Империя Хотина: бизнесмен вложил в нефтяные активы больше $1 млрд | Бизнес | Forbes.ru
$57.49
67.48
ММВБ2063.61
BRENT57.56
RTS1130.92
GOLD1273.71

Империя Хотина: бизнесмен вложил в нефтяные активы больше $1 млрд

читайте также
+5678 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +233 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +45 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +131 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +20 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +24 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +29 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +178 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +15 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +16 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +12 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +32 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +31 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +31 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +8 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +2 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +5 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +5 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +13 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе +13 просмотров за суткиОтказ «Системы». АФК обжаловала решение суда по спору с «Роснефтью» на 136,3 млрд рублей +13 просмотров за суткиИллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики
Бизнес #Власть 01.04.2016 04:51

Империя Хотина: бизнесмен вложил в нефтяные активы больше $1 млрд

Фото REUTERS / Mick Tsikas
Алексей Хотин за последние пять лет купил не менее десяти нефтяных компаний

Как удалось выяснить Forbes, владелец гостиницы Four Seasons, бизнесмен белорусского происхождения Алексей Хотин был участником еще как минимум пяти ранее неизвестных сделок с нефтяными активами в России, рассказали Forbes несколько банкиров и подтвердили несколько игроков нефтяного рынка.

Самыми крупными из купленных им активов являются компании «Развитие Санкт-Петербурга» и "Хортица", которые владеют лицензиями на Густореченское и Мултановское месторождения с запасами около 45 млн тонн. Месторождения, по словам одного из банкиров, Алексей Хотин приобрел за $200 млн у структуры "Ренорд Инвест", которая считается близкой к банку "Санкт-Петербург". Актив был проблемным, ранее он частично принадлежал владельцу OMG Виталию Архангельскому. Последний уже не один год судится с банком "Санкт-Петербург" за $500 млн и обвиняет его в рейдерстве. Банк в свою очередь обвиняет Архангельского в невыплате кредитов в размере 1,8 млрд рублей. В "Санкт-Петербурге" отметили, что компания "Ренорд Инвест" не подконтрольна банку. "По имеющимся в банке сведениям указанные нефтяные активы никогда не принадлежали Виталию Архангельскому", - сообщил его представитель.

По словам источника, близкого к Хотину, бизнесмен купил активы покинувшей Россию в конце 2014 года Kuwait Energy. Компания владела месторождениями Лужское и Чикшина (оба относятся к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции). Косвенно это подтверждается тем, что директора компаний ВИК и "Печорская энергетическая компания", на которые были оформлены месторождения, работали в структурах, имеющих отношение к компаниям Алексея Хотина ("Оборудование и машины", "Второе агентство недвижимости"). В Kuwait Еnergy отказались от комментариев. По данным источника, месторождения обошлись Хотину примерно в $10 млн. 

Бизнесмен провел еще ряд сделок с другими российскими нефтяными активами. Он стал владельцем Криволукского лицензионного участка (запасы 37,4 млн тонн нефти), который ранее принадлежал компании "Техэнерго". Его стоимость, по оценкам источника, знакомого со сделкой, составляет около $30 млн. Кроме того, Хотин за такую же сумму выкупил активы Matra Petroleum, совладельцем которой был бывший топ-менеджер ТНК-BP Максим Барский — компанию «Архангеловское» (владеет Соколовским месторождением в Оренбургской области). Барский отказался от комментариев. Недалеко от бывших месторождений Matra Petroleum, еще в 2011 году Хотин купил Майорское месторождение. По оценкам знакомого бизнесмена, за этот актив Хотин заплатил около $10-15 млн. 

Известно, что Алексей Хотин владеет компанией «Дулисьма», которую он выкупил у Сбербанка за 3,6 млрд рублей. 29,9% акций Exillon Energy (доказанные запасы приближаются к 27 млн тонн) обошлись ему в $300 млн. В 2014 году за $30 млн Хотин купил у «Алросы» «Иреляхнефть», спустя год сенатор Леонид Лебедев продал Хотину «Негуснефть» по цене около $200 млн, затем была закрыта сделка по покупке компании «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти». Источник близкий к сделке оценивает ее в $150 млн.

По оценкам Forbes, Хотин провел сделок минимум на $950 млн и его вложения в нефтяные активы давно превысили $1 млрд. Например, в инфраструктуру «Развитие Санкт-Петербурга», по словам источника близкого к Хотину, было инвестировано $200 млн.

Объем добычи нефтекомпаний, бенефициаром которых, по сведениям Forbes, является Хотин, можно оценить в 2,5 млн тонн в год, с запасами свыше 650 млн тонн.

Алексей Хотин на вопросы Forbes, связанные с нефтяными активами, не ответил.

Директор департамента анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Александр Назаров считает, что сейчас цены на нефть и, соответственно, нефтяные активы очень низкие. "Подходя к каждому активу индивидуально, можно сейчас собрать пакет добычных (Upstream) активов, рентабельных даже при нынешних ценах", — объясняет Назаров. Аналитик инвесткомпании "Открытие" Артем Кончин также объясняет активность Хотина макроситуацией и уровнем цен близким ко дну. "Рублевая экономика добычи нефти в России сильно не пострадала, но если у компаний например был долларовый долг, то возникает ситуация, скажем так, арбитража, когда покупатель с хорошим финансовым профилем чувствует себя более комфортно, чем продавец с высокой долговой нагрузкой", — говорит Артем Кончин.