Куда инвестировать при текущей политике Центробанка

Политика российского Центробанка по борьбе с кризисом не похожа на то, как борются с кризисом, например, США и ЕС. Именно поэтому опытные инвесторы ищут наиболее привлекательные инструменты для заработка вне российской экономики.

Повышение ставки Центробанком РФ до 17%, с одной стороны, абсолютно понятно. Ставка ЦБ обратно пропорционально влияет на инфляцию: чем выше ставка, тем меньше растут цены, а низкая инфляция и более выгодный курс доллара к рублю – это то, чего хочет большинство потребителей. Однако стоит понимать, что подобные действия могут привести к усугублению ситуации для корпоративного сектора. Высокий уровень ключевой ставки повышает ставки не только по вкладам, делая их более привлекательными, но и стоимость любых кредитов, делая их менее доступными и для населения, и для бизнеса. Это приводит к снижению объема денежной массы в экономике и замедлению темпов ее роста.

К примеру, западные страны пошли по противоположному пути, решив акцентировать внимание на стимулировании деловой активности. Пример трех раундов количественного смягчения (англ. Quantitativeeasing, QE) в США, которые прошли в 2008 году, подтвердил, что вливание ликвидности позволяет не только укрепить экономику страны, но и толкает финансовые рынки вверх. Объем вливаний в рамках американских QE1-QE3 составил, соответственно, $410 млрд, $490 млрд и $1663 млрд. В течение срока их действия американский фондовый индекс DowJones подрос на 58,2%, 10,4% и 30,4% соответственно. Однако, необходимо учитывать, что в отличие от России, где базовая ставка Центробанка была рекорно повышена, ставка ФРС США в 2007-2008 году постепенно снижалась, с 4,75% в сентябре 2007 года до 0,25% в декабре 2008 года. Благодаря такой политике те, кто инвестировал в фондовые индексы США в 2008 году, получили к 2014 году значительный прирост своих инвестиций.

Аналогичную политику сейчас проводит Европейский Центробанк. Так, в начале ноября 2014 годана заседании по процентной ставке председатель ЕЦБ Марио Драги очертил новые ориентиры по размеру денежных вливаний и своих активов. Регулятор планирует в течение двух лет увеличить размер своих активов на 35% до показателя начала 2012 года, который составлял €2,7 трлн.

Европейские фондовые индексы отреагировали на данную новость очень позитивно, то есть пошли вверх!Это не удивительно: в предыдущий раз, когда ЕЦБ начинал активно стимулировать экономику (сентябрь2011 года) европейские фондовые рынки, в частности, немецкий DAX, также активно росли. В итоге, в течениемесяца после 6 ноября немецкий фондовый индекс DAXвырос 7,0% до значения 10000 пунктов. Если инвестировать в терминалe Libertex в рост немецкого индекса DAX 10000 долларов с мультипликатором* пять, то ваш доход за месяц составил бы $3500 – 35% от инвестируемой суммы. На наш взгляд, 35% за один месяц – это очень хорошая доходность. А если бы использовался мультипликатор десять, то доход составил бы $7000, а это уже 70% от депозита.

Европейский центральный банк планирует влить в европейскую экономику около €700 млрд ($875 млрд). На пресс-конференции в декабре 2014 года Марио Драги намекнул, что прорабатываются технические детали некого нового плана стимулов. Учитывая, что до этого некоторые члены Управляющего Совета EЦБ намекали на возможность покупки облигаций правительств в пропорциях равных вкладам их экономики в ВВП еврозоны, то речь с высокой долей вероятности идет о полноценном QE. При этом европейский Центробанк планомерно снижает процентную ставку с 4,25% в 2008 году до 0,05% в 2014 году.

На этом фоне с начала ноября европейские фондовые индексы показывают рост, хотя и достаточно волатильный.Так, за период с начала ноября по начало декабря 2014 года фондовый индекс Германии - DAX выросна 7% до 10000 пунктов. Используя мультипликатор* 5 в торгово-инвестиционном терминале LibertEx,вы могли вложить средства в рост немецкого индекса DAXи получить 35% прибыли. Т.е. при вложении в $10 000 ваш доход составил бы $3500 за один месяц. Если бы использовался мультипликатор 10, то ваш доход мог бы составить $7 000, а это уже 70% прибыли.

Учитывая планы ЕЦБ, аналитики ожидают дальнейшего роста индекса DAX и рекомендуют внимательно наблюдать за стимулирующей программой ЕЦБ, чтобы не пропустить момент для вложения средств. Чтобы получить максимум прибыли от инвестиций лучше использовать терминал LibertEx, который разработала одна из ведущих форекс-компаний – Группа компаний FOREX CLUB International Limited. Это терминал позволяет увеличивать прибыль и снижать риски с помощью мультипликаторов.

*Мультипликатор — это коэффициент, применяемый для управления доходностью и рисками при совершении инвестиций в Управляющих и классические торговые инструменты (например, фондовые индексы, акции, драгоценные металлы, валютные пары и др.). Мультипликатор определяет, во сколько раз изменится инвестиция по отношению к изменению цены финансового актива.

Новости партнеров