К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Почему переговоры Путина и Эрдогана не помогли зерновой сделке

 Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Переговоры президента России Владимира Путина и президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана не внесли ничего принципиально нового в вопрос о зерновой сделке. Россия настаивает на своих требованиях, тем более что внутри страны существует мощное сопротивление дипломатическим договоренностям. Почему Россия не желает продлять зерновую сделку, несмотря на настойчивость Турции, разбирался Forbes.

4 сентября в Сочи прошли длившиеся три часа переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Зерновая сделка была заявлена как основная тема, однако прорывных договоренностей достигнуть не удалось. 

В итоговой конференции Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова «реанимировать» сделку, но только после исполнения всех заявленных требований, пока же западные страны «блокировали и продолжают блокировать выполнение зерновой сделки в части обеспечения доступа российской сельхозпродукции на мировые рынки». Отечественные поставки зерна и удобрений все еще не выведены из-под санкций, не решен вопрос с поставками в Россию агротехники и запчастей, остаются проблемы с логистикой и фрахтом судов, банковским обслуживанием и страхованием продовольственных грузов. «Они нас опять надули», — заключил Путин.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Одной из новостей небогатых на события переговоров стало то, что Россия организует поставки 1 млн т зерна в Турцию, где его переработают и  отправят на безвозмездной основе в нуждающиеся регионы. «Рассчитываем в этом смысле и на помощь государства Катар, которое по гуманитарным соображениям готово поддержать беднейшие страны», — пояснил Путин. Для сравнения, в ходе выполнения зерновой сделки было экспортировано порядка 33 млн т сельхозпродукции. 

 

По мнению турецкой стороны, эффективных альтернатив черноморской зерновой сделке на данный момент не существует. Турция подготовила новый пакет предложений по возобновлению зерновой сделки и выразила согласие поставлять российское зерно в виде муки в беднейшие страны.

О чем речь?

Соглашение об экспорте зерна было заключено между Россией, Украиной, Турцией и ООН в Стамбуле 22 июля 2022 года. Целью соглашения стала безопасная поставка украинского зерна и иной сельхозпродукции морскими коридорами, проход по которым был затруднен после начала «спецоперации»* России на Украине в феврале 2022 года.  27 июля был создан координационный центр (СКЦ) в Турции, в его состав вошли представители всех сторон соглашения. Под контролем CКЦ грузовые суда досматривались на выходе и при входе в Черное море, чтобы предотвратить перевозку оружия и боеприпасов. Срок действия Черноморской инициативы составлял 120 дней и несколько раз продлевался.

 

Также в Стамбуле был подписан меморандум между Россией и ООН о содействии продвижению российской сельхозпродукции и удобрений на глобальный рынок. Согласно документу, ООН обязывается приложить усилия к снятию ограничений, наложенных на экспорт продовольствия и удобрений из страны. Договоренности, закрепленные на три года, должны были, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, «устранить препятствия, которые создали США и ЕС в сферах финансов, страхования и логистики, добиться конкретных исключений этой продукции из-под действия ограничительных мер».

Действие зерновой сделки приостановлено по инициативе России с 18 июля. После этого Россия и Украина обменялись угрозами грузовым кораблям, следующим в порты страны-оппонента. 8 августа президент Украины Владимир Зеленский пригрозил оставить Россию без кораблей в Черном море, если Киеву не дадут экспортировать зерно по воде, а после, 10 августа, Военно-морские силы Вооруженных сил Украины объявили о создании «временных коридоров» в Черном море для судов, идущих из портов Черноморск, Одесса и Южный или в их направлении. Пока никаких инцидентов в этих коридорах не происходило. 

Запад обманывал Россию, говоря о гуманитарных целях зерновой сделки, заявил Путин на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров. Несмотря на все заявленные усилия ООН, украинское зерно попадало не в нуждающиеся страны, а на Запад. «Более 70% поступили в обеспеченные страны, прежде всего в страны Евросоюза», — привел данные Путин.

 

В ООН, в свою очередь, уже отмечали, что грузы могут перенаправляться, так как соглашение не закрепляет конкретные пункты доставки, но инициатива уже позволила «развернуть мировые цены на продовольствие», которые до подписания соглашения находились на высоких отметках. Сделка помогла ООН вывезти более 725 000 т пшеницы для помощи нуждающимся в Афганистане, Эфиопии, Кении, Сомали, Судане и Йемене, и это около половины объемов, которые Украина поставила в рамках Всемирной продовольственной программы, сообщали в организации.

Еврокомиссия призывала Россию возобновить зерновую сделку все время после ее разрыва. «Россия использует зерно как оружие», — сказал вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис. ООН в то же время продолжала помогать Киеву, предоставляя альтернативные маршруты для экспорта зерна и других товаров. Через «коридоры солидарности», налаженные в европейских странах, в первую очередь Польше и Румынии, удалось вывезти 44,4 млн т зерна, семян, масличных культур и других товаров. Это больше, чем объем экспорта в соответствии с условиями зерновой сделки с Россией.  

Отсутствие результата — тоже результат

Возобновление сделки возможно на определенных условиях, обозначенных президентом России (переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT, возобновление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса и поставок в страну сельскохозяйственной техники, снятие ограничения на доступ российских судов в зарубежные порты), но Турция и ООН уже признали, что добиться их исполнения почти невозможно, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. 

«Некоторые требования, например восстановление аммиакопровода [Тольятти — Одесса], выглядят не слишком реалистично, трудно представить, как другие участники сделки могут восполнить утраты чисто физически», — говорит экономист Никита Масленников. По сообщениям Министерства обороны, трубопровод был поврежден в июне. 

Европейские страны уже сейчас приняли для себя решение вне черноморской инициативы помогать Украине с экспортом зерна, подчеркивает Масленников. «Часть стран украинское зерно не принимает, но все же виден общий курс», — уверен экономист. Россия продолжает возить зерно в рамках прямых договоренностей со странами-покупателями, добавляет он.

 

«События, связанные с зерновой сделкой, не имеют сильного влияния на ценообразование сделок с реальным зерном, —  полагает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. — Нуждающиеся страны покупают российскую пшеницу для поддержки своего населения и обеспечения продовольственной безопасности. Последний год мы потратили на развитие прямых связей с нашими ключевыми потребителями. Будет продолжение сделки или нет, мы совместно найдем приемлемые варианты продолжения поставок».

Отсутствие прогресса на переговорах некоторых опрошенных Forbes участников рынка скорее радует. Российские отраслевые ассоциации, представляющие интересы производителей зерна и удобрений, не раз заявляли, что зерновая сделка России не выгодна. «Приостановка работы в рамках черноморской инициативы 18 июля принесла России только очевидные плюсы — отечественное зерно наконец-то торгуется без дисконта, — отмечает Злочевский. — Мы избавились от того, что наносило ущерб стране». «Хотя российская пшеница всегда была дешевле французской, и так называемый дисконт уменьшается или увеличивается в зависимости от рыночной конъюнктуры, — возражает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. — И это никак не связано со сделкой».

Зато стоит обратить внимание на твердость российской позиции, говорит Сизов. Эрдоган ждал этой встречи два месяца, в Москву присылали предложения по оживлению сделки, президент Турции наконец приехал в Россию — и услышал лишь подтверждение тем словам, которые звучали из уст представителей России ранее, отмечает эксперт.

Отсутствие каких-либо уступок, скорее всего, приведет к эскалации конфликта на Черном море, опасается Сизов. И это не очень хорошо для России.  «Российский экспорт в пять раз больше украинского, но если у Украины так или иначе есть альтернативы (Дунай и сухопутные маршруты), то у России, можно сказать, нет, так как свыше 95% морских поставок идет именно через Черноморский бассейн», — напоминает Сизов.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости