Реформаторы приходят к власти | Forbes.ru
$59.17
69.91
ММВБ1937.66
BRENT51.74
RTS1034.29
GOLD1292.03

Реформаторы приходят к власти

читайте также
+1 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +1 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +2 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes +2 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине +2 просмотров за суткиЕльцин: 10 лет после кончины — от какого наследства мы (не) отказываемся +3 просмотров за суткиОдиннадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Накануне: чего ждать от приближающихся выборов Восьмилетка: почему экономические реформы в России остаются нереализованными Декларации-2016: 20 богатейших семей Кремля и Белого дома Дом платежом красен: самые состоятельные члены правительства Музей свободы: как открывали Президентский центр Бориса Ельцина Месть прошлого: почему в России не удалось создать современную экономику Скрытый смысл: что на самом деле сказал Владимир Путин в Петербурге Спор о бонусе: депутаты хотят срезать маржу торговых сетей Паническое спокойствие: почему тон власти противоречит реальности Перестройка по-русски: осмысленная, но беспощадная к реформаторам Эволюция вождя: зачем авторитарным режимам модернизация Закат федерации: когда Россия вернулась к имперскому устройству Кризис управления: почему чиновники снова совершают ошибки Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку
#реформы 09.03.2010 14:16

Реформаторы приходят к власти

Осень 1991 года стала поворотным моментом в российской истории. В 11 с половиной недель с 19 августа по 6 ноября вместились государственный переворот, который имел целью сохранить унитарный Советский Союз и потерпел крах в считаные дни, размежевание советских республик и провал попыток связать их узами добровольного экономического союза; выработка группой Егора Гайдара плана «шоковой терапии» и структуры нового российского правительства, наконец, решение президента Бориса Ельцина связать свою судьбу с радикальной программой и командой Гайдара.

Разумеется, такой ход событий не был предопределен. Все могло пойти иначе в любой момент — например, если бы в ночь с 20 на 21 августа организаторам переворота удалось провести штурм Белого дома, в котором забаррикадировалось российское руководство. Какие кадровые и политические альтернативы были у Ельцина осенью 1991 года? Кто кроме Гайдара претендовал на пост «рабочего премьера» — руководителя экономического блока правительства? Почему президент давал такие нереалистические обещания, призывая сограждан потерпеть до осени 1992 года? Ответам на эти вопросы посвящен материал «Выбор пути», опубликованный в мартовском номере Forbes. В его основу легли полтора десятка интервью с участниками событий, часть из них будет опубликована на нашем сайте.