Может Путин выпустить Ходорковского? Шувалов: «Нет». Кудрин: «Да» | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.08
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.31

Может Путин выпустить Ходорковского? Шувалов: «Нет». Кудрин: «Да»

читайте также
Давос 2017. Главные лица, цитаты и события Всемирного экономического форума +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина
Новости #Власть 26.01.2012 16:54

Может Путин выпустить Ходорковского? Шувалов: «Нет». Кудрин: «Да»

Игорь Шувалов фото REUTERS 2012
Судьба Ходорковского и перемен в России, дело Магнитского и прогнозы на выборы — в центре дискуссии на сессии Russia Outlook в Давосе

Может ли Путин в первые недели или месяцы своего президентства выпустить Михаила Ходорковского? Модератор сессии Russia Outlook на Всемирном экономическом форуме в Давосе Кристи Фриланд (редактор Thomson Reuters, USA) не стеснялась ставить участников в неудобное положение. «Нет», —  мгновенно среагировал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «А я думаю, да, в первые недели или месяцы», — парировал бывший глава Минфина и нынешний фактический оппозиционер Алексей Кудрин. 

Немедленно Шувалов вновь попросил слово, чтобы объяснить, что он имел в виду. «Есть мнение, что теперь, когда люди стали открыто выражать недовольство выборами, Путин и Медведев должны вступить в переговоры с противниками и взять на себя какие-то определенные обязательства. Ни одна власть ни в одном государстве так не сделает», — считает первый вице-премьер. По его мнению, Путину после избрания предстоит решать огромное количество накопившихся проблем в экономике, регулировании. Чтобы эту работу провести, Путину нужна победа без условий или обязательств, которые он сам не поддерживает. И нельзя давать популистские обещания — это не добавит ему мандата. «Хотел бы я амнистии Ходорковского? — задал сам себе вопрос Шувалов. — Безусловно, да! Нужно ли это делать, например, до выборов ради голосов? Нет!»

По словам Шувалова, все в правительстве убеждены в необходимости модернизации и диверсификации в России, но представления о том, что именно нужно делать и какими должны быть изменения, различаются. «Не знаю, где мы будем в следующем правительстве. Но мы все уверены, что надо менять страну. Но есть другие люди, которые также убеждены, что страну надо менять, но по-иному. Вопрос, кто будет рядом с Путиным после выборов», — заявил Шувалов. 

При этом прямо указывать на своих оппонентов в правительстве ни Шувалов, ни Кудрин не стали. Шувалов, говоря о другой точке зрения на экономическую политику, назвал бывшего премьер-министра Евгения Примакова, за мнением которого стоят миллионы: «Он не просто бывший премьер, он ученый. И он считает, что мы должны тратить стабфонд и инвестировать в инфраструктуру и занимать деньги у ЦБ». 

Кудрин, в свою очередь, указал: в правительстве были и есть сторонники роста влияния государства на бизнес считающие, что государство должно развивать там свою экспансию. «К сожалению, так и происходило, целые отрасли попадали под большое влияние государства», — заметил Кудрин. Сам же он выступал за рост конкуренции, но как только речь заходила об уменьшении регулирования, сразу возникал ответ о потере контроля и разных рисках, даже таких как ухудшение качества питания». Эта дискуссия ведется в правительстве непрерывно. «Кто у нас государственник, я могу рассказать, тут секрета нет, но потом когда-нибудь», — сказал в заключении Кудрин, вызвав смешки в зале.

Кудрин видит своих союзников в среднем классе. И поскольку настроения среднего класса ему близки, он лично поддержал выступающих на митинге на проспекте Сахарова, многие из которых были на подобном мероприятии впервые, выражая свою критику и требования. 

«Ну уж коли вы все говорите, что критика делает Россию сильнее, — перевела дискуссию в другую плоскость Кристи Фриланд, — представляю моего друга — Билла Браудера». 

«Я хочу говорить о преступлениях на самом высоком уровне в России, — сразу заявил генеральный директор инвестфонда Hermitage Capital Браудер. —  Мы обнаружили активы на $3 млн у тех, кто убил Магнитского. Почему правительство жертвует репутацией и покрывает убийц?»

В этот момент работа сессии будто вернулась на год назад: тогда Браудер задавал те же самые вопросы тому же самому Шувалову. Ощущение дежавю возникло, похоже, у и самого первого вице-премьера. «Мы про это, но в других терминах говорили год назад. Я знал что вы зададите этот вопрос, и это правильно». По словам Шувалова, он пригласил людей из разных органов чтобы они ему представили, что произошло. «И если правда, что они мне рассказали, то ситуация ужасна. И она, конечно, влияет на инвестклимат. Но я не могу согласиться с тем, что Медведев и Дворкович занимаются прикрытием каких-то людей. В разговорах с президентом я не слышал и намека на то, чтобы этих людей покрывать. И это не правительство, а президентский блок Медведева добился отстранения определенных лиц, им предъявлены обвинения. Система, конечно, пытается защитить систему, и реальному расследованию оказывается противостояние. Я считаю что надо довести расследование до конца и осудить виновных». «Я лично сожалению, что произошло», — сказал в конце Шувалов. 

В заключение модератор Кристи Фриланд поинтересовалась у участников сессии, в каком туре, по их мнению, победит Путин?  Ответы распределились так. «Я верю, что в первом», — сказал почетный председатель совета директоров «Вымпелкома» Оги Фабела. «О, да», — поддержал его президент ВТБ Андрей Костин. «Не знаю, может, в первом, а может, во втором», — заметил Кудрин. С ним согласился глава ЕБРР Томас Миров. «Надеюсь, в первом», — заключил Шувалов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться