Михаил Прохоров: выгоды предвыборной гонки

Мария Абакумова Forbes Contributor
фото REUTERS 2012
С момента выхода Михаила Прохорова к митингующим на Болотную площадь 4 февраля рыночная капитализация его девелоперской компании увеличилась на треть

Михаил Прохоров взял короткий отпуск, чтобы отдохнуть после трудной президентской кампании. По крайней мере об этом сообщил журналистам на выставке MIPIM генеральный директор подконтрольной Прохорову девелоперской компании «Открытые инвестиции» (ОПИН) Артемий Крылов. Кажется, что за эту часть своего бизнеса серебряный призер президентской гонки в Москве и Петербурге и будущий глава собственной партии может быть спокоен. На выставке в Каннах ОПИН объявил о шести новых проектах с общим объемом инвестиций свыше $1 млрд. Объем продаж компании в 2011 году превысил $150 млн. Но главное, с момента выхода Михаила Прохорова к митингующим на Болотную площадь 4 февраля стоимость акций его девелоперской компании поднялась с 450 до 600 рублей. За месяц предвыборной кампании рыночная капитализация «Открытых инвестиций» выросла с 6,8 млрд до 9,2 млрд рублей, то есть увеличилась на треть.

Компания «Открытые инвестиции» строит преимущественно малоэтажные жилые комплексы в Подмосковье. Земельный банк в этом регионе превышает 38 000 га. Один из самых знаменитых проектов — поселки «Пестово» и «Павлово» на Дмитровском шоссе. Структурам Михаила Прохорова принадлежит сейчас 83% акций «Открытых инвестиций». В 2004 году компания первой из участников российского рынка недвижимости сделала IPO, впоследствии неоднократно проводила дополнительные размещения акций. Общая сумма привлеченных таким образом средств превысила $2 млрд. По признанию Артемия Крылова, именно средства от IPO помогли компании обеспечить «Павлово» инфраструктурой — в частности, построить крупнейший в Европе фитнес-клуб WorldClass и гимназию «Павловское подворье». Очередь в гимназию — три человека на место, вступительный взнос — 600 000 рублей. В планах компании строительство свыше 500 000 кв. м жилой и торговой недвижимости в разных районах Подмосковья.

Однако все эти достижения не мешали акциям ОПИНа вместе с акциями других девелоперских компаний плавно скользить вниз в течение всего 2011 года. Тренд изменился только в феврале, минимум пришелся на 6-е — первый рабочий день после митинга на Болотной. На днях выяснилось, что подконтрольная Прохорову компания OneximGroupLimited скупила на открытом рынке 12% акций ОПИНа — может быть, этим вызван рост? Однако об увеличении доли «Онэксима» инвестиционное сообщество узнало еще 29 февраля, но акции продолжали дорожать и прибавили за неделю 10%. «Биржи отреагировали [на успех Прохорова на президентских выборах], — говорит Артемий Крылов. — Я считаю, что для нашей компании только лучше, что у нее такой сильный акционер». В Каннах Крылов угощал журналистов устрицами и шампанским и был совершенно спокоен.

Новости партнеров