Дорогие наши: чьи картины чаще всего покупают на аукционах - Рейтинги
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Дорогие наши: чьи картины чаще всего покупают на аукционах

читайте также
Топ-5 перспективных вооружений, которые больше всего нужны Вооруженным силам России Вышел мартовский номер Forbes Налоговые маневры: как добросовестные работодатели превращаются в недобросовестных Биржа газует: будут ли справедливые цены на газ на внутреннем рынке Последний советский дипломат «Лаборатория Касперского»: импортозамещение работает, это свершившийся факт «Гигант дипломатии»: иностранная пресса о Виталии Чуркине Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики Поиски виноватого: есть ли пределы ответственности руководителя Пять действий государства, которые спасут малый бизнес От «Роснефти» до «Вертолетов России»: что покупают арабы в Москве «Специалист по идиотизму»: Сергей Шнуров как социолог и конструктор повседневности «Санкции будут отменены до 2020 года, но не в ближайшее время» Купи отечественное: место России на карте мирового авиапрома Небо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России Мюнхен — десять лет спустя. Есть ли у нас перспективы для примирения Прямая трансляция лекции «Искусство – в массы. Культурная политика XX века» Мальчишки на миллион: сколько зарабатывают биатлонисты Роман Троценко может стать владельцем 10% Пулково Обязательная маркировка лекарств: какого стоит ожидать эффекта? На распутье: как скоро в России закончится нефть?

Дорогие наши: чьи картины чаще всего покупают на аукционах

Эмигрант, рок-музыкант, литератор —­­ кто из российских художников пользуется наибольшим спросом

Покупают ли наше современное искусство на мировых аукционах? Да, но эксперты арт-рынка отмечают, что геополитика повлияла на интерес к российским художникам. По словам коллекционера и основателя аукциона Vladey Владимира Овчаренко, спрос на современных художников сейчас стабильный. «Если же изменится политическая атмосфера и страна станет более открытой, то цены сразу взлетят. Внутренний рынок пока растет на 20-30% в год», — говорит Овчаренко. «Спрос на наших художников сейчас несистемный и очень выборочный», — констатирует основатель галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин. При этом тренд последних двух лет — появление нового поколения российских коллекционеров, собирающих именно современное искусство. Снижение конкуренции на аукционах со стороны иностранных покупателей дает шанс приобрести лучшие работы по умеренной цене.

Forbes подготовил рейтинг самых востребованных за последнее пятилетие российских художников.  На основе ответов экспертов арт-рынка был составлен предварительный список (включая художников, начавших работать во времена СССР и эмигрировавших из страны). В лонг-лист вошло 15 имен. Поскольку информация о частных сделках, в том числе галерейных покупках, не разглашается, мы изучали открытые данные аукционов Christie’s, Dorotheum, MacDougall’s, Phillips, Sotheby’s и др. Учитывалось общее число выставлявшихся работ, в том числе снятых затем с торгов по желанию художника или его представителей. Мы оценивали два показателя — количество появлений работ на аукционах и общий объем продаж за пять лет (вес для максимальных цифр — 40% и 60% соответственно). Сумма показателей и определила место художника в рейтинге.