Новый туризм: Испания для бедных, Турция для богатых | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Новый туризм: Испания для бедных, Турция для богатых

читайте также
+369 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +840 просмотров за сутки«Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний +488 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +9 просмотров за суткиВокруг света: почему миллиардеры инвестируют в онлайн-сервисы для путешественников +9 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +3 просмотров за суткиКоролевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +4 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +4 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +3 просмотров за суткиФигура низшего пилотажа. Почему «ВИМ-Авиа» не удалось «переобуться» в полете +2 просмотров за суткиЦирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +3 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +8 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций +3 просмотров за суткиПутешествовать на инвалидной коляске? Легко! Как две петербурженки освоили новую нишу на туристическом рынке +69 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +11 просмотров за суткиТеракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня +5 просмотров за суткиВстать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +2 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +6 просмотров за суткиНалог на отдых: в России предлагают ввести сбор за выезд на иностранные курорты +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком
Новости #туризм 08.06.2012 14:12

Новый туризм: Испания для бедных, Турция для богатых

фото Fotobank / Getty Images
Почему Турция и Испания поменялись моделями привлечения туристов

Испанцы и греки будут говорить, что финансовый кризис подкосил их экономику. Но одна из центральных статей их доходов — туризм. И в последнее время в этой сфере происходят странные вещи: обе страны поменялась моделями со своим средиземноморским соседом — Турцией. Пока турки планомерно год за годом шли по пути привлечения богатых туристов, Испания и Греция опустили планку, сделав ставку на экономсегмент. Почему так получилось?

Краеугольным камнем турецкой модели отдыха были и по-прежнему остаются громадные отели «все включено». Деньги постояльцам уже не нужны — ну, может, только если пару сотен на всякий страховой оставить. Собственно модель осталась прежней. И тем не менее турки умудрились за несколько лет поднять среднюю стоимость своих путевок в полтора раза, сделав ее дороже $1000. Сыграл на руку и временный уход с рынка Египта и Туниса (турпоток в эти страны сократился более чем на 40% из-за революций в регионе), и ввод в действие новых, довольно неплохих комплексов на территории самой Турции. По близости перелета, отсутствию виз и некоторым другим факторам Турция по-прежнему остается вне конкуренции — и теперь, набрав необходимые объемы (примерно 3 млн россиян ежегодно), может позволить себе привлекать «дорогих» туристов. Оборотная сторона медали — невысокий рост российского турпотока в Турцию в последнее время, не больше 10% в год (данные Министерства культуры и туризма Турции).

Что в это время делала Испания? Издавна туристическая модель этой страны была основана на небольших гостиницах и мобильности приезжающих. То есть за развлечениями надо все время куда-то ездить, а денег в поездку с собой брать много. Несколько лет назад в Испании решили воспользоваться примером Турции — строить большие отели «все включено». Но результат у чемпионов мира и Европы по футболу получился обратный. Если Турция, освоив дешевых туристов, взялась за привлечение богатых, то испанцы «снизили планку»: направление теперь привлекает тех россиян, кому отдых в Турции уже не по карману. Средний чек упал на 20%, туры в Испанию уже не считаются чем-то дорогим. Зато в 2011 году количество российских туристов в Испании увеличилось почти в 2 раза, до 1 млн человек (данные советника по туризму посольства Испании Феликса де Пас Гарсиа-Диа).

С наплывом бюджетных туристов параллельно с развивающимся кризисом столкнулась и третья по привлекательности для россиян страна, Греция (около 500 000 российских туристов в год). Здешняя туриндустрия тоже действует по турецкой модели, но с «испанским» результатом — средняя стоимость туров падает.

Смогут ли Испания и Греция поменять схему и начать привлекать более состоятельных туристов? В ближайшем будущем вряд ли. Русский турист от своих предпочтений так просто и быстро не отказывается. Та же Турция более десяти лет боролась с имиджем дешевого курорта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться