Через научную и педагогическую работу к «звездам» ЕМС | Forbes.ru
$59.15
69.85
ММВБ2139.54
BRENT64.04
RTS1139.58
GOLD1248.45

Через научную и педагогическую работу к «звездам» ЕМС

читайте также
Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Математика в бизнесе будущего Соцпакеты, которые нас выбирают +4 просмотров за суткиЛегкие решения. Как облачные технологии помогают строить бизнес? +7 просмотров за суткиNeva Towers признан лучшим высотным проектом в мире «Предприниматель года» в галерее Forbes +18 просмотров за суткиАндрей Гешель о том, что такое trusted outsourcing* и как заставить его работать на бизнес +25 просмотров за суткиГражданство Сент-Китс и Невис — интервью с Верховным комиссаром Сент-Китса и Невиса в Великобритании +119 просмотров за суткиРоботы в супермаркетах. Какие технологии ждут нас в магазинах уже завтра? Выбран «Предприниматель года — 2017» в России +120 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон Объявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +2 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +2 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе Клиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +1 просмотров за сутки«Карательная стоматология» в прошлом: современные технологии против дентофобии Деловая площадка VI Санкт-Петербургского международного культурного форума – пространство диалога для предпринимателей и деятелей культуры +10 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. Отрасль закупок: цифровая трансформация набирает темп «Сладкая» приманка для хакеров +3 просмотров за суткиLG SIGNATURE — техника, меняющая будущее

Через научную и педагогическую работу к «звездам» ЕМС

О своем пути в профессии, особенностях обучения врачей в России, обучении в Гарварде, отношении российских пациентов к медицине и о многом другом рассказал профессор Сергей Морозов — доктор медицинских наук, врач-рентгенолог, руководитель службы лучевой диагностики Европейского медицинского центра.

Как это было

Я не задумывался о будущей профессии, пошел по стопам родителей и поступил на лечебный факультет Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Первое, что меня поразило в учебе – многие преподаватели говорили: «Не важно, хочешь ты быть нейрохирургом или диетологом – нужно знать мой предмет в совершенстве». На следующий год от другого преподавателя мы слышали: «Забудьте все, что учили до этого момента, именно мой предмет очень важен для вас». Поэтому с первых курсов меня больше привлекала западная медицинская литература, где фундаментальные дисциплины рассматривались с точки зрения их клинической значимости и комплексного взгляда на медицину. Меня вдохновлял подход к лечению, при котором учитывались все составляющие, вплоть до мельчайших деталей, начиная с биохимии, анатомии, патофизиологии, заканчивая непосредственно лечением и сохранением качества жизни пациентов.

Одно из важнейших событий в моей жизни произошло в конце второго года обучения, когда появилась возможность поступить на Факультет подготовки научно­-педагогических кадров. Летом, вместо заслуженного отдыха, я готовился к вступительным экзаменам, которые включали тестирование по английскому языку и фундаментальным медицинским дисциплинам, а также собеседование с ведущими академиками и профессорами Академии медицинских наук и Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Благодаря упорной подготовке мне удалось стать одним из трех десятков студентов, зачисленных на «научный факультет», являвшийся по сути инкубатором для амбициозных студентов ­медиков.

C первых месяцев учебы на факультете мы с однокурсниками оказались вовлеченными в водоворот событий, конференций, мастер-­классов, стажировок, идей и инноваций. Мы учились в группах по 4­5 человек и имели опыт общения с преподавателями, недостижимый в обычных группах. Самое главное – у каждого из нас была возможность самореализации в научной, организаторской, педагогической и клинической работе. Факультет научил нас задавать правильные вопросы, слушать ответы, «бороться и искать, найти и не сдаваться», управлять собственным временем и превращать 24 часа в 48.

Выбор специальности в медицине – сложное занятие. Мои сокурсники нередко выбирали между далекими друг от друга профессиями, например, пластического хирурга или врача­-диетолога. Я тоже какое­-то время был в поиске, но встреча с «отцом­ основателем» отечественной томографии на 4­м курсе задала вектор моего будущего профессионального развития. «Почитай литературу по функциональной МРТ (магнитно­-резонансной томографии) головного мозга» – посоветовал академик Сергей Терновой. С этого момента и началась моя научная карьера в лучевой диагностике. Мой первый научный доклад («боевое крещение») состоялся на конгрессе Европейского общества магнитного­ резонанса в медицине в Каннах в 2002 году на 6­-м году моего обучения в мединституте. Благодаря научно-­исследовательской работе (моя тема в то время: «Изучение возможностей МРТ для картирования коры головного мозга в нейрохирургии») мы с однокурсниками внезапно оказались в совершенно новом мире международной инновационной медицины. Запоминающимся событием было общение с учеными из разных стран: реакция на письма с запросами копий новых публикаций была моментальной, мы тут же получали ответы. Тогда я действительно ощутил себя частью мирового научного и медицинского сообщества.

В этом году мой научный руководитель профессор Валентин Синицын был избран Президентом Евро­пейского конгресса радиологии (этот ежегодный форум собирает около 18 тысяч специалистов со всего мира), что стало беспрецедентным событием для Российской медицины и ознаменовало признание заслуг нашей школы лучевой диагностики в развитии мировой медицины. Именно такие люди как Сергей Терновой и Валентин Синицын, self­made men and leaders, являются прекрасным примером для врачей, работающих в России.

Расширяя границы   

Я всегда мечтал учиться за рубежом, хотел своими глазами увидеть, как работает лучевая диагностика в клиниках Европы, США, Израиля. Ведь у всех разный опыт, разные школы. Я учился в аспирантуре, когда наша академия подписала договор о сотрудничестве с Гарвардом. Меня привлекали больше возможности этого университета, чем известность и громкое имя. К тому времени у меня были неплохие успехи в науке, и проректор ММА им. И.М. Сеченова, профессор Сергей Витальевич Грачев предложил мне поехать на обучение по магистерской программе в Гарвард.

Сейчас, каждый раз при общении со студентами и юными докторами от всей души рекомендую: «Развивайтесь, расширяйте границы, ищите возможности обучения за рубежом». За время профессионального становления мне довелось многократно стажироваться в США, Австрии, Италии, Норвегии и других странах. Это непередаваемый опыт, вы буквально становитесь «гражданином мира», расширяется сознание – вы спокойно находите правильное решение в диагностике и лечении пациента, применяя разные методы, находя нестандартные решения, анализируя проблемы «out of the box», используя принципы командной работы.

«Палка о двух концах»

Я, пожалуй, соглашусь, что медицина в России чаще всего «экстренная». Выглядит это так: врач выходит из операционной, вытирает пот со лба и говорит: «Пациент будет жить!». Но где гарантии, что жить он будет хорошо? По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России при рождении в 2012 году составит около 70 лет, а в Японии продолжительность жизни достигает 85 лет. Разумеется, очень сильно влияет культура обращения за медицинской помощью, а точнее ее отсутствие: все ждут до последнего момента, терпят, надеются, что пройдет. И, конечно же, в итоге это превращается в «экстренную медицину».

Правильный диагноз – это 50% успеха в лечении пациента, и лучевая диагностика является одним из главных методов. За последнее время лучевая диагностика значительно продвинулась в своем развитии: рентгенография, ультразвуковые исследования, компьютерная и магнитно-­резонансная томографии, методы радионуклидной диагностики – 5 ключевых диагностических методов. По последним данным, рентгенография и УЗИ – основные методы диагностики в России, в то время как в США и Европе – компьютерная и магнитно­-резонансная томография, которые являются наиболее информативными и точными исследованиями при постановке диагноза.

«Реформатор в душе, лидер по жизни». Перезагрузка…

У меня была возможность остаться за границей, и в этом есть множество плюсов: комфорт, уровень жизни и благоприятная рабочая атмосфера, деньги, перспективы и т.д., но я новатор и реформатор в душе, и все материальные блага для меня – скорее средство поддержания определенного уровня жизни и достижения профессиональных целей, нежели цель per se.

В Гарвардском Университете я приобрел уникальный опыт в области общественного здравоохранения, того, что у нас известно под брендом «менеджмент в здравоохранении».  Программа «Clinical Effectiveness», которую я прошел, очередной раз доказывает, что за любой системой стоят конкретные люди. Главная проблема российской медицины – «управленцы», точнее – «функционеры­ администраторы». Вся работа сводится к отчетам перед начальством, врачи вынуждены заниматься хозяйственными вопросами, катастрофически не хватает среднего медицинского персонала, низкая зарплата, боязнь увольнения с работы и другие сложности. И все это из­-за превосходства «функционеров ­администраторов», нехватки квалифицированных врачей, медсестер, медицинских инженеров и минимального вовлечения профессиональных медицинских сообществ в принятие управленческих решений и стратегическое развитие здравоохранения.

Большинство ведущих клиник мира придерживаются концепции «Patient centricity» – ориентация на интересы пациента. Девиз клиники Мэйо, одной из лучших клиник в мире, – «The interest of the patient comes first». Во время стажировки в США мне посчастливилось побывать на обучении в одном из лучших онкологических центров, Memorial Sloan Kettering Cancer Center. Исключительно интересно наблюдать за внутренними процессами в этой клинике. Все устроено с учетом интересов пациента и его комфортного пребывания в клинике. И действительно, вся современная медицина развивается в направлении пациент­ориентированности.

Командный подход в диагностике и лечении (disease management teams), широко применяемый в Европейском медицинском центре, также вносит огромный вклад в создание надежной и пациент-ориентированной системы здравоохранения. Мне посчастливилось сегодня работать в клинике, одной из немногих в России, исповедующих принципы доказательной и интегрированной медицины.

В последнее время я посвящаю массу времени и сил развитию направления «менеджмент в лучевой диагностике», объединяющему достижения медицины и менеджмента в целях повышения эффективности, безопасности и качества системы здравоохранения. Уверен, что достижения современной медицинской науки в сочетании с рациональной организацией системы здравоохранения способны изменить жизнь к лучшему. Невозможно рассматривать медицину в отрыве от менеджмента. Для меня клиническая медицина и система организации здравоохранения – две стороны одной медали. У нас много очень хороших врачей, но нам жизненно необходима цивилизованная система здравоохранения и развитие общественной культуры заботы о здоровье.

Европейский медицинский центр

Здоровье бесценно. Доверяйте лучшим.

+7 (495) 933 66 55

www.emc-mos.ru

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться