Forbes
$62.85
66.33
ММВБ2198.5
BRENT54.15
RTS1102.22
GOLD1164.28
25.03.2015 06:00
Антон Вержбицкий Антон Вержбицкий
редактор Forbes 
Елена Зубова Елена Зубова
обозреватель Forbes 
Петр Руденко Петр Руденко
бывший корреспондент Forbes 
Поделиться
0
0

Рейтинг надежности банков — 2015

Рейтинг надежности банков — 2015
Фото Reuters
Forbes изучил 100 ведущих российских банков. Кому можно доверить деньги в кризис?

Геополитические изменения последнего года и обвалившиеся цены на нефть вызвали настоящий шок в российской банковской системе. Первыми под американские санкции попали прошлой весной банки друзей президента России Владимира Путина — СПМ Банк Аркадия и Бориса Ротенбергов и банк «Россия» Юрия Ковальчука, а в середине лета наказанию подверглись крупнейший банки с госучастием — Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк. Санкции и падение нефтяных цен фактически исключили возможность привлечения средств в валюте российскими банками за рубежом. Результат: трудности с рефинансированием долгов, отзыв лицензий у крупных банков и недостаток капитала в банковской системе. Кроме того, вслед за страной «мусорный» рейтинг получили даже государственные банки. Теперь решать эту проблему пытается государство.

Как выбрать банк в кризисной ситуации? Forbes проанализировал банки, претендующие на докапитализацию, и выбрал наиболее надежные.

Надежность
Смотреть рейтинг
Самые надежные банки в России — «дочки» иностранных банков. В этом году международные санкции по отношению к российским компаниям и банкам из-за присоединения Крыма обрушили международные рейтинги России до «мусорного» уровня. Вслед за страной рейтинги были пересмотрены у крупнейших банков. Инвестиционные рейтинги в этом году сохранили лишь два российских банка, и все они связаны с государством — Сбербанк (под санкциями), МСП Банк (принадлежит Внешэкономбанку, тоже под санкциями).
Надежность
Смотреть рейтинг
В этом году из-за снижения рейтингов во вторую группу надежности сместились ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк и Газпромбанк. В менее надежную группу перешли ХКФ Банк и МДМ Банк.
Надежность
Смотреть рейтинг
Большинство банков из первой сотни по-прежнему входят в группу надежности B. В группу перешел Бинбанк, поднявшись из четвертой группы надежности — агентство Moody’s отозвало свой рейтинг Caa1. Группу покинул СБ Банк, у которого была отозвана лицензия.
Надежность
Смотреть рейтинг
Рейтинги группы ССС означают реальную возможность дефолта по обязательствам. Эта группа традиционно невелика. Как и в прошлом году, в ней находится Фондсервисбанк. К нему присоединился Рост Банк, который находится под санацией. Группу покинул «Российский кредит», теперь у него нет международных рейтингов.
Без рейтинга
Смотреть рейтинг
Отсутствие рейтинга не означает, что банк ненадежен. Это говорит о том, что его владельцы не готовы раскрывать подробности своего бизнеса рейтинговым агентствам. Однако в прошлом году в него входили банки «Траст» и Мособлбанк, которые сейчас находятся под санацией. Впервые в эту категорию вошел банк из топ-20 по размеру активов — «Россия», подпавший под санкции США и Евросоюза, опустился из второй группы надежности. Также из-за санкций рейтингов лишился СМП Банк.

* Рейтинги международных рейтинговых агентств, упоминаемые в рейтинге Forbes, взяты по состоянию на 20 февраля 2015 года.

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

9 декабря, пятница
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.