После бала: почему разорились подрядчики «строек века»

Ирина Грузинова Forbes Contributor
На подготовке к Олимпиаде, Универсиаде и саммиту АТЭС, а также строительстве космодрома "Восточный" строители собирались хорошо заработать. Но получилось наоборот

Россияне любят праздники. Каждый год после возвращения Владимира Путина на пост президента в стране случалось какое-то событие мирового масштаба: в сентябре 2012 года Россия принимала саммит АТЭС, в 2013 году прошла Универсиада в Казани, наконец, в 2014 году состоялись зимние Олимпийские игры в Сочи. Инфраструктура для всех этих мероприятий стоила бюджетам разных уровней 2,43 трлн рублей.

Казалось бы, больше всего этому должны были радоваться строители. Выигрывая один за одним гигантские подряды, компании наращивали мощности, нанимали новых людей и увеличивали обороты. Но так ли это было выгодно? Когда ликование прошло, выяснилось, что многие участники рынка оказались в ситуации более тяжелой, чем было до АТЭС или Олимпиады. Вот несколько ярких примеров того, как участие в масштабных государственных проектах привело строительные компании к банкротству, а владельцев некоторых из них — в тюрьму.

Новости партнеров