Елена Батурина вернулась: что ее ждет в Москве?

Мария Абакумова Forbes Contributor
фото Андрея Ковалёва для Forbes
Полгода жена экс-мэра Юрия Лужкова и московские следователи ждали встречи в России — помогли гарантии МВД Австрии

Единственная в российском списке Forbes женщина-миллиардер Елена Батурина (86-я строчка в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние $1,1 млрд) в четверг, 28 июня, прилетела в Москву из Австрии, чтобы дать показания по делу о хищениях средств в Банке Москвы. Допрос длился около четырех часов. По словам представителя Батуриной Геннадия Теребкова, следователи вели себя предельно вежливо и корректно, Батурина дала исчерпывающие ответы на все вопросы и больше вопросов у следователей нет.

Следственный департамент МВД расследует дело о мошенничестве со средствами бюджета Москвы на 12,8 млрд рублей. Они подозревают менеджмент Банка Москвы в том, что полученные из бюджета средства банк выдал компании «Премьер-Эстейт» в качестве кредита под сомнительный залог. Деньги пошли на покупку у одной из компаний Батуриной 58 га земли в кризисный 2009 год, залогом была сама земля.

Чтобы добиться явки Елены Батуриной на допрос в качестве свидетельницы, российским следователям потребовалось трудиться больше полугода. В декабре прошлого года они попытались вручить повестку для Батуриной ее мужу, экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, с просьбой передать бумагу супруге. Батурина приехать отказалась, потребовав, чтобы ее вызвали по всем правилам, и сообщила следователям свой адрес в Австрии. «Она все сделала для ускорения допроса, — говорит Теребков. — И очень рада, что сейчас представилась возможность дать показания. Дата ее участия зависела от срока, в течение которого следствие выполнит все процедуры вызова свидетеля на допрос». Батурина прилетела в Россию, будучи защищенной гарантиями Министерства внутренних дел Австрии.

Ее визит, однако, почти совпал по времени с другой атакой системы российского правосудия. Неделю назад, 21 июня, арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Росимущества об изъятии у компании Батуриной 16,4 га земли на юго-западе Москвы близ реки Сетунь. Стоимость участка в том районе может превышать $100 млн. По мнению чиновников, эти территории были зарезервированы указом президента Бориса Ельцина под посольства Индии, Китая и ряда других государств и фирма Батуриной владеет ими незаконно. Экс-владелица «Интеко» настаивает, что купила эти земли у частного собственника, который приватизировал их до выхода президентского указа в 1993 году. Кроме того, нет никаких документов, указывающих на конкретное расположение участков, — непонятно, какие именно земли имел в виду президент. Интересно, что ровно год назад тот же Арбитражный суд Москвы прислушался к аргументам защиты Батуриной и Росимуществу в таком же иске отказал. Что заставило суд изменить позицию, неизвестно. «Мы, безусловно, будем подавать апелляцию, — говорит Геннадий Теребков. — Сейчас ждем мотивировочной части».

Новости партнеров