской нефти. Все более ощущается нехватка продовольствия. В ряде стран начинаются беспорядки. Восточной Африке грозит гуманитарная катастрофа. Миллионы голодных беженцев пытаются попасть в страны Евросоюза. Турция приостанавливает свое соглашение с Брюсселем и отказывается принимать у себя беженцев в обмен на миллиарды евро. На экстренном саммите европейские лидеры ужесточают контроль вокруг своих внешних границ.

Великобритания, вышедшая из ЕС, становится предметом зависти для членов союза. В мае 2019 года победу на европейских парламентских выборах почти повсеместно одерживают националисты.

Центры по приему беженцев в Австралии переполнены, и Мельбурн закрывает въезд в страну. Так же поступает Япония, предпочитающая спасать голодающих поставками продовольствия.

Китай, с середины 2018 года лишившийся поставок бразильской сои, вовлечен в торговую войну с США. Пекин ужесточает свою риторику в отношении Тайваня, который считает своей провинцией. Пираты терроризируют Южно-Китайское море, через которое пролегают ключевые торговые пути, давая Си Цзиньпину ужесточить риторику в отношении Тайваня, который Китай рассматривает как свою провинцию. Пираты начинают терроризировать Южно-Китайское море, ключевой торговый путь, давая возможность Пекину захватить спорные территории. Богатый Сингапур находится на грани войны с бедными соседями — Малайзией и Индонезией.

Вызванные Эль-Ниньо дожди привели к рекордным урожаям пшеницы, кукурузы, сои в США и в Канаде. «Американские фермеры самые великие в мире», — заявляет Трамп на одном из митингов в США за год до выдвижения своей кандидатуры на переизбрание в Белый дом.

Фермеры США готовы продавать накопившиеся запасы зерна. Но большинство опустошенных стран уже не могут платить за него из-за подскочивших мировых цен. Помочь пытается Канада, скупая излишки, а затем раздавая продовольствие на миллиарды долларов. Джастин Трюдо переизбран премьер-министром и выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию мира.

Высокие мировые цены на зерно вызвали инфляцию, которая разъедает экономику США. В стране разлад: американские потребители, особенно сторонники Трампа, считают урожай зерна национальным достоянием, предназначенным только для американцев. Американские фермеры рассчитывают получить от экспорта рекордные доходы, но, слыша призывы Трампа к патриотизму и его заверения, что и в продовольственной политике Америка должна быть превыше всего, опасаются требовать от Вашингтона слишком многого.

Что в этой драматической ситуации сделает Трамп, спрашивает Bloomberg. Снимет запреты и накормит весь мир? Или же окончательно расправится с теми странами, которые издевались над ним и не принимали его всерьез?

Глава Белого дома ответит в Twitter. Он напишет, что на кону национальная безопасность США. Пообещает немедленно подписать указ, делающий Америку превыше всего и в продовольствии. «Наше сокровище — урожай — останется дома», — напишет Трамп.

Уже на следующий день после этой записи станет ясно: запрет экспорта сопровождается помощью американским фермерам в размере $50 млрд, что в три раза больше, чем они получили в 2018 году, когда дефицит федерального бюджета бил рекорды. «Фермеры стали победителями, а налогоплательщики — проигравшими», — заключает Bloomberg свой пессимистичный прогноз на 2019 год.

Новости партнеров