Шойгу и Собянин: сибиряки на воеводстве | Forbes.ru
$59.23
69.5
ММВБ2131.91
BRENT62.62
RTS1132.45
GOLD1292.03

Шойгу и Собянин: сибиряки на воеводстве

читайте также
+358 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +2304 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +176 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +29 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +2 просмотров за суткиОкружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе +2 просмотров за суткиПод присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы +33 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +10 просмотров за сутки«Нравится Москва? Можете идти». Искусство вышло на улицы +9 просмотров за суткиДорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +2 просмотров за суткиКультура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд +2 просмотров за суткиШирока ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов +3 просмотров за суткиМосква — это навсегда? Реально ли перенести столицу России в другой город +2 просмотров за суткиОт Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома Московское море: где заняться серфингом в городе +1 просмотров за суткиСубститут Европы: как московская плитка помогает привлекать туристов Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС +9 просмотров за суткиУрбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации
Мнения #Москва 02.04.2012 15:46

Шойгу и Собянин: сибиряки на воеводстве

фото Итар-ТАСС
Отношения нового подмосковного губернатора и московского мэра ни в каком случае не сложатся хорошо. Кто проиграет? Прогноз Константина Гаазе

Известных анекдотов о сибиряках не так уж много. Один из наиболее часто встречающихся в интернете звучит так: «Два сибиряка ловят рыбу. Один произносит: «Плохо». Проходит полчаса, второй спрашивает: «Что плохо?» Еще через полчаса первый отвечает: «Плохо, что ты с моей женой спишь». Через полчаса второй произносит: «Не поймешь вас. Тебе не нравится, а она в восторге». Это, разумеется, настоящий боян. Но даже он дает некоторое представление о том, как именно будут складываться отношения между тюменцем Сергеем Собяниным и тувинцем Сергеем Шойгу после того, как последний станет губернатором — соседом первого. Хорошими эти отношения не будут точно. Слишком разными были причины, по которым они оказались соседями.

Начнем с простого. Почему  осенью 2010 года Собянин стал  мэром Москвы? Ответ очевиден. Он стал им потому, что никого сильнее в команде Владимира Путина в тот момент не было. А усиливать представителей другой команды премьер не захотел. Собянин, в условиях жестких временных лимитов, должен был перехватить управление городом и не дать случиться тому, чего все так боялись в связи с возможной отставкой Юрия Лужкова. Предотвратить возможный саботаж московского чиновничества и избежать коммунального апокалипсиса в одной отдельно взятой столице. Собянин с этой задачей справился. Теперь пытается справиться с другой: показать москвичам и всей стране, что он умеет быстро и эффективно решать проблемы, которые не решались годами. Получается или нет — пока непонятно. Зато уже видно, что с выборами у Собянина все выходит «на ять», ровно в русле характеристики, данной ему бывшим коллегой по администрации президента Владиславом Сурковым: «Собянин — отличный политтехнолог и укрепит позиции партии в Москве». Действительно, отличный. Действительно, укрепил.

В какой точке своей карьеры находится сейчас этот эффективный менеджер и «отличный политтехнолог»? В самой что ни на есть серединной. Он, очевидно, готов и даже хочет быть премьером, а там, глядишь, и больше — президентом. Москва для него — долгий и сложный экзамен, но вовсе не венец карьеры и не предел мечтаний. Его отправили работать мэром столицы. Но это вовсе не означает, что он не хочет получить потом другую работу. Наоборот. Чем лучше получится здесь, тем больше шансов на повышение потом появится.

С Шойгу все было совсем не так. Свой полный срок — и даже несколько сроков — на федеральной службе он уже отслужил. Подмосковье для него не очередной этап карьеры, а честная, спокойная и престижная пенсия. Он уже был и самым популярным человеком в стране — еще в те годы, когда им не был Путин, и палочкой-выручалочкой Кремля, и всенародным любимцем-спасателем, построившим самую мирную силовую спецслужбу как бы в чистом поле. Его звезда начала выгорать с приходом в Кремль Дмитрия Медведева — Шойгу, как утверждают многие, не захотел учиться новым фокусам на восемнадцатом году службы. Точку в карьере поставили пожары того же рокового для Лужкова 2010 года. Было видно, что и министр уже не тот, и телевидение показывает его как бы нехотя — мол, и без него нельзя, но и с ним не так весело, как раньше. Потом он на какое-то время совсем пропал с радаров, изредка появляясь в кабинетах то Путина, то Медведева с просьбами: надо купить технику, надо найти деньги на пожарную службу, надо поправить здесь и поменять там. Былого ощущения важности момента — пришел Шойгу, сейчас ему все дадут — уже не было. Карьера, очевидно, клонилась к закату. И вот пришла к своему логическому завершению.

Для Шойгу и для его команды губернаторство — это удачный и достойный финал. Хлебный регион, есть где развернуться, есть чем занять своих, не отбирая кусок хлеба у чужих. Есть и статус — второй по населенности регион страны, — и прямой контакт с президентом и премьером, которые, конечно, москвичи, но все же немного и дачники. Есть и очевидный фронт работ. Районы Подмосковья, периодически превращающиеся в декорации для фильмов о мафиозных разборках, — отличный объект для публичного наведения порядка. Посади одного, убери с должности другого, и вот она, народная любовь. Тем более что управлять областью хуже, чем это делает нынешняя команда, действительно трудно.

Но вот Собянину от этой идиллии никаких дивидендов не достанется. Первый мегапроект, о котором он, как утверждает молва, хлопотал чуть ли не с момента прихода в здание на Тверской, 13, — слияние Москвы и области в один макрорегион — теперь точно не будет реализован. По крайней мере пока Шойгу сидит в губернаторском кресле. Дело не в идеологических разногласиях. Просто кто такой Собянин для Шойгу, чтобы ради него самому ломать под собой кресло. Второй проект — расширение Москвы за счет юго-западной части области — тоже под вопросом. Во-первых, это действительно самая «вкусная» с точки зрения перспектив развития часть региона. Во-вторых, а зачем присоединять его к Москве, если можно просто построить там новые дороги и правительственные здания?

Проблемы будут и на других направлениях. У Шойгу есть свои предпочтения в мире российского бизнеса, свои строители, в конце концов, свои взгляды на то, что и как нужно делать. У него есть характер — упрямый, сибирский — и свой статус в элите, не такой, может быть, и высокий, как у Собянина, но точно выше, чем у действующего губернатора Бориса Громова. Москва скажет, что строить очередной мегамолл у МКАД не стоит, а Шойгу решит, что областным очередниками нужно жилье, которое готов построить инвестор этого самого мегамолла. Москва попросит не лепить больше в двадцати- или тридцатикилометровой зоне от МКАД новые огромные жилые микрорайоны — город и дороги не резиновые, а Шойгу скажет, что Подмосковью не хватает рабочих рук и что жилищную проблему в области могут решить раньше и лучше, чем в Москве.

Получается форменный садизм. Собянину плохо и непонятно, как дальше жить. Шойгу — сложно, потому что на фоне Собянина надо как-то выглядеть, а как выглядеть хорошо, если не конфликтовать? Москвичам и жителям области тоже невесело. Новых дорог нет, а новое жилье — вот оно, скоро начнет строиться. Выход из этой ситуации только один — вернуть Собянина туда, откуда он пришел в мэрию Москвы. То есть в правительство. А Москве, в полном соответствии с президентской политической реформой, выбрать, пусть даже и с кремлевским фильтром, нового мэра. Чтобы москвичам, особенно оппозиционным, жилось покомфортнее. Чем черт не шутит, может быть, ради этого все и затевалось?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться