Колыбельная для взрослых

фото Лори

Согласно исследованиям социологов, в последнее время большинство жителей мегаполисов пересмотрели свой взгляд на досуг в выходные дни: если раньше суббота и воскресенье воспринимались как время для домашних дел, то сейчас загруженные в будни люди стараются максимально использовать свободные дни для отдыха. При этом складывается парадоксальная ситуация: зачастую после выходных мы чувствуем себя усталыми едва ли не больше, чем в конце напряженной рабочей недели. Попробуем разобраться, почему это происходит и как изменить эту ситуацию

Быстрее, еще быстрее…

Жизнь в мегаполисе – нескончаемый стресс для каждого из нас: ритм жизни набирает обороты с каждым днем, ненормированный рабочий день уже давно воспринимается как суровая реальность, а не как форс-мажор, поэтому выходные дни и отпуск становятся единственной возможностью вырваться из привычных ограничений. По наблюдениям социологов, примерно 60% взрослых людей начинают «смену графика» уже в пятницу: именно на это время приходится большинство выходов в театры, на концерты, в кино, встреч с друзьями и т.д. Если же мы остаемся дома, то тоже не торопимся лечь спать в привычное время: книги, фильмы или даже просто отдых за компьютером – и в результате о сне вспоминаем глубоко за полночь. Утром в выходные мы отсыпаемся, еще несколько часов приходим в себя, а фаза активности начинается во второй половине дня.

Поклонники активного отдыха, проводящие week-end в Европе, также неминуемо сталкиваются со сменой привычного режима дня, поскольку с большинством стран разница в часовых поясах 2-3 часа.

Казалось бы, ситуация штатная и безобидная, но на самом деле это не так: резкая смена режима дня или часовых поясов дает неприятные последствия и моментально переключиться на привычный график в начале рабочей недели достаточно трудно.

Из-за нарушения биоритмов организм испытывает колоссальный стресс, а в результате у человека появляется как физический, так и психологический дискомфорт.

Ученые подсчитали, что каждый час смещения периода сна требует для возврата к исходным параметрам около суток. Таким образом, при пяти-шестичасовом смещении биоритмов на выходных днях организм входит в рабочий график только к концу недели, но тут с наступлением следующего уик-энда все повторяется снова.

Джет Лаг без перелетов

Если раньше синдромом Джет Лага (jet- реактивный, lag — задержка (англ.)) – то есть нарушения биоритмов при смене часовых поясов наблюдался у людей, которые много путешествовали, то в наши дни у него появилась новая разновидность – «социальный Джет Лаг». Нарушения биоритмов уже не связаны с перемещением на большие расстояния, а корни их кроются в пресловутом изменении режима дня.

Причиной социального Джет Лага может стать и изменение режима работы, и нагрузки, связанные с учебой, и длительный отпуск с изменением режима дня и множество других факторов.

Проявляется социальный Джет Лаг так же, как и классический, и с сонливостью все труднее справиться при помощи крепкого кофе или чая, а вечером становится все сложнее засыпать…

Специалисты советуют решать эту проблему постепенно, чтобы добиться успешного результата. Прежде всего, они обращают внимание на то, что нужно восстановить естественные биоритмы организма и по возможности обеспечить режим дня без резких «виражей» со сменой графика сна и бодрствования и вести здоровый образ жизни.

А если не получается справиться с проблемой самостоятельно, можно задуматься о применении специальных препаратов, одним из которых являются средства на основе мелатонина.

Часовых дел мастер

Что такое мелатонин? Это гормон эпифиза (шишковидной железы), который регулирует ритм сна и бодрствования и выступает основным регулятором циркадных ритмов в организме. На его основе ученые разработали препарат Мелаксен® - это синтетический аналог эпифиза, который способствует нормализации ночного сна (ускоряет засыпание, улучшает качество сна, снижает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении, сновидения становятся более яркими и эмоционально насыщенными).

Мелаксен адаптирует организм к быстрой смене часовых поясов, снижает стрессовые реакции, проявляет иммуностимулирующие и выраженные антиоксидантные свойства, при этом не вызывает привыкания и зависимости.

Применяется в качества адаптогена для нормализации биологических ритмов и в качестве снотворного средства.

В российских аптеках в Мелаксена доступен в дозировке 3 мг. Он применяется за полчаса до сна в течение 3–5 дней после резкой смены часовых поясов или при «бессоннице выходного дня». Рекомендуемые дни приёма препарата при социальном Джет Лаге воскресенье – вторник за 30 минут до сна. Как правило, этого бывает достаточно для восстановления суточных биоритмов. Но, если, вам приходиться нарушать режим регулярно, этот препарат не вызовет зависимости и привыкания даже при длительном приеме.

Подробнее на сайте melaxen.ru

Новости партнеров