Как провести почти честные выборы | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Как провести почти честные выборы

читайте также
+18 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +26 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +3 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +1 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +653 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом +2 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Конкурентная политика: как победить на выборах?» +4 просмотров за суткиПервая женщина во главе Гонконга: как решить проблемы строптивого города? +1 просмотров за суткиСтрасти по голубому: станет ли Мелания Трамп первой леди мира моды +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Его эго: Дональд Трамп, который уже изменил Америку Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов 13 фактов о президентских дебатах в США +1 просмотров за суткиКруг Трампа – Хиллари. Что не так с экономическими программами кандидатов Асоциальные сети: почему политики не работают в новых медиа Дума-2016: Каким будет новый парламент +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков
Новости #Власть 02.04.2012 18:29

Как провести почти честные выборы

фото Итар-ТАСС
Исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц о новой технологии фальсификаций и успехе наблюдателей в Ярославле

1 апреля состоялся второй тур выборов мэра Ярославля. Победу одержал поддерживаемый оппозицией кандидат Евгений Урлашов, набрав 69,65% против 27,78% у его оппонента, единоросса Якова Якушева. Территориальная близость к Москве, еще не угасший интерес наблюдателей после федеральной кампании и конкурентные выборы — вот причины того, что ярославский второй тур приобрел федеральное значение.

После первого тура сохранялась интрига: сможет ли Якушев за месяц между турами сократить отрыв (он был магический – 13,13%) или даже опередить Урлашова. В конце марта разные организации и группы начали набор наблюдателей для высадки «десанта» в Ярославле. В итоге, по оценкам «ГОЛОСа», в город из других регионов прибыли около 500 общественных контролеров.

Многие из приехавших задавались вопросом: решится ли администрация на какие-либо фальсификации или грубое вмешательство в выборы при таком общественном внимании к ним? Подогрели интерес и прошедшие в пятницу обыски в офисе Урлашова с целью проверки информации по факту распространения по городу агитационной газеты.

По итогам выборов на этот вопрос можно ответить следующим образом:

Во-первых, нужно отдать должное избирательным комиссиям. С утра и в течение дня голосования наблюдатели и СМИ не столкнулись с серьёзными проблемами. На 269 избирательных участках Ярославля в среднем находилось по четыре наблюдателя.

Во-вторых, Ярославль породил своеобразную и сравнительно новую технологию фальсификации. Весь день наблюдатели гонялись за так называемыми «голубыми купонами». Технология проста. С избирателями от имени кандидата Якушева заключались договоры на проведение агитации (при этом агитировать за кандидата от них не требовалось). Отрывные части бланков договоров (купоны) избиратели должны были сдавать в день голосования лицам, стоящим возле избирательных участков с большими цветными табличками «Exit poll» на груди (видимо, для того, чтобы «агигаторы» не проигнорировали выборы). 

По условиям договора избиратель-агитатор получал в момент заключения договора 200 рублей, а в случае победы Якушева должен был получить еще 300 рублей. Наблюдатели отсняли много видео на эту тему — например, как граждане пытались получить свои деньги прямо на избирательных участках или же у «социологов», находящихся возле участков.

Кстати, полиция активно препятствовала этому типу нарушения (и в этом третья особенность состоявшегося голосования). Так, на участке № 139 майор Младенис Д. Н. изъял упомянутые купоны и получил объяснения с лиц, у которых они были изъяты. На участках №152 и 153 то же сделал лейтенант Готилова А. А.

В итоге технология «голубых купонов» наделала много шума, но оказалась не очень эффективной, так как была нарочито публично организована. Это даже было похоже на возможную провокацию одной из сторон гонки: чтобы, например, потом отменить итоги голосования на основании многочисленных нарушений.

Теперь об итогах.

Не вызывает сомнений, что выборы прошли в соответствии с законом. Это можно объяснить двумя факторами: отсутствием административного давления в период голосования и подсчета голосов и массовым общественным контролем на заключительной стадии выборов (причем второе, возможно, определило первое).

Феномен массового общественного контроля стал оказывать отрезвляющее и профилактическое воздействие на организаторов выборов. Можно выгнать c участка одного или двух наблюдателей, но почти невозможно справиться с четырьмя, да еще и с членами комиссий, их поддержавших и привлекших внимание СМИ. Аналогия с численностью митинга и вероятностью его разгона здесь вполне уместна. Такова новая реальность для избирательных комиссий, с которой придется считаться. За последнее время в России образовалась хорошо подготовленная многотысячная социальная группа «наблюдатели», которая привлекает все новых последователей, верящих в свои силы.

2 апреля из Ярославля наблюдатели разъезжались довольные, удовлетворенные проделанной работой. Это позволяет надеяться, что ближайшие местные выборы в Подмосковье и других регионах пройдут под таким же общественным вниманием, как в 1 апреля в Ярославле — в день рождения нового вида туризма: «Туризм за честные выборы».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться