Крупнейшая железнодорожная катастрофа в Испании за 40 лет

Авария в Сантьяго стала первым несчастным случаем на новой высокоскоростной железной дороге Испании

Пассажирский поезд на огромной скорости сошел с рельсов недалеко от станции Сантьяго-де-Компостела вечером 24 июля. Вагоны буквально раскидало: один из них полностью скатился с путей вниз, еще один оторвался от состава и искореженным боком наскочил на соседний. Большинство дверей вагонов оказались заблокированными: спасателям и подоспевшим на помощь местным жителям пришлось вытаскивать людей через окна. Утром 25 июля власти заявили, что в вагонах были обнаружены тела 73 погибших, еще четыре человека скончались в больнице. Испанские СМИ сообщают о «как минимум 140 пострадавших» — это практически все выжившие пассажиры поезда. По предварительным данным, причиной аварии стало превышение скорости.

Поезд следовал из Мадрида в Ферроль, этот путь занимает около 6 часов. В Сантьяго, через который проходит маршрут, в четверг должно было пройти масштабное празднование в честь покровителя Испании — святого Иакова (в Испании он известен как Сантьяго). В город стекались паломники и иностранные туристы (известно об одном гражданине Великобритании среди пострадавших). Из-за катастрофы все мероприятия отменили.

El Pais пишет, что авария в Сантьяго стала первым несчастным случаем на новой высокоскоростной железной дороге и самой серьезной железнодорожной катастрофой в стране за последние 40 лет.

Новости партнеров