Forbes
$66.52
73.75
DJIA18472.17
NASD5139.75
RTS924.65
ММВБ1951.99
28.11.2011 14:47
Иван Просветов Иван Просветов
заместитель главного редактора Forbes 
Поделиться
0
0

Кто привез в Москву пояс Пресвятой Богородицы

Кто привез в Москву пояс Пресвятой Богородицы
Владимир Якунинфото Итар-ТАСС
и при чем тут Миллениум Банк, РЖД и «Бамтоннельстрой». Расследование Forbes

Всего за месяц — около трех миллионов пришедших на поклонение в четырнадцати городах от Калининграда до Владивостока. Для Фонда Андрея Первозванного, организовавшего принесение в Россию пояса Пресвятой Богородицы, это настоящий триумф. Ни одна православная реликвия еще не привлекала столько внимания. Даже мощи самого Андрея Первозванного, которые ФАП привозил в Россию летом 2003 года: число паломников тогда измерялось двумя-тремя десятками тысяч на город. И если Владимир Путин приходил приложиться к мощам, когда они оказались в Москве после Санкт-Петербурга и Новгорода, то на этот раз вылетал в северную столицу, чтобы встретить ковчег с поясом Богородицы.

Председатель попечительского совета фонда и президент РЖД Владимир Якунин, комментируя событие, подчеркивал, что принесение — частная инициатива, получившая благословение патриарха Кирилла: «Это для нас великая честь». Но кто это — «мы»?

На сайте ФАП не найти подробного рассказа об учредителях и партнерах фонда. Информацию пришлось собирать по кусочкам. По ходу поисков я убедился, что у фонда и его дочернего Центра национальной славы России много значимых просветительских, мемориальных и благотворительных проектов и программ. Я засомневался: стоит ли копаться в том, как все устроено? Но кое-что меня зацепило. История фонда весьма любопытна как отражение истории современной России, отношений власти и бизнеса и отношений внутри самой власти.

Итак, учредителями Фонда Андрея Первозванного были три человека, непостижимым образом сошедшиеся в бурные 1990-е:

— Александр Мельник, президент ФАП с 1992-го по 2006 год. Бывший корреспондент газет «Советская Молдавия» и «Вечерний Кишинев», директор издательства «Лад». В 1992 году приехал в Москву, создал издательство «Андреевский флаг» и упомянутый фонд.

— Сергей Щеблыгин, президент ФАП с 2006 года. Бывший преподаватель Высшей партийной школы. В 1992-1993 годах пресс-секретарь парламентской фракции «Промышленный союз», с 1996-го по 2001 год советник председателя Совета Федерации, затем сенатор.

— Владимир Клименко, член правления ФАП. Бывший преподаватель Высшей комсомольской школы и инструктор ЦК КПСС. Работал в банке МЕНАТЕП, был помощником Юрия Лужкова в Совете Федерации. С 2000 года замначальника управления в администрации президента РФ.

Долгое время фонду, созданному ради «формирования в обществе позитивного отношения к традиционным скрепляющим основам — государству, церкви, армии», покровительствовал глава Совета Федерации Егор Строев, возглавлявший попечительский совет ФАП. Пожалуй, самым заметным деянием фонда было присуждение премии (безденежной, но с вручением «Орденской звезды» и знака «Державный орел») за заслуги в укреплении российской государственности, межславянского согласия и возрождении духовности. В декабре 2000 года Егор Строев вручал звезды и знаки в зале церковных соборов вновь открытого храма Христа Спасителя. Через год он ушел в отставку — Совет Федерации реформировался. Последнее, что Строев сделал для фонда — помог Щеблыгину стать сенатором от Орловской области.

Но ничего ущербного с ФАП не случилось. Наоборот. В 2001 году фонд создает общественную организацию «Центр национальной славы России». Возможности ФАП на порядок возрастают. Не исключено, по той причине, что в попечительском совете ЦНСР оказались влиятельные люди: Сергей Иванов — министр обороны, Виктор Черкесов и Георгий Полтавченко — полпреды президента в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, Владимир Кожин — управделами президента. ФАП участвует в восстановлении монастырей, проводит форумы и конференции, организует принесение в Россию благодатного огня из Иерусалима и святых мощей. Даже знак премии ФАП стал весомее. К существовавшей звезде «За веру и верность», украшенной 45 фианитами и бриллиантами, добавилась звезда «Диалог цивилизаций», усыпанная 403 бриллиантами общим весом 8,4 карата.

Надо сказать, что фонд не спешил награждать самых первых лиц. Так, Владимир Путин удостоился премии лишь в 2004 году (позже, чем Георгий Полтавченко). Патриарх Кирилл — в 2010 году, на следующий год после избрания. У Дмитрия Медведева премии до сих пор нет. Наравне с политиками и бизнесменами премию «За веру и верность» получают ученые, врачи, спортсмены, деятели культуры («Диалог цивилизаций» — международная награда, для глав государств и международных организаций, религиозных лидеров и крупных бизнесменов).  

Осенью 2003 года компания «Статос», совладельцем которой значился Александр Мельник, купила небольшой московский Миллениум Банк. Партнером Мельника был профессиональный банкир Михаил Байдаков — казначей патриаршего храма Святителя Николая близ деревни Афинеево (там, где Мельник построил себе дом). Байдаков возглавил правление Миллениум Банка, сенатор Щеблыгин — ревизионную комиссию. С 2001-го по 2007 год Щеблыгин был еще и членом наблюдательного совета Всероссийского банка развития регионов, подконтрольного «Роснефти». Этот банк иногда участвовал в мероприятиях ЦНСР, тогда как Миллениум Банк сразу объявил себя партнером стратегических программ Фонда Андрея Первозванного. Михаил Байдаков стал вице-президентом по финансам ФАП и ЦНСР.

В феврале 2004 года на торжественное освящение здания Миллениум Банка прибыла делегация от «Российских железных дорог» — первый вице-президент РЖД Владимир Якунин (он же председатель попечительского совета ЦНСР), начальник его секретариата, начальник управления Московской железной дороги и вице-президент футбольного клуба «Локомотив». Миллениум Банк начал постепенно превращаться в партнерский банк РЖД. Летом 2005 года, когда Якунин возглавил РЖД, его супруга Наталья была избрана в совет директоров Миллениум Банка. А соучредитель ФАП Клименко был назначен начальником департамента РЖД по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти.

Полгода спустя, в январе 2006-го, Александр Мельник сложил с себя полномочия президента Фонда Андрея Первозванного. Его должность унаследовал Щеблыгин. Якунин, председатель объединенного попечительского совета ФАП и ЦНСР, поблагодарил Мельника «за все»: идею фонда, ее воплощение и успешное проведение всероссийских и международных проектов. Основатель ФАП решил заняться кинобизнесом. У Мельника уже имелась кинокомпания, снявшая фильм «Маяк». Он выпустил еще два — «Монгол» и «Новая Земля». Мельник также учредил новый фонд «Андреевский флаг», оставаясь соучредителем ФАП и совладельцем ООО «Статос». Владимир Клименко в 2007 году по линии «Единой России» оказался в Госдуме и стал первым зампредом комитета по транспорту.

За 2004-2008 годы размер активов Миллениум Банка вырос в четыре раза — до 2,54 млрд рублей. В 2008 году 67,4% его акций у «Статоса» приобрел «Бамтоннельстрой» — компания группы «СК Мост», крупного подрядчика РЖД. При новом акционере банк затеял перспективные проекты, создав с иностранцами СП по производству рельсовых скреплений и оснований для высокоскоростных магистралей. В 2010 году Миллениум Банк выиграл конкурс на право размещать на депозитах свободные денежные средства РЖД в сумме до 50 млрд рублей. Банк кредитует грузоперевозчиков — клиентов РЖД и обслуживает платежи в пользу РЖД. Сергей Щеблыгин по-прежнему возглавляет ревизионную комиссию Миллениум Банка, Михаил Байдаков отвечает за финансы ФАП и ЦНСР.

В декабре 2010 года Владимир Якунин подвел итоги года на заседании попечительского совета ФАП и ЦНСР, особо отметив два проекта — восстановление надвратных икон Московского Кремля и всероссийскую программу «Святость материнства» (ее курирует Наталья Якунина). «В очередной раз мы угадали один из сущностных вопросов развития России, — заметил тогда Якунин. — В послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев много говорил о вопросах демографии и семьи».

Принесение пояса Богородицы служит той же цели. «Эта реликвия известна как помогающая в деторождении и дарующая здоровое потомство, — объяснял Якунин по ее прибытии в Санкт-Петербург. — У нашей страны нет сейчас более важной задачи, чем решение демографической проблемы». Судя по тому, кто стоял в очередях, поклониться поясу шли не только ради деторождения. Впрочем, кто о чем думал, что просил — дело сугубо личное.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие колонки автора

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 12883 человека

Forbes сегодня

28 июля, четверг
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.