Темпы роста зарплат россиян в 2019 году замедлятся

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Глава Минтруда Максим Топилин обещает в октябре проиндексировать зарплаты бюджетников на 4,3%

Реальные зарплаты россиян в 2019 году будут расти медленнее, чем годом ранее, заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в интервью, выдержки из которого опубликованы в «Российской газете» 9 января. «По базовому прогнозу Минэкономразвития, это 1,4 процента, но я полагаю, что рост будет несколько больше», — отметил глава Минтруда.

В конце октября 2018 года Топилин заявил, что, по статистике, заработные платы росли в реальном и в номинальном выражении «беспрецедентными темпами». «Практически на 11% увеличилась заработная плата», — уточнил глава Минтруда в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации. По мнению министра, на подобном росте зарплат серьезно сказалось установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума (указом президента России Владимира Путина с 1 мая 2018 года МРОТ в России сравнялся с прожиточным минимумом и составил 11 163 рубля).

В интервью Топилин пообещал, что в течение года будут расти зарплаты бюджетников. Зарплаты бюджетников, которые не упоминались в майских указах президента Путина от 2012 года, будут проиндексированы с 1 октября 2019 года на 4,3%. Топилин подчеркнул, что требования по соотношению зарплат бюджетников из майских указов Путина, в том числе врачей, учителей, социальных и научных работников, к средней по экономике в регионе никто не отменял. С этой целью из федерального бюджета для регионов будет выделено дополнительно 100 млрд рублей.

«На сколько будет расти средняя зарплата в регионе, на столько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников», — пояснил Топилин. Он не уточнил сроки этого роста зарплат, так как у каждого региона своя схема их повышения, которая зависит от экономической ситуации в регионе. Но потребовал, чтобы соотношение зарплаты «майских» категорий бюджетников со средней поддерживалось постоянно. «И мы следим и будем следить за соблюдением пропорций в ежеквартальном режиме. Сбором данных занимается Росстат», — заявил глава Минтруда.

Новости партнеров