$59.49
63.31
ММВБ2170.09
BRENT54.09
RTS1151.65
GOLD1206.74

Дорогие наши: чьи картины чаще всего покупают на аукционах

читайте также
Правительство решило передать банкам функцию выдачи российских и заграничных паспортов Точка J: зачем футбольный клуб «Ювентус» сделал логотип из одной буквы «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» $5,3 млрд Как зять помог Дональду Трампу стать президентом Барак Обама: незаконченный портрет Русская огранка. Кто и как делает бриллианты Лучшие друзья бриллиантов. Кто зарабатывает вместе с алмазным монополистом «Алросой» Налоговую нагрузку нужно снижать, признали участники Гайдаровского форума «Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году Бык-производитель. Как «Ред Булл» создал футбольную команду – конкурента для «Баварии» Как России расти без нефтяной ренты: рецепты экономистов на Гайдаровском форуме Смирение Тиллерсона: «Россия опасна, но предсказуема» Гайдаровский форум — 2017. Трансляция Конфликты интересов: почему Трамп не продал бизнес и что ждет экономику США «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Сколько стоит самый дорогой стадион России Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией Экономика тюрем: как государство зарабатывает на труде заключенных Кризис скорректировал мандат банков развития Сингапурская компания получила 19,5% «Роснефти»

Дорогие наши: чьи картины чаще всего покупают на аукционах

Эмигрант, рок-музыкант, литератор —­­ кто из российских художников пользуется наибольшим спросом

Покупают ли наше современное искусство на мировых аукционах? Да, но эксперты арт-рынка отмечают, что геополитика повлияла на интерес к российским художникам. По словам коллекционера и основателя аукциона Vladey Владимира Овчаренко, спрос на современных художников сейчас стабильный. «Если же изменится политическая атмосфера и страна станет более открытой, то цены сразу взлетят. Внутренний рынок пока растет на 20-30% в год», — говорит Овчаренко. «Спрос на наших художников сейчас несистемный и очень выборочный», — констатирует основатель галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин. При этом тренд последних двух лет — появление нового поколения российских коллекционеров, собирающих именно современное искусство. Снижение конкуренции на аукционах со стороны иностранных покупателей дает шанс приобрести лучшие работы по умеренной цене.

Forbes подготовил рейтинг самых востребованных за последнее пятилетие российских художников.  На основе ответов экспертов арт-рынка был составлен предварительный список (включая художников, начавших работать во времена СССР и эмигрировавших из страны). В лонг-лист вошло 15 имен. Поскольку информация о частных сделках, в том числе галерейных покупках, не разглашается, мы изучали открытые данные аукционов Christie’s, Dorotheum, MacDougall’s, Phillips, Sotheby’s и др. Учитывалось общее число выставлявшихся работ, в том числе снятых затем с торгов по желанию художника или его представителей. Мы оценивали два показателя — количество появлений работ на аукционах и общий объем продаж за пять лет (вес для максимальных цифр — 40% и 60% соответственно). Сумма показателей и определила место художника в рейтинге.