Парадокс Стародубцева: как член ГКЧП, сам того не желая, гарантировал гражданские свободы

Максим Артемьев Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС

В ночь на 30 декабря на 81-м году жизни скончался бывший губернатор Тульской области, депутат Госдумы от региона Василий Стародубцев. В 1991 году Стародубцев был членом ГКЧП, после чего входил в руководящие структуры КПРФ. Губернатором Тульской области он избирался дважды период его управления регионом пришелся на 1997-2005 годы. Рассказывает Максим Артемьев, в конце 1990-х руководивший пресс-службой администрации Тульской области

В связи со смертью члена ГКЧП хочу вспомнить о его работе с прессой на посту губернатора региона. Точнее, работы никакой не было. И в этом заключался главный стародубцевский парадокс — именно под руководством пожилого коммуниста Тульская область представляла собой, можно сказать, оазис свободы слова.

Проработавший всю жизнь председателем колхоза и ставший губернатором в 66 лет, Стародубцев понятия не имел о возможностях манипулирования СМИ, которые с блеском к тому времени освоили его более молодые коллеги. Он был уже органически не способен овладевать искусством административного шантажа и запугивания, тем более подкупа. Местная пресса и телевидение нещадно долбали его изо дня в день, он в ответ лишь бессильно ругался и требовал найти «заказчика», который за восемь лет так и не объявился.

Стоило Стародубцеву покинуть губернаторское кресло, как вчерашние критики были моментально придушены молодой прогрессивной властью.

То же самое можно сказать о тогдашней политической жизни в области: наилучшим способом избраться куда-либо было разделывание под орех губернатора. Именно управленческая слабость его администрации гарантировала свободу критики и общественной деятельности. И не случайно, когда речь зашла о переизбрании Стародубцева на второй срок, а к власти в области рвались другие люди, региональная элита сплотилась вокруг изничтожаемого ею до и после того губернатора, ибо предполагала, что только он может обеспечить «режим невмешательства».

Урок Стародубцева-губернатора заключается в том, что в постперестроечной России политические ярлыки имели мало отношения к реальной деятельности власти. Соратник Собчака Владимир Путин стал душителем гражданских свобод, а гэкачепист Стародубцев, сам того не желая, их гарантировал.

Новости партнеров