Исследование: Россия на пороге перемен | Forbes.ru
$59.27
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.40

Исследование: Россия на пороге перемен

читайте также
+125 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +69 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +11020 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +184 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +42 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +17 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +7 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +4 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Само пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах Страх и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам Управляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? На разных языках: как онлайн-школы английского конкурируют с офлайном Несладкая жизнь: почему важно не сдать позиции при нарастающем количестве конкурентов +24 просмотров за суткиТендеры без конкурентов: как система госзакупок превращается в коррупционный инструмент Со всех сторон: угрозы и правила экономической безопасности Отдых и путешествия вместо одежды и обуви: на чем готовы экономить россияне? +10 просмотров за суткиЗловещая шестерка: что погубит российскую экономику Сделай сам: как уйти из зоны конкуренции Греф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени
Новости #Новости 22.06.2012 19:49

Исследование: Россия на пороге перемен

Иван Осипов Forbes Contributor
70 ключевых фигур российской экономики оценили сценарии развития страны на ближайшие десятилетия. Итог однозначен: пришла пора решительных реформ – «сырьевой» и политической децентрализации

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в рамках Петербургского форума представили результаты первого этапа исследования «Сценарии развития для Российской Федерации». Проект был запущен во время январского форума в швейцарском Давосе для «поддержки конструктивного диалога среди широкого круга ключевых фигур российской экономики», говорится в докладе ВЭФ.

На первом этапе организация провела глубинный опрос среди почти 70 респондентов для выявления настроений «экономических элит», их взглядов на основные успехи и проблемы России и вызовы, стоящие перед страной. Второй этап включит в себя анализ собранных данных и определение основных сценариев развития РФ до 2030 года – результаты будут представлены на Московском экономическом форуме в октябре. После их обсуждения экспертным сообществом ВЭФ определит, насколько нынешний стратегический курс властей РФ соответствует ожиданиям респондентов. Финальные дискуссии по итогам исследования пройдут в январе 2013 года в Давосе.

Среди проинтервьюированных ВЭФ – высокопоставленные чиновники (Аркадий Дворкович, Станислав Воскресенский), бизнесмены и банкиры (Давид Якобашвили, Ян Яновский, Василий Титов), представители инвестиционного сообщества (Рубен Варданян, Стивен Дженнингс, Эстер Дайсон), экономисты и ученые (Сергей Гуриев, Евсей Гурвич, Евгений Гонтмахер) и еще несколько десятков человек, профессионально связанных с вопросами развития российской экономики.

Респонденты отвечали на вопросы об уроках, извлеченных страной из прошедшего десятилетия, драйверах развития для качественного скачка РФ в 2010-х гг. и своих личных прогнозах относительно наиболее предпочтительных сценариев.

Разброс мнений получился очень широкий. Большинство опрошенных позитивно оценивают итоги «путинской» десятилетки, на этом этапе признавая за властью эффективность выбранной модели управления – «опору на нефтегазовый сектор на фоне максимальной централизации политических и экономических интересов». Политически такой выбор привел к формированию сильной властной вертикали, которая теперь подвергается неизбежному постепенному разрушению. Экономически России удалось совершить рывок, приведший к рекордному росту макроэкономических показателей и «впечатляющему» повышению уровня жизни городского среднего класса, признают респонденты.

Однако перспективы сохранения выбранного курса положительно оценивает лишь незначительная часть опрошенных. Большинство указывают на риски, которые возрастают при сохранении статус-кво, предполагающем зависимость от нефтяной конъюнктуры. Пришла пора сделать акцент на решительную диверсификацию экономики, говорят респонденты: даже с учетом богатых запасов сырья Россия может оказаться не у дел – глобальный энергетический ландшафт стремительно меняется, и стране требуются адекватные альтернативные пути развития.

Потребность в реформах чувствуют уже не только элиты, но и средний класс. Этот тезис нашел подтверждение в новых формах общественного политического протеста, уверены участники исследования. Многие из них при этом скептически оценивают готовность российской бюрократии к решительным изменениям, отмечая «заточенность» чиновников на поддержку госсектора и неспособность развивать предпринимательскую инициативу.

Пришла пора для разворота – нужна децентрализация, как экономическая, так и политическая, а также активное стимулирование государством свободной конкуренции. Это шанс слезть с «нефтяной иглы» – конкуренция станет катализатором развития инфраструктуры и человеческого капитала, полагают респонденты.

Впрочем, пока цены на ресурсы остаются высокими, все рассуждения о готовности России идти на решительные реформы остаются умозрительными, резюмируют участники опроса.

На следующих слайдах мы приводим реплики респондентов по 13 гланым темам исследования и результаты опроса, проведенного агентством ПРАЙМ среди 1098 россиян.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться