К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Лайк, шер, ретвит. Почему стоит ходить на митинги

Фото Tatyana Makeyeva /  REUTERS
Фото Tatyana Makeyeva / REUTERS
В 2019 году положение автомобилистов ухудшится, ведь дорожает все: ОСАГО, парковки, растут штрафы. И гневные посты на Facebook этого не изменят

В 2019 году положение автомобилистов резко ухудшится. Помимо традиционного подорожания автомобилей, полисов ОСАГО и, без сомнения, бензина, по водительскому кошельку ударят штрафы. Во-первых, повсеместно увеличится количество дорожных камер. Планируется, что до 2024 года их число вырастет вдвое — да, вы не ослышались: с нынешних 9000 до 18000 штук. А страховочный интервал «+20 км/ч» и 50-процентную скидку за оперативную оплату квитанций власти готовятся отменить.

Во-вторых, растут и сами штрафы: так, в Москве с начала года штраф за неоплату парковки увеличился вдвое — с 2500 до 5000 рублей. Вдумайтесь: в денежном выражении неоплата парковки приравнена к такому опасному и грубому нарушению, как выезд на встречную полосу.

Бесплатную парковку по воскресеньям в столице отменили незадолго до Нового года — пока только в центре, но можно не сомневаться: через некоторое время ее отменят в пределах всего Садового, а потом, может, и Третьего кольца (такой тихой сапой распространялись сами платные парковки). Если вы считаете, что проблемы «зажравшихся москвичей» вас не касаются, имейте в виду: в 2019 году платная парковка придет в ряд новых городов — например, в Липецк.

 

Понятно, почему так происходит: автомобилисты рассматриваются как самая платежеспособная часть населения. Пользоваться машиной становится дороже год от года, и если вы все еще за рулем — значит, у вас еще водятся лишние деньги. Удивляет другое: эти откровенно «доильные» инициативы не встречают никакого сопротивления.

На согласованный митинг против увеличения стоимости парковки и роста штрафов в Москве 23-го декабря вышло всего 3000 человек, именно столько подписей было оставлено в подписных листах. Может быть, митинг проводился где-то «у черта на куличиках»? Нет, от метро нужно было пройти 700 метров, а от организованной парковки всего 150. Может быть, на самом деле все согласны с проводимой политикой в отношении автовладельцев? Но на сайте change.org петицию подписали почти 150 000 человек.

 

Этот факт ярко отражает уход протеста с улицы в онлайн, наблюдаемый все последние годы. Формула «лайк, шер, ретвит» стала подлинным воплощением гражданской позиции нашего времени. Что и говорить: сидя на диване ставить галочки комфортнее, чем выражать недовольство на свежем воздухе. Особенно зимой, особенно если нужно куда-то ехать, да еще отпрашиваться с работы. Это даже не современно, тратить столько сил. Проще написать гневный пост. Да ведь и ничего не решают эти митинги, — говорят многие в оправдание своего «диванного» протеста.

На самом деле, митинги решают очень многое. Какого-нибудь мелкого регионального чиновника, ляпнувшего что-то не то, действительно могут снять с должности из-за бурной реакции соцсетей. Государству ведь это ничего не стоит: на его место поставят другого такого же чиновника. Но если речь идет о больших деньгах (а штрафы и парковки — это сотни миллиардов рублей), ваш гневный «лайк, шер, ретвит» превращается в свисток для стравливания пара. Свистеть он может громко и надоедливо, но чайник общественного внимания довольно скоро выкипит. Просто потому, что никакой реакции на этот раздражитель не поступает.

Пару дней назад прокуратура Чеченской республики добилась списания долгов населению за газ. Чем это было мотивировано? Угрозой протестных выступлений населения, одной только угрозой. Вы скажете, что Чечня — отдельный случай. Но что насчет Новосибирска, где два года назад местные жители, выходившие на митинги в количестве 2500 человек, добились отмены решения о росте тарифов ЖКХ? На публичные слушания по дому Булошникова в Москве пришло всего несколько сотен активных москвичей, которые проголосовали против его сноса, и, судя по всему, дом останется на месте. Постоянные митинги жителей против точечной застройки на 11-й Парковой улице в Москве привели к отмене строительства. Можно вспомнить дальнобойщиков, добившихся отмены неразумных штрафов и тарифов системы «Платон». И таких примеров по стране много: даже малочисленные казалось бы выступления приводят к нужному результату.

 

Российская власть реагирует на самом деле умно и рационально. Если вы смогли выкроить пару часов для митинга, невзирая на работу, детей и больную кошку — значит, вы недовольны по-настоящему. Протест на улице — это протест другого уровня. Коррекция курса — это самый простой способ погасить такой протест. И мы видим, как чутка власть к подобным событиям. Ситуацию, подобную парижским погромам, в Москве даже представить себе нельзя: компромисс тут же был бы предложен.

Пассивность большинства наших граждан, на мой взгляд, объясняется синдромом выученной беспомощности. Это отказ от попыток улучшить свое состояние вследствие ряда безуспешных попыток повлиять на отрицательные события в прошлом. Наступает разочарование и в дальнейшем люди остаются пассивными даже в ситуациях, когда появляется реальная возможность что-то изменить.

Этот психологический синдром кажется идеальным инструментом для манипулирования обществом. Людьми, которые не верят в свои силы, несравненно легче управлять. Однако его последствия разрушительны: общество, пребывающее в депрессии и бесконечных сомнениях, органически неспособно двигаться вперед.

Для развития нужно как раз обратное: вера в собственный успех, смелость и деятельность. Но таких людей становится все меньше. Активные и уверенные в себе уезжают или подхватывают общий вирус и погружаются в тоску. Грустно смотреть, как власть предержащая, во многом ответственная за всеобщую спячку, сегодня пытается выжать из общества какие-то стартапы, малый бизнес или научно-технический прогресс.

Научиться отстаивать свои интересы — способ пробудиться. Иначе мы рискуем прожить свои жизни как вечно сонный Обломов, которого обманывают и обирают всякие ушлые деятели. Участвуйте в общественной жизни, для начала приучите себя ходить на митинги. В конце концов, посещение согласованного властями мероприятия не требует от вас какого-то невероятного мужества и не является актом самопожертвования. Я бы сказал, что это ваш гражданский долг, но скажу проще: если вам не нравится, когда вам пытаются залезть в карман — покажите это.

 
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+