Ли Куан Ю: мир — это маленькая деревня | Forbes.ru
$59.17
69.46
ММВБ2155.82
BRENT62.41
RTS1147.61
GOLD1282.55

Ли Куан Ю: мир — это маленькая деревня

читайте также
+21 просмотров за суткиДурной тон. Почему за работу в выходные в Европе могут уволить +3 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +47 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +2 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться Размышления по итогам Startup World Cup в Праге: почему европейским стартапам имеет смысл оставаться на родине? +5 просмотров за суткиГаз для оптимиста: почему американский СПГ никак не доберется до Европы Вышел январский номер Forbes Ничего нет нового под солнцем. Будет ли остановлена глобализация? +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016»
Новости #Европа 11.03.2012 16:55

Ли Куан Ю: мир — это маленькая деревня

Куан Ю Ли Forbes Contributor
рисунок Fotobank/Getty Images
Человек, превративший маленькую деревню в город Сингапур, напоминает, что наивно считать греческие проблемы только греческими, а европейские — европейскими

До сих пор Сингапур был огражден от экономических пертурбаций в Европе. ВВП страны достиг в 2011 году $259,8 млрд, или $50 123 в пересчете на каждого жителя. Однако прошлогодний рост — 4,9% —снизится, по прогнозам, до 1-3% в этом году. Долговой кризис в Греции, дестабилизирующий экономики Европы, может сказаться и на Сингапуре, чья экономика крайне зависима от экспорта в США и ЕС — в первую очередь электроники, информационных технологий, лекарств и услуг.

Если бы Греция занимала деньги в драхмах, кредиторы с осторожностью одалживали бы такому рискованному заемщику, и грекам пришлось бы платить высокие проценты, отражающие риск обесценивания местной валюты. В случае если Греция объявит дефолт или выйдет из зоны евро, зараза может распространиться на другие страны Евросоюза, что приведет к потрясениям и отголоскам по всему миру. Германия и прочие тяжеловесы способны спасти Грецию, но что если похожие проблемы появятся у Испании или Италии?

Еврозона была обречена на проблемы, поскольку управляется 27 независимыми министрами финансов. Единственный способ справиться с ситуацией — более глубокая интеграция с передачей центральному управляющему органу полномочий по разрешению конфликтов между странами, наподобие тех, которыми располагает Федеральное казначейство и Федеральный резервный банк в США.

Взаимозависимые связи характеризуют работу всех правительств. Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао навестил в июне 2011 года Великобританию, Венгрию и Германию. А семь месяцев спустя уже канцлер Германии Ангела Меркель приехала в Пекин в поисках помощи с греческим кризисом. Китай держит $3,18 трлн в валютных резервах. Если ЕС будет втянут в греческие проблемы, китайский экспорт в Европу упадет. Сейчас отличное время инвестировать в бедствующие и недооцененные европейские активы, евродолг и евробонды.

Европейцам твердят, что кризис евро — это их внутренние проблемы и они должны выпутываться самостоятельно. США сейчас не в том положении, чтобы спасать евро в одиночку. Тем не менее современные технологии связали экономики, рынки и биржи мира так, что ни одна страна не может считать себя изолированной от проблем других стран. Одно нажатие клавиши на компьютерной клавиатуре может запустить обвал рынков.

Только большие континентальные страны вроде Индии или Китая могут защититься от экономического кризиса, увеличивая внутреннее потребление. Возможно, серьезные проблемы обойдут и США — крупнейшую экономику мира, питающуюся потреблением своего значительного, богатого среднего класса.

Когда я был ребенком — одним из восьми — в 1930-е, дорога от моего дома в Бедоке до каучуковой плантации моего деда в Чай Чи занимала четыре часа на телеге, запряженной быками, по грунтовой дороге. Сегодня тот же путь можно преодолеть за 10 минут — на машине по асфальтовому шоссе.

Куда больше впечатляет прогресс коммуникаций. Студентом я ходил по пятницам в порт, чтобы получить месячной давности английские журналы, прибывшие морем. Сегодня их привозят самолетом с задержкой в 12 часов. А письма из Кембриджа в Сингапур или в обратном направлении, идущие те же 12 часов сегодня, шли пять суток. Еще быстрее доходят сообщения по смс, BlackBerry, Skype или Google chat.

Мир нельзя отмотать назад. Нам не сделать вид, что мы не изобретали самолет, BlackBerry, iPhone или iPad, которые сделали мир по-настоящему глобальной деревней.

И богатые страны всегда будут привлекать людей самых разных национальностей из стран победнее. А те, добившись права на въезд, будут снова и снова втыкать свои флаги в землю своей новой родины.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться