К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Россия стимулирует продажу зерна и удобрений друзьям: поможет ли это производителям

Фото Ивана Ноябрева / ТАСС
Фото Ивана Ноябрева / ТАСС
В Госдуму внесен законопроект, который наделяет правительство полномочиями разрешать экспорт зерна и удобрений в дружественные страны с пониженной пошлиной или вообще беспошлинно. Поможет ли это отечественным производителям — разбирался Forbes

Правительство 3 августа внесло в Государственную думу проект поправок к закону «О таможенном тарифе», в котором предлагается при экспорте товаров в дружественные страны устанавливать на них пониженную или нулевую пошлину и наделить правительство полномочиями принимать такие решения.

Комментируя это предложение на заседании правительства, премьер Михаил Мишустин сказал, что дополнительные полномочия нужны правительству, чтобы стимулировать рост поставок в дружественные страны зерна, удобрений и сырья. Он не уточнил, какое именно сырье имеется в виду.

«Речь идет о возможности снижения на срок до шести месяцев экспортных пошлин и об установлении временных, не более чем на один год, пониженных или нулевых таможенных ставок на вывоз продукции в рамках определенного объема», — сказал Мишустин.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

О готовности энергично работать над организацией поставок в Африку зерна и удобрений заявлял президент Владимир Путин в статье «Россия и Африка: объединяя усилия для мира, прогресса и успешного будущего», опубликованной на сайте Кремля накануне недавнего экономического и гуманитарного форума Россия — Африка.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам 7 августа рекомендовал включить законопроект в повестку осенней сессии. Госдума проведет первое пленарное заседание после летних каникул 18-19 сентября. Нижней палате парламента предстоит принять законопроект в трех чтениях, что она может сделать довольно быстро. Затем его должен утвердить Совет Федерации и подписать президент. Закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования, что может произойти не раньше второй половины октября. 

 

В России действуют гибкие экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень. Их размер рассчитывается еженедельно на основе цен экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой. С 1 июня базовая цена на пшеницу установлена на уровне 17 000 рублей за тонну, на ячмень и кукурузу — 15 875  рублей за тонну. Пошлина на экспорт пшеницы из России с 16 по 22 августа составит 3712,8 рубля за тонну, ячменя — 439,36 рубля за тонну, кукурузы — 2175,1 рубля за тонну.

Правительство также готовится ввести с 1 сентября и до конца будущего года новую временную фиксированную 8%-ную пошлину на экспорт удобрений, поскольку прежняя оказалась неэффективной и не принесла ожидаемых поступлений в бюджет. Соответствующее постановление пока не подписано.

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и три из крупнейших российских производителей удобрений — «Фосагро»,  «Уралхим» и «Еврохим» отказались от комментариев.  Еще один, «Акрон», не ответил на запрос Forbes. 

 

Механизм не прописан

Не очень понятно, как будет работать механизм обнуления или снижения пошлин, сказал Forbes независимый эксперт Александр Корбут. Можно предполагать, отмечает он, что речь идет о контролируемых государством поставках через уполномоченных экспортеров. В противном случае могут возникнуть весьма существенные риски «неформальных отношений», считает аналитик.

Это хорошая декларация, но пока это просто декларация, и хорошо бы, чтобы она воплотилась в конкретных решениях, согласен генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Еще до конца неясно главное — механизм действия этого решения, — сказал Петриченко Forbes. — Как будут приниматься решения по поставкам и вообще как схема будет действовать — пока не понятно». 

Послабления оживят зерновой рынок

Петриченко отмечает, что любое снятие ограничений благотворно влияет на рынок. «Внешний зерновой рынок оживляется, потому что у покупателей тут же возникает заинтересованность приобрести товар дешевле, — говорит он. — Но и внутренний рынок также может серьезно оживиться: наши сельхозпроизводители могут на этом выиграть, поскольку рублевые закупочные цены могут вырасти. Поставщики смогут говорить покупателям [экспортерам]: раз пошлины нет, то берите зерно дороже. Конечно, если экспортный поток зерна со сниженной пошлиной или без пошлины будет существенным, то это в перспективе может стать фактором, снижающим цены на внешнем рынке. Но я не думаю, что это быстро произойдет».

По мнению Корбута, в первую очередь от этой схемы выиграют страны-импортеры. «Я полагаю, что все посредники — перевозчики, перевальщики и экспортеры — свою маржу сокращать не будут, — рассуждает аналитик. — Цены сельхозпроизводителей не вырастут. Будет идти закупка на общих основаниях, а дальше эти объемы будут вывозиться беспошлинно или с пониженной таможенной пошлиной. То есть это будут более дешевые поставки зерна или удобрений со снижением доходов бюджета».

Частичный отказ от пошлин обойдется бюджету значительно дешевле, чем бесплатные поставки, добавляет Корбут.  Дополнительным плюсом, по его мнению, может быть то, что  беспошлинный экспорт, специфический дьюти-фри, позволит расширить объемы поставок в те или иные страны и укрепить там российские экспортные позиции за счет замещения других поставщиков.  

 

«Бесплатные поставки зерна в африканские страны пойдут по категории «гуманитарная помощь» за счет средств российского государства, — поясняет Корбут. — Осуществляя поставки с пониженной или нулевой пошлиной, мы как бы говорим: не рассчитывайте только на гуманитарку, не становитесь в очередь за бесплатным зерном, а покупайте его в условиях пониженных пошлин.  В этом отношении логика поддержки дружественных стран, которые испытывают сложности с продовольствием, соблюдается».

Поддержка производителей удобрений

Если правительство сможет оперативно снижать ставки пошлин на отгрузки агрохимикатов в страны, проводящие дружественную политику по отношению к России, это положительным образом скажется на экспорте минеральных удобрений, считает независимый эксперт Леонид Хазанов. «В случае принятия законопроекта, наделяющего правительство правом устанавливать ставки пошлин для вывоза минеральных удобрений в дружественные страны, отличные от базовых, это сможет поддержать российские химические компании в условиях спада мировых цен на их продукцию и отчасти компенсировать потери инвестиционных ресурсов, которые срезает вводимая 8%-ная пошлина», — сказал Хазанов Forbes.

По его расчетам, в случае принятия правительством решения о 8%-ной пошлине на удобрения в его нынешнем виде «ФосАгро» придется перечислить в бюджет 32-35 млрд рублей, «Еврохиму» — примерно 20 млрд рублей, «Уралхиму» — 8-9 млрд рублей, его дочернему «Уралкалию» — около 15 млрд рублей, «Акрону» — 9-10 млрд рублей. При этом, добавляет Хазанов, производители сдерживают цены на минеральные удобрения для российских потребителей еще с 2021 года, сохраняя их на 20% ниже экспортных.

Нужны ли такие меры

Некоторые аналитики сомневаются в целесообразности плана правительства. Эксперт Telegram-канала «Твердые цифры» Елена Сахнова полагает, что в случае с удобрениями речь идет не столько о стимулировании экспорта как такового, поскольку российские производители и так экспортируют все, что не потребляет внутренний рынок, сколько о стимулировании экспорта в дружественные страны — делается некий реверанс в сторону тех дружественных стран, у которых проблема продовольственной безопасности стоит особенно остро. «Нашим производителям не надо помогать, — говорит Сахнова Forbes. — У некоторых из них есть проблемы с логистикой, которые будут решены в этом году за счет строительства новых терминалов, а проблем с продажами продукции у них нет».

 

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов считает план правительства несистемной мерой, которая не решает проблем сельхозпроизводителей, но несет в себе высокие коррупционные риски. «Для сохранения надежд на развитие российского растениеводства нужно просто отменить пошлины, — сказал Сизов Forbes. — Пошлины изымают значительную часть дохода сельхозпроизводителей». По оценке эксперта, в прошлом сельскохозяйственном году (1 июля 2022 года — 30 июня 2023 года), несмотря на то, что пошлины снизились к концу сезона, фермеры лишились из-за них четверти возможной выручки. 

«У нас фермер оказывается в крайне неприятной ситуации, когда его доходы искусственно ограничены пошлинами, а расходы постоянно растут из-за удорожания материально-технических ресурсов, в первую очередь сельзхозтехники и запчастей к ней, из-за девальвации рубля и усложнения логистических цепочек, — говорит Сизов. — К этому еще добавляются намерения государства ограничить поставки семян и средств защиты растений. В результате доходы сельхозпроизводителей зажаты, расходы сильно растут, рентабельность падает и будет продолжать падать. При сохранении такой системы вопрос серьезного падения урожая — это вопрос не «если», а  «когда». В этом году этого не произойдет, но через два-три года — более чем вероятно».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости