Послание парламенту: Путин здесь, и он в курсе

фото РИА Новости
Президент не захотел удивлять или пугать своих сторонников, он сделал ставку на аппаратную стабильность

Что происходит в хозяйстве у Владимира Путина? Медийные итоги года явно неудачны. Он не смог найти выигрышного для себя решения в отношении протестов, Pussy Riot, дела Магнитского, и если в недавнем прошлом Путин числился в мировом общественном мнении как лидер медленно «эволюционирующей» системы, то теперь превратился в «автократа», «диктатора». Начало третьего срока — от мрачного имперского одиночества при инаугурации и до спортивной травмы — прошло при довольно жестком и негативном медийном фоне. К тому же социологи продолжали фиксировать падение рейтинга.

Проблема еще и в том, что на этот период пришелся и болезненный этап целого ряда длинных реформ. Они начались не вчера. А многие были спланированы пять-десять лет назад. Но именно на второе полугодие 2012 года пришелся явный хаос в образовательной реформе, признание тупика в пенсионной, «Сердюков-гейт», увенчавший реформу армии.

Довольно трудно назвать событие этого полугодия, которое бы символизировало путинский успех.

Тем интереснее послушать его послание. Оно не разочаровывает. В нем не было новых, неожиданных цитат из Монтеня и Фуко. Он традиционно для себя оперся на Льва Гумилева и Александра Солженицына.

Критически настроенному человеку покажется, что выступление Путина сильно напоминает доклады идеологических пленумов ЦК КПСС, которые погружали значительную часть советского общества в глубокий когнитивный диссонанс. Поскольку перед собой общество видело дисбалансы, дефициты и упадок, а в докладах говорилось о «светлом будущем» и всемирном шествии коммунизма. Но и в те времена такие доклады были обращены не к обществу, а к сословию аппаратчиков и партработников. Для них никакого диссонанса не было. Напротив, они видели конкретные «директивы». Директив в выступлении Путина было достаточно, это послание для аппаратчиков вполне питательно. Путин поддержал конкретные заявки на большую группу новых инициатив.

Если убрать за скобки ценностную риторику, то главная цель Путина достигнута: он показал, что в курсе аппаратных дебатов по всем направлениям внутренней политики, и ясно дал понять, какие решения он будет персонально поддерживать. По очень широкому спектру — от всероссийского движения студенческих спортивных клубов до празднования 100-летия Первой мировой войны, от законов, ужесточающих контроль за доходами чиновников до новой схемы распределения материнского капитала, от создания системы дистанционного обучения русскому языку до введения загранпаспортов для приезжих из стран бывшего СССР, от поддержки системы частных детских садов до рынка арендного жилья.

Что касается реформы политической системы, то послание скудно. Путин дал понять, что вся конструкция его устраивает, Чуров может быть спокоен. Единственная новость: возврат к смешанной системе выборов, возвращение мажоритарных округов. Про другое предложение — вновь разрешить партийные блоки на выборах — Путин сообщил, что его пока не убедили, и предложил желающим выдвигать новые аргументы. Разумеется, это должны быть аргументы о том, каким образом создание блоков не пошатнет «политической стабильности», т. е. сохранит доминирование «Единой России». Эта часть доклада значительно уступала по объему разделу о демографии или об этике чиновничества.

Экономическая часть послания была весьма оптимистична. Путин опирается на российские и зарубежные прогнозы, говорящие о том, что для российской экономики, несмотря на все проблемы, сейчас не самые худшие времена. В ближайшие три года цены на наше сырье не упадут. Финансовые резервы огромны. Речь идет не о том, как устоять перед лицом кризиса, а как поднять рост ВВП с 3,5% до 6%.

Соответствующие лица удовлетворенно кивали в зале, когда речь доходила до их авторских инициатив: сотрудники администрации президента с торжественными лицами слушали фрагмент по «национальному вопросу» и очень «смелый» лозунг «Мы — русские!», фракция «Справедливая Россия» (по слухам, это ее инициатива) удовлетворена планом увековечения героев Первой мировой войны и налогом на роскошь. Частные детские сады, как раз незадолго до путинского послания, были подвергнуты разгону и ликвидации. Теперь же молодые партийные аппаратчики начнут создавать их заново. Поощрены городские и территориальные планировщики. Потребуется много новых экспертных советов, бумаг, проектов, расчетов — о том, как решить нерешаемую проблему дисбаланса между мегаполисами и остальной территорией, о том, как удвоить в течение пяти лет дорожное строительство.

Надо полагать, что собравшиеся в зале уже ранее перевели все свои активы, бизнесы, недвижимость и прочее из офшоров в госбанки и оформили их на настолько дальних родственников, что установить родство практически невозможно. Поскольку они встретили аплодисментами слова Путина о том, что недвижимость за рубежом для чиновника допустима, но средства, на которые она приобретена, должны быть прозрачно задекларированы.

В общем, проделана большая работа по «заявкам с мест». Путин в курсе. Да и премьер Дмитрий Медведев был явно доволен, ведь ни слова критики в адрес правительства не прозвучало.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться