$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Реформаторы приходят к власти

читайте также
Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Топ-5 арт-проектов московской зимы Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Они сражались за Чехова: фильм недели — «Рай» Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% Искусство в массы: список литературы для начинающих искусствоведов В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Sotheby's признался в продаже подделки  Прихоть миллиардера: что можно найти внутри яхт бизнесменов Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Почему цикл укрепления рубля заканчивается? Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока»
#реформы 09.03.2010 14:16

Реформаторы приходят к власти

Осень 1991 года стала поворотным моментом в российской истории. В 11 с половиной недель с 19 августа по 6 ноября вместились государственный переворот, который имел целью сохранить унитарный Советский Союз и потерпел крах в считаные дни, размежевание советских республик и провал попыток связать их узами добровольного экономического союза; выработка группой Егора Гайдара плана «шоковой терапии» и структуры нового российского правительства, наконец, решение президента Бориса Ельцина связать свою судьбу с радикальной программой и командой Гайдара.

Разумеется, такой ход событий не был предопределен. Все могло пойти иначе в любой момент — например, если бы в ночь с 20 на 21 августа организаторам переворота удалось провести штурм Белого дома, в котором забаррикадировалось российское руководство. Какие кадровые и политические альтернативы были у Ельцина осенью 1991 года? Кто кроме Гайдара претендовал на пост «рабочего премьера» — руководителя экономического блока правительства? Почему президент давал такие нереалистические обещания, призывая сограждан потерпеть до осени 1992 года? Ответам на эти вопросы посвящен материал «Выбор пути», опубликованный в мартовском номере Forbes. В его основу легли полтора десятка интервью с участниками событий, часть из них будет опубликована на нашем сайте.