Жертва Внешпромбанка: Владимир Груздев лишился части состояния - Бизнес
$56.69
61.01
ММВБ2023.71
BRENT52.50
RTS1124.91
GOLD1251.17

Жертва Внешпромбанка: Владимир Груздев лишился части состояния

читайте также
+13 просмотров за суткиГлава ИД Родионова задержан за вымогательство $200 000 у Зиявудина Магомедова +31 просмотров за суткиДолго, дорого, плохо: топ-10 незадавшихся госстроек Триумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы Побег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Старая закалка: миллиардеры любят "кэш" и доходы от 30% Трамп против песо: как заработать на выборах в США Важная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю Черный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах Продавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции Венчурные инвестиции - 2016 5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 Агротех. Инвестиции в землю Транспорт. Венчур на колесах Биотехнологии. Купить вечную жизнь Финансовые технологии. Финансы по цепочке Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях Человек из фондов: общение с лидерами компаний как залог успешных инвестиций Правда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank Пересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор Турецкое отступление: Garanti bank готовится продать свою "дочку" Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора

Жертва Внешпромбанка: Владимир Груздев лишился части состояния

Владимир Груздев переживает из-за потерь во Внешпромбанке Фото Алексей Морозова для Forbes
Кредиторы банка пытаются получить забалансовые активы банка

Forbes удалось выявить самого крупного пострадавшего от отзыва лицензии Внешпромбанка среди частных лиц. По данным трех источников, им оказался бывший губернатор Тульской области, ныне советник нового губернатора, член списка Forbes Владимир Груздев. Он держал в банке от $44 до $50 млн, говорят источники Forbes среди пострадавших клиентов банка. Вдобавок к этому, по данным СПАРК, во Внешпромбанке обслуживалась компания "Модный континент" (бренд Incity), которая на 50,1% принадлежит матери Владимира Груздева — Нелли, еще 26% у фондов UCP Ильи Щербовича. «Модный континент» закладывал в банке свои товарные остатки — одежду, обувь и аксессуары на 400 млн рублей. 

Представитель Владимира Груздева говорит, что «Модный континент» действительно обслуживался во Внешпромбанке, но отмечает, что акции компании в банке не закладывались. Информацию о размещении во Внешпромбанке личных средств Груздева он комментировать отказался. 

Груздев оказался очередным VIP-клиентом банка. Кроме него, средства во Внешпромбанке держали зять Николая Токарева Андрей Болотов, жена зампреда правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, семья министра обороны Сергея Шойгу, родственники Артура Чилингарова, сын главы администрации президента Сергея Иванова Сергей, депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга, бывшая руководитель Credit Suisse в России Диана Гиндин, бывший руководитель финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина. 

Большинство частных вкладчиков столкнулись с тем, что на них были оформлены фиктивные кредиты.

Их появление объясняется схемой по выводу активов Внешпромбанка. «Средства клиентов банка использовались акционерами как свои. По моим оценкам, отправной точкой для этой схемы мог стать 2009 год. Подписи в кредитных договорах многих клиентов подделаны, а часть договоров вообще отсутствует. Эти соглашения владельцы банка использовали для вывода денег из кассы банка. За счет этих средств они поддерживали свой высокий уровень жизни - в год они тратили на себя до $30-40 млн», - говорит один из знакомых совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус. По словам одного из источников, пострадал Владислав Резник - на него был оформлен фиктивный кредит примерно на $5 млн, вдобавок у его семьи сгорел вклад на сумму свыше $10 млн. Источник, близкий к Резнику, говорит, что это общая проблема большинства клиентов Внешпромбанка.

Кредиторы уже начали охоту за активами совладельцев банка — Георгия Беджамова (ранее — Биджамо, находится в розыске по обвинению в мошенничестве) и его сестры Ларисы Маркус (с декабря прошлого года находится в СИЗО). Как рассказал Forbes источник, близкий к кредиторам, более месяца назад к Беджамову в Монако приехал их представитель. «Ему показали фото активов, которыми владеет его семья, и предложили их отдать. Среди них яхты (среди которых Ester III, которая оценивалась в $70 млн), гостиница в Швейцарии, недвижимость во Франции, Италии, Прибалтике, — говорит источник, близкий к кредиторам. — Беджамов отказался договариваться». 

Также продолжается поиск активов Беджамова и Маркус в России. По словам источника, здание центрального офиса Внешпромбанка по адресу Комсомольский проспект, 42 было зарегистрировано на сына топ-менеджера «Роснефти» Артура Чилингарова — Николая, и оно уже передано другим лицам, связанным с кредиторами. Данные Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество не позволяют это уточнить. Николай Чилингаров через секретаря отказался от комментариев.

Крупнейшим кредитором Внешпромбанка является Новороссийский морской торговый порт. СП «Транснефти» и «Суммы» Зияудина Магомедова принадлежит 50,1% акций группы, «Транснефть» владеет еще 10,5% акций и управляет 5,3% акций, принадлежащих РЖД, еще 20% — у государства. Магомедов лично принимает активное участие в возвращении средств, рассказывают Forbes два источника, близких к банку, так как размер задолженности банка перед структурами с его участием (включая НМТП) составляет около $210 млн. В группе "Сумма" подтвердили, что НМТП является кредитором Внешпромбанка с требованиями более чем на $200 млн, отказавшись от дополнительных комментариев. Среди других пострадавших  — «Транснефть», «Роснефть», группа «Газпрома» (со структурами Беджамова работала компания "Газпром флот"), которые также отказались от комментариев. В ЦБ и АСВ не ответили на запросы Forbes.