Проблема выбора брокера для инвестиций на международных финансовых рынках

Игорь Домброван, Управляющий Директор SaxoBank в России

Инвестиции на международных финансовых рынках становятся всё более популярными среди российских инвесторов, открывая новые многочисленные возможности. Российские инвесторы передают свои средства в управление иностранным брокерам, не принимая во внимание сложности, большинство из которых поначалу неочевидны. При кажущемся изобилии все сводится к одному главному отправному пункту — выбору надежного партнера. И ключевых критериев здесь тоже несколько.

Во-первых, надежность брокера. Мировые финансовые рынки очень динамичны, и активные операции здесь однозначно не для всех. Риски велики, как и возможности получения прибыли. Поэтому очень важно убедиться в надежности вашего главного партнера – вашего брокера, таким образом уменьшив и без того высокие риски.

Многие брокеры, действующие в России, — это обычные компании с ограниченной ответственностью, зарегистрированные в офшорных зонах. С такими брокерами связано много нелицеприятных историй, в том числе и в последнее время. Стоит понимать, что предложения легко заработать за несколько месяцев от малоизвестных лиц несут высокий риск потери средств при вложении в эти компании. Более того, подобные предложения чаще стоит рассматривать как мошенничество, а не как деловое предложение. Однако многие неискушенные лица откликаются на подобные предложения. То, что предлагают компании, зарегистрированные в офшорах, — теневые сделки с высоким риском потери вложений и хвостом проблем, интересы клиентов подобных брокеров никак не защищены, и их деятельность никем не контролируется. Однако хорошо продуманная маркетинговая стратегия, умноженная на вложенные в него немалые средства, привлекают доверчивых клиентов, которые, потеряв все или большую часть своих вложений, в дальнейшем держатся подальше от международных инвестиций вообще. Надо убедиться, что ваш брокер обладает соответствующей лицензией, действует в прозрачной юрисдикции, где права вас, как инвестора, максимально защищены. В идеале — это лицензированный банк, входящий в систему страхования депозитов, таким образом, даже если банк станет неплатежеспособным, соответствующий фонд гарантирует возврат вашего депозита. Такой подход вызывает доверие.

Счета всех клиентов SaxoBank, независимо от гражданства и страны проживания, застрахованы системой страховании банковских депозитов Дании на сумму до €100 000.

Во-вторых, доступ к максимальному спектру инструментов с одного счета, из одной платформы. Инвестиционные возможности открываются на самых разнообразных рынках, как правило, в самые неожиданные моменты и обычно на короткий промежуток времени. И здесь в выигрыше те, кому не нужно переводить средства с одного счета на другой только потому, что брокер не предоставляет доступ на нужный рынок. Многие надежные западные банки, в том числе и наш, предоставляют своим клиентам доступ к рынку Форекс спот, опционам на валюты (включая бинарные опционы), фондовому рынку, CFD на акции и индексы,что позволяет зарабатывать и на падающем рынке, товарно-сырьевым фьючерсам и фьючерсам на финансовые инструменты, облигациям, биржевым опционам и многому другому. И всё это с одного счета и из одной платформы.

В-третьих, качественное персональное обслуживание на родном языке. Инвестиции на мировых финансовых рынках — дело непростое, любая платформа для совершения сделок онлайн также требует кропотливого изучения, и иногда возникают вопросы, которые можно разрешить только с помощью специалиста. В такие моменты очень важно, чтобы брокер предоставил вам такого специалиста, способного ясно и доходчиво объяснить как решить вашу проблему, провести вас к её решению шаг за шагом.

В-четвертых, аналитика признанного мирового лидера, позволяющая вам научиться ориентироваться во всем многообразии рынков, продуктов, услуг. Экономисты банка следят за развитием экономической и политической ситуации во всем мире и выделяют события, которые могут оказать влияние на ценообразование финансовых инструментов, регулярно публикуют свой анализ и прогнозы.

Ну и, конечно, цена — солидный брокер уважает своего клиента и не взимает комиссию за ввод или вывод средств и использует самые современные технологии для снижения издержек. В конечном итоге развитие новых технологий имеет две цели — открытие новых возможностей и уменьшение издержек.

Это ключевые критерии выбора брокера, и если ваш брокер заслужил высшую оценку по каждому из пунктов, то можно с уверенностью сказать, что вы нашли наиболее надежного партнера. Если же нет, вам есть смысл возобновить поиски наиболее подходящего партнера, иначе либо вы сталкиваетесь с дополнительными рисками, либо упускаете открывающиеся возможности, либо несете неоправданные убытки.

Новости партнеров