Дорогие наши: чьи картины чаще всего покупают на аукционах | Forbes.ru
$59.44
70.07
ММВБ2136.05
BRENT62.05
RTS1132.21
GOLD1283.16

Дорогие наши: чьи картины чаще всего покупают на аукционах

читайте также
Бронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +63 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +969 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +1942 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +21680 просмотров за суткиTesla Semi. Миллиардер Илон Маск показал электромобили будущего +5602 просмотров за суткиВстречный прием. Как бизнесмен и чемпион мира по самбо стал президентом Монголии +1971 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +1907 просмотров за суткиШотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году +1915 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +54862 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые молодые знаменитости 2017. Рейтинг Forbes +6178 просмотров за сутки«Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний +4187 просмотров за суткиИстория о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке +9007 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +3858 просмотров за суткиС чувством собственного достоинства: чем интересен новый Renault Duster +1687 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +5053 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +1643 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +252 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +306 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +3318 просмотров за суткиПолет над пустыней. Самые роскошные бизнес-джеты Dubai Airshow 2017 +347 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2»

Дорогие наши: чьи картины чаще всего покупают на аукционах

Эмигрант, рок-музыкант, литератор —­­ кто из российских художников пользуется наибольшим спросом

Покупают ли наше современное искусство на мировых аукционах? Да, но эксперты арт-рынка отмечают, что геополитика повлияла на интерес к российским художникам. По словам коллекционера и основателя аукциона Vladey Владимира Овчаренко, спрос на современных художников сейчас стабильный. «Если же изменится политическая атмосфера и страна станет более открытой, то цены сразу взлетят. Внутренний рынок пока растет на 20-30% в год», — говорит Овчаренко. «Спрос на наших художников сейчас несистемный и очень выборочный», — констатирует основатель галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин. При этом тренд последних двух лет — появление нового поколения российских коллекционеров, собирающих именно современное искусство. Снижение конкуренции на аукционах со стороны иностранных покупателей дает шанс приобрести лучшие работы по умеренной цене.

Forbes подготовил рейтинг самых востребованных за последнее пятилетие российских художников.  На основе ответов экспертов арт-рынка был составлен предварительный список (включая художников, начавших работать во времена СССР и эмигрировавших из страны). В лонг-лист вошло 15 имен. Поскольку информация о частных сделках, в том числе галерейных покупках, не разглашается, мы изучали открытые данные аукционов Christie’s, Dorotheum, MacDougall’s, Phillips, Sotheby’s и др. Учитывалось общее число выставлявшихся работ, в том числе снятых затем с торгов по желанию художника или его представителей. Мы оценивали два показателя — количество появлений работ на аукционах и общий объем продаж за пять лет (вес для максимальных цифр — 40% и 60% соответственно). Сумма показателей и определила место художника в рейтинге. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться