Дорогие наши: чьи картины чаще всего покупают на аукционах - Рейтинги
$60.09
69.95
ММВБ1929.97
BRENT48.71
RTS1011.83
GOLD1255.83

Дорогие наши: чьи картины чаще всего покупают на аукционах

читайте также
+1011 просмотров за суткиNord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США +1989 просмотров за суткиПолет в будущее. Как классические авиакомпании копируют лоукостеров +6537 просмотров за суткиСвободные отношения: почему фитнес-индустрию в России ждут большие перемены +6216 просмотров за суткиГо, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая +2516 просмотров за суткиПризрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ +1188 просмотров за суткиКуда дует «мусорный ветер»: будут ли в России сортировать отходы +1646 просмотров за суткиСудья и психоанализ. Портрет уходящей недели +1294 просмотров за суткиРай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? +1006 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +912 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +888 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +826 просмотров за суткиForbes Special Lunch с послом США Джоном Теффтом +536 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию +280 просмотров за сутки«Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке +193 просмотров за суткиКинопродюсер Алексей Петрухин: «Я хотел бы, чтобы все полностью контролировалось государством» +172 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +143 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1011 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +536 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов +154 просмотров за суткиЕзда с препятствиями: экономика, этика и безопасность беспилотных грузовиков +208 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным

Дорогие наши: чьи картины чаще всего покупают на аукционах

Эмигрант, рок-музыкант, литератор —­­ кто из российских художников пользуется наибольшим спросом

Покупают ли наше современное искусство на мировых аукционах? Да, но эксперты арт-рынка отмечают, что геополитика повлияла на интерес к российским художникам. По словам коллекционера и основателя аукциона Vladey Владимира Овчаренко, спрос на современных художников сейчас стабильный. «Если же изменится политическая атмосфера и страна станет более открытой, то цены сразу взлетят. Внутренний рынок пока растет на 20-30% в год», — говорит Овчаренко. «Спрос на наших художников сейчас несистемный и очень выборочный», — констатирует основатель галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин. При этом тренд последних двух лет — появление нового поколения российских коллекционеров, собирающих именно современное искусство. Снижение конкуренции на аукционах со стороны иностранных покупателей дает шанс приобрести лучшие работы по умеренной цене.

Forbes подготовил рейтинг самых востребованных за последнее пятилетие российских художников.  На основе ответов экспертов арт-рынка был составлен предварительный список (включая художников, начавших работать во времена СССР и эмигрировавших из страны). В лонг-лист вошло 15 имен. Поскольку информация о частных сделках, в том числе галерейных покупках, не разглашается, мы изучали открытые данные аукционов Christie’s, Dorotheum, MacDougall’s, Phillips, Sotheby’s и др. Учитывалось общее число выставлявшихся работ, в том числе снятых затем с торгов по желанию художника или его представителей. Мы оценивали два показателя — количество появлений работ на аукционах и общий объем продаж за пять лет (вес для максимальных цифр — 40% и 60% соответственно). Сумма показателей и определила место художника в рейтинге.