Эффект домино. Нужно ли прощать долги регионам

Фото Yui Mok / PA Images / TASS
Прощение многомиллиардного долга жителей Чечни за газ неизбежно вызовет эффект домино по всей стране, однако альтернативы не существует, считают эксперты

Жителям Чечни спишут долги за газ на сумму 9 млрд рублей. Такое решение принял Заводской районный суд Грозного. Прокуратура Чечни, которая выступила истцом, указывает, что долги являются «безнадежными к взысканию» из-за истечения сроков исковой давности. Кроме того, попытка их взыскания, которую предпринял «Газпром межрегионгаз Грозный», могла спровоцировать социальную напряженность и протесты населения.

Вопрос долгов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за поставленные энергоресурсы не раз поднимался на самом высоком уровне. В 2018 году премьер-министр России Дмитрий Медведев не только раскритиковал должностных лиц Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, но и потребовал погасить задолженность за счет передачи в собственность «Россетям» и «Газпрому» энергетических активов. На тот момент общий долг субъектов округа составлял 120 млрд рублей, из которых 96 млрд — за газ.

Позиция чеченских властей заключается в том, что огромный долг у республики накопился с конца 1990-х годов, когда в регионе шли боевые действия. Взыскивать долги было бы несправедливо по причинам, которые руководство республики считает объективными: десятки тысяч граждан тогда покинули Чечню, газовые магистрали были повреждены в ходе военного противостояния, у населения отсутствовали счетчики.

«Прекрасное начинание — нужно не только распространить его на всю страну, но и широко применять к банковским кредитам: разрешить ипотечникам не выплачивать кредиты во избежание социальных волнений. Если серьезно, то огромная закредитованность населения просто душит экономику и не дает возможности расти ВВП через активизацию потребления. Плохие долги — это не проблема с платежами за поставки газа, это общенациональная беда», — считает руководитель Центра по изучению энергетической политики ВШЭ Виталий Ермаков.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, такое решение может быть результатом взаимных уступок и желанием разрубить гордиев узел. «Но очевидно, что к этой дискуссии подключатся и другие регионы, требуя себе аналогичных преференций. Кроме того, нет гарантии, что ситуация изменится, и население Чечни начнет исправно платить за газ в будущем», — отметил он.

На прощение чеченских долгов сразу последовала реакция из других регионов. Смоленские депутаты от КПРФ направили обращение прокурору с предложением «рассмотреть возможность обратиться с аналогичным иском в защиту неопределенного круга лиц, проживающих на территории Смоленской области». Вслед за этим депутат государственного совета Чувашской республики Константин Степанов потребовал от прокуратуры списать с населения задолженность за газ, размером 3 млрд рублей. «А мы чем хуже? Ничем», — написал он на странице Facebook.

По словам Виталия Ермакова, решение Заводского суда Грозного неизбежно вызовет эффект домино по всей стране, однако альтернативы не существует: «По факту действующая экономическая модель обеспечивает трансфер стоимости от населения в пользу «паразитов» — банков, получающих огромную маржу, и экспортеров природных ресурсов, выигравших от девальвации рубля. А у большинства населения после выплат за коммуналку и по кредитам денег не остается на еду. У такой экономической модели нет будущего».

Опасно сидеть и ждать, когда к старухе-процентщице в гости зайдет Раскольников, продолжил руководитель Центра по изучению энергетической политики. «Так-что прощение долгов — это правильно, нужно эту практику распространить на всю страну, тогда у людей останутся деньги на потребление и будет экономический рост», — заключил он.

«Газпром межрегионгаз» не согласен с решением суда и намерен его обжаловать, сообщает РИА Новости. Представители компании отметили, что документы, свидетельствующие о том, что задолженность является безнадежной, не были предоставлены.

Новости партнеров