Группа компаний Мегаполис

Факты

Крупнейший в России оптовый продавец табачной продукции работает по эксклюзивным контрактам с Japan Tobacco International (JTI), Philip Morris International (PMI), Imperial Tobacco Group. Кроме того, он торгует продукцией «Пивоваренной компании «Балтика», а также по контрактам с крупными производителями кофе и чая, энергетических напитков Red Bull.

Основные владельцы «Мегаполиса» Игорь Кесаев и его бывший преподаватель в МГИМО Сергей Кациев начали торговать сигаретами в начале 1990-х. Они быстро вывели компанию на лидирующие позиции. В 2011 году «Мегаполис» планировал IPO, но из-за набирающей обороты кампании по борьбе с курением выход на публичный рынок был отложен. В конце 2013 года табачный бизнес Кесаева и Кациева был оценен на международном уровне —  гиганты JTI и PMI объявили о покупке 40% ГК «Мегаполис» за $1,5 млрд — вся компания была оценена в $3,75 млрд.

В апреле 2015 года Сергей Кациев покинул пост президента ГК «Мегаполис», чтобы вплотную заняться развитием входящей в группу сети алкомаркетов «Бристоль». Кроме того, у него есть еще и собственный бизнес: предприятие по производству минеральной лечебной воды на Кавказе «Нижний Кармадон» и компания «Казачий хутор», которая планирует создать яблоневый сад на 600 га в Северной Осетии.  В 2017 году выручка сети алкомаркетов, в которой сейчас работает более 3000 магазинов, выросла почти на 40% и составила 68 млрд рублей. В марте 2018 года стало известно, что Сергей Кациев возвращается в «Мегаполис», чтобы улучшить показатели табачного гиганта. По информации «Ведомостей», в 2017 году у «Мегаполиса» выросла только выручка, а вот чистая прибыль и EBITDA сократились. Сергей Кациев занял в группе пост президента, генеральным директором был назначен Шамиль Султанов, 10 лет назад начавший подготовку «Мегаполиса» к IPO.

Профайл
Отрасль
Торговля
Год запуска
1998
Управляющий
Шамиль Султанов
Штаб-квартира
Московская область
Новости партнеров