Минус $73 млрд: как беднеют богатейшие люди России

С 12 февраля 2014 года суммарное состояние 20 богатейших россиян уменьшилось на $73,4 млрд. Кто потерял больше всего?

Forbes оценил, как изменилось состояние 20 богатейших россиян с 12 февраля (на этот день считалось состояние участников рейтинга "200 богатейших бизнесменов России – 2014") по 16 декабря 2014 года. За рассматриваемый период рубль обесценился к доллару почти в два раза, индекс ММВБ снизился на 3,5%, индекс РТС - на 46,5%. Весной и летом власти США и ЕС ввели санкции против некоторых российских компаний и фигурантов списка "200 богатейших бизнесменов России – 2014".

Суммарно 20 богатейших россиян потеряли за рассматриваемый период $73,4 млрд (см. слайды). В основном из-за девальвации и снижения капитализации их активов. Однако были и личные факторы. Например, лидер рейтинга, основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков потерял $8,1 млрд прежде всего из-за претензий со стороны правоохранительных органов к приватизации "Башнефти". В результате "Система" была вынуждена без компенсации вернуть государству "Башнефть", а капитализация самого холдинга снизилась с 16 сентября, когда Евтушенкову были предъявлены претензии, в 9 раз, с $9 млрд до $990 млн.

Из 20 богатейших состояние уменьшилось у 19, в том числе у трех самых богатых россиян по состоянию на 12 февраля – совладельцев USM Holdings Алишера Усманова, «Реновы» Виктора Вексельберга и «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Почти в два раза стал беднее основной акционер НЛМК Владимир Лисин, в 1,7 раза – владелец инвестфонда Volga Group Геннадий Тимченко.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться