Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы

Forbes
Павел Седаков Forbes Contributor, Александр Леонов Forbes Contributor, Иван Осипов Forbes Contributor
После взрывов в Волгограде Госдума ужесточает законодательство, расширяет полномочия ФСБ и ограничивает интернет-платежи. Forbes спросил у экспертов, как новые меры помогут в борьбе с терроризмом

Спустя две недели после серии террористических актов в Волгограде межфракционная группа депутатов в составе единороса Ирины Яровой, коммуниста Олега Денисенко, представителя ЛДПР Андрея Лугового и «эсера» Леонида Левина внесла на рассмотрение Госдумы пакет из трех законопроектов, направленных на ужесточение антитеррористического законодательства. В России могут быть расширены полномочия ФСБ, ужесточены наказания за теракты, введено пожизненное заключение по ряду статей, а также ограничены суммы переводов при использовании платежных интернет-систем.

Как пояснила Яровая, председательствующая в парламентском комитете по безопасности и противодействию коррупции, документы «подготовлены на основании предложений правоохранительных структур, с учетом анализа правоприменительной практики и инструментов, используемых для решения важнейшей государственной задачи». По словам депутата, законопроекты могут быть рассмотрены нижней палатой «в приоритетном порядке», а описанные в них меры носят, в первую очередь, «профилактический, упреждающий характер». Источники в Кремле инициативы депутатов поддержали.

Forbes попросил экспертов прокомментировать перспективы правоприменения новых антитеррористических мер.

Новости партнеров