Великолепная Восьмёрка

История успеха о том, как более 40 лет назад небольшая компания Porcelanosa решила бросить технологический вызов индустрии керамики, и сегодня является одной из наиболее признанных на международном уровне испанских корпораций.

Президент Porcelanosa Grupo Гектор КолонкесПрезидент и основатель Porcelanosa Grupo, Гектор Колонкес, рассказал историю успеха концерна.

Что представляет собой концерн Porcelanosa Grupo сегодня?

ГК: Porcelanosa явилась родоначальником мощной индустриальной группы, которая сегодня включает 8 промышленных предприятий (Porcelanosa, Venis, Gamadecor, Systempool, L’Antic Colonial, Butech, Noken и Urbatek), на которой работают 5000 сотрудников. Производство охватывает обширную гамму продукции, от оборудования для кухонь и ванных комнат до передовых конструктивных решений для современной архитектуры. Предпринимательская стратегия опирается на уникальную бизнес-модель, результатами чего является присутствие в более чем 100 странах и мировое признание: по данным исследования Pricewaterhouse Coopers и газеты Financial Times, Porcelanosa Grupo входит в число испанских предприятий, пользующихся наибольшим признанием на мировом уровне.

Что привело к появлению такого крупного концерна?

ГК: Диверсификация производства стала основой роста группы компаний, которая начинала свою деятельность исключительно с выпуска керамической плитки. Спустя 14 лет после открытия первой фабрики PORCELANOSA были основаны ещё 2 компании: VENIS, для удовлетворения растущего спроса на рынке керамики, и GAMADECOR, для производства мебели для ванных комнат и кухонь. Это был первый шаг Porcelanosa Grupo к расширению направлений. В дальнейшем, с 1993 по 2004 гг., группа компаний открывала и другие линии в своей работе.

Фабрика SYSTEMPOOL производит ванные, душевые кабины, гидромассажные системы и другие изделия для ванных комнат. Компания L’ANTIC COLONIAL специализируется на натуральных материалах, из которых производит напольные покрытия, облицовку стен, раковины, столешницы и аксессуары. Продукция BUTECH обеспечивает процессы установки и технического обслуживания продукции концерна и предлагает новые системы, отвечающие требованиям рынка. Компания NOKEN расширила предложения для ванных комнат изысканными и технологичными смесителями, сантехникой, радиаторами и другими элементами. Самая молодая фабрика – URBATEK – предлагает керамические плиты с особыми характеристиками для строительства крупных объектов.

Как организована производственная инфраструктура Porcelanosa Grupo?

ГК: Общая площадь концерна Porcelanosa Grupo составляет 1,5 млн кв.м. Здесь расположены и офисы, и производственные цеха, и логистические центры – размах настолько велик, что мы были вынуждены обустроить две площадки (в 15 минутах езды друг от друга), по 4 фабрики на каждой из них. Давайте рассмотрим логистический центр фабрики VENIS. Он практически полностью автоматизирован. Высокотехнологичное оборудование и безупречная система контроля, отсеивающая даже минимальный брак, обеспечивают производство продукции наивысшего качества. Конвейерные ленты имеют протяженность 1 003,5 м и способны транспортировать 2 880 паллет в день. Полностью компьютеризированная система хранения продукции позволяет в кратчайшие сроки отгружать необходимую партию изделий в любую точку мира.

Концерн Porcelanosa Grupo

Продолжаете ли внедрять инновации в индустрию керамики?

ГК: На рынке керамической плитки мы первыми стали применять технологию Nanoker для придания нашим керамическим напольным покрытиям антискользящих свойств. Эта разработка появилась в результате сотрудничества с Институтом технологии производства керамики (ITC). Мы также представили керамическую плитку STON-KER® (керамический камень) и PAR-KER® (керамический паркет). Мы усовершенствовали систему керамического производства, эти линейки обладают высокой устойчивостью к износу, превосходя по качеству даже керамогранит.

Среди других инноваций – коллекция XLIght от Urbatek. Это крупноформатный керамогранит (до 3м в длину), который имеет минимальную толщину, всего 3мм. Концерн Porcelanosa Grupo развивает и новые направления. Фабрика SYSTEMPOOL разработала материал типа «твердая поверхность» (Solid Surface) нового поколения KRION®. Это материал, теплый на ощупь и похожий на натуральный камень. Из него можно создавать модели любой формы, отрезать и соединять без швов элементы, комбинировать с другими материалами.

VENIS Newport Natural

Кто ваши потребители?

ГК: У Porcelanosa Grupo свыше 470 фирменных магазинов и более 500 представительств по всему миру. В производстве главное для нас – это высочайшее качество и инновационный подход, следовательно, продукция попадает в высокий ценовой сегмент. Разнонаправленность производства позволяет нам выпускать и более бюджетные линейки, но они в любом случае будут доступны для покупателей с доходом выше среднего.

Послами бренда на протяжении многих лет являются Исабель Прайслер и Джордж Клуни. С нами сотрудничают многие знаменитости, в частности, Кевин Костнер, Джон Траволта, Пирс Броснан, Софи Лорен, Катрин Денев. Показательным для концерна является то, что Porcelanosa Grupo – официальный поставщик английского Королевского двора и обладатель Королевского сертификата Его Величества Принца Уэльского.

Мы реализуем также множество глобальных проектов по всему миру. Наша продукция встречается в интерьерах и облицовке клиник, отелей, соборов и так далее. В недавно открытом отеле Virgin в Чикаго использовались напольные покрытия из натуральных материалов L´Antic Colonial. Внимания также заслуживает уникальная вилла «Балинт» в Валенсии. Её фасад удивительной аэродинамической формы полностью выполнен из материала Krion® в виде цельной бесшовной конструкции. На территории СНГ, в Минске, мы сделали облицовку при реставрации Всехсвятской церкови XVII века.

Вилла Balint

Часто ли концерн сотрудничает с известными дизайнерами и архитектурными студиями?

Мы всегда открыты к совместным проектам, а дизайнерский взгляд придает нашей продукции уникальность. Например, марка L’Antic Colonial разрабатывает многие свои коллекции совместно со студией A-cero. Фабрика Noken совместно с итальянским дизайнером-архитектором Симоном Мичели выпустила линейку изящной продукции Lounge, в неё входит и сантехника, и смесители, и мебель для ванной комнаты.

Porcelanosa Grupo часто привлекает архитекторов для проектирования своих магазинов. Так в сентябре 2015г. в Нью-Йорке на Пятой Авеню в историческом здании открылся новый шоу-рум концерна. Проект магазина площадью 2000 кв. м разработал архитектор Норман Фостер. Архитектурное бюро Foster + Partners провело масштабную реставрацию исторического здания, восстановив его внешний облик и полностью преобразив внутреннее пространство.

L-Antic Colonial Faces

Какие новинки или популярные модели Вы хотели бы отметить отдельно?

Хотелось бы отметить, что в новом году вновь становится популярным минимализм. В начале октября на всемирной выставке Cersaie, в частности, наши фабрики Gamadecor и Noken представили обновленные модели шкафов для ванной комнаты, отвечающие этому веянию: коллекции Leaf и Log из KRION® от Gamadecor и элегантная коллекция Pure Line из керамики толщиной 5мм от Noken. В 2014-2015 гг., напротив, были популярны модели ванн, раковин фабрики SYSTEMPOOL с элементами Swarovski (коллекция Epoque). В них элегантно сочетался материал KRION® и бриллиантовый блеск кристаллов.

Концерн Porcelanosa Grupo продолжает следить за жизнью индустрии, внедрять новые технологии и задавать тон. Мы гордимся тем, что в нашем ассортименте каждый найдет продукцию на свой вкус. Кроме того, мы гарантируем наивысшее качество и максимальное удобство использования.

Noken Pure Line

Новости партнеров