Evraz

Факты

Одна из крупнейших отечественных металлургических и горнодобывающих компаний Evraz Plc зарегистрирована в Великобритании. С 2005 года ее акции торгуются в Лондоне. История «Евраза» началась в 1992 году. Тогда выпускник МФТИ Александр Абрамов вместе с сокурсниками организовал и возглавил ТОО «Евразметалл». Компания торговала металлами, углем и рудой, параллельно скупая акции металлургических заводов, угольных шахт и горно-обогатительных комбинатов.

В 1998 году активы были объединены в «Евразхолдинг». К тому времени у Абрамова появился младший партнер — тоже выпускник Физтеха Александр Фролов. В середине 2000-х холдинг «прописался» в Люксембурге и начал зарубежную экспансию. После IPO штаб-квартира переехала в Лондон, а 41% Evraz за $3 млрд приобрел Millhouse миллиардера Романа Абрамовича.

Сейчас холдинг владеет предприятиями в России, США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане.

Evraz входит в число крупнейших производителей стали в мире. В 2017 году компания выпустила 14 млн т стали. В России Evraz — крупнейший производитель коксующегося угля, в США и Канаде — крупнейший производитель труб большого диаметра и лидер по производству рельсов. В 2018 году Evraz выиграл конкурс на управление «Сибуглеметом», крупным производителем коксующегося угля. В случае приобретения этой компании запасы угля холдинга увеличатся на 300 млн т.

В августе помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять у 14 крупных российских компаний 514 млрд рублей сверхдоходов. В списке оказался и Evraz. По оценкам Белоусова, холдинг должен был заплатить меньше всех (5,5 млрд рублей), но эта новость стоила Evraz почти $1 млрд (столько компания потеряла в капитализации 10 августа). В итоге правительство договорилось с компаниями из списка, что те «добровольно» поучаствуют в нацпроектах. Однако стоимость акций Evraz до сих пор не восстановилась. Крупнейшими акционерами холдинга являются Абрамович (30,5%), Абрамов (20,9%) и Фролов (10,5%).

Профайл
Отрасль
Черная металлургия
Год запуска
1992
Управляющий
Александр Фролов
Штаб-квартира
Великобритания, Лондон
Новости партнеров