Выше индекса. Богатейшие китайцы за год стали на 26% богаче
Фото Zou Zheng / Zuma / TASS

Выше индекса. Богатейшие китайцы за год стали на 26% богаче

Фото Zou Zheng / Zuma / TASS
В Китае Forbes опубликовал очередной список 400 богатейших, и все они миллиардеры. Совокупное состояние участников списка (и членов их семей) на конец октября составляло $1,2 трлн — это на 26% выше, чем в прошлом году, и выше прироста фондового индекса Shanghai Composite, который составил 13%

Семьдесят девять человек сделали свои состояния на производстве, в нынешнем списке 53 новичка. Можно только порадоваться, что времена Мао позади!

1. Хуэй Ка Янь

42,5 $ млрд
Глава риелторской и девелоперской компании China Evergrande Group за год поднялся с 9-го места к вершине списка богатейших. Его компания прибавила в капитализации 469%, что сделало его богаче на $33 млрд.

2. Ма Хуатэн

39 $ млрд
Его называют Пони Ма, и он возглавляет интернет-гигант Tencent Holdings, разработавший популярный мессенджер WeChat. Стремительный рост акций Tencent прибавил к состоянию Ма $14,5 млрд.

3. Джек Ма

38,6 $ млрд
Принадлежащая Ма торговая площадка Alibaba растет по мере того, как все новые люди по всему миру приобщаются к интернет-торговле. Соответственно, увеличивается и состояние Ма. За год он разбогател на $10 млрд.

4. Ван Цзяньлин

25,2 $ млрд
Прошлогодний лидер списка — один из немногих, чье состояние уменьшилось. Принадлежащая ему риелторская группа Dalian Wanda, чтобы расплатиться с долгами, распродает активы — тематические парки развлечений и отели.

5. Ван Вэй

22,3 $ млрд
Бывший рабочий-текстильщик сейчас управляет S. F. Express — китайским аналогом FedEx. В феврале он вывел компанию на биржу «с заднего входа», то есть купив публичную компанию — Maanshan Dingtai Rare Earth.

Стал знаменитым

Сунь Хунбинь

10,4 $ млрд

Сунь Хунбинь — основатель и председатель совета директоров Sunac China Holdings, девелопера, акции которого, торгующиеся на Гонконгской бирже, взлетели за прошедший год на 632%. В июле 2017 года Sunac заплатила $6,6 млрд за тематические парки развлечений, которые распродавала принадлежащая Ван Цзянлину (см. выше) группа Dalian Wanda.

Вошел в список

Чжан Имин 4 $ млрд

Основанный Чжан Имином стартап Beijing Byte-Dance Technology разработал ставшее популярным приложение Toutiao («заголовки» по-китайски). Этот агрегатор новостей и видеороликов, опубликованных в разных средствах массовой информации, набрал более 120 млн подписчиков. В августе компания собрала $2 млрд инвестиций при оценке $20 млрд.

Новости партнеров