Вышел свежий номер журнала Forbes

Апрельский номер Forbes вместе с приложением Life в продаже с четверга 21 марта.

Россия поскучнела

Их никогда еще не было так много. Они никогда не были так богаты. Они чувствуют себя великолепно. Разумеется, я о героях мирового списка Forbes. Теперь 1426 человек могут похвастаться состоянием, превышающим $1 млрд. Их совокупное богатство — $5,4 трлн. Вдумайтесь: эти люди могут уместиться в одном достаточно просторном зале. А ведь они обладают состоянием, равным примерно 7,5% ВВП планеты Земля.

Эта довольно однообразная толпа людей в дорогих костюмах возрастом сильно за 50, пожалуй, представляет собой самый любопытный на свете объект для экономических измерений. Возьмем тех, кто проживает в США, — судя по ним, там не просто сильнейшая, но и достаточно динамичная экономика. Число миллиардеров росло вдвое быстрее, чем ВВП самой страны. Ни для кого не будет сюрпризом, что на втором месте — «группа китайских туристов». И то, что из 122 человек 27 присутствуют в этом зале впервые, очень в духе китайской экономической модели с ее невероятными скоростями.

А что же соотечественники? На первый взгляд, все как всегда: к ордену богатейших присоединились 11 новичков, общее состояние выросло почти на 14%. Однако по перемещениям в мировом списке заметно, что российское производство богатства начало давать сбои. Средний миллиардер-космополит немного разбогател, с $3,7 млрд до 3,8 млрд (в США богатеют куда быстрее, см. стр. 49), а российский — слегка обеднел. Россиян больше нет в «золотой тридцатке», их позиции ослабли и во всем списке. Головокружительные взлеты, как у хозяина Zara Амансио Ортеги (сразу на $19,5 млрд) или у самого богатого человека континентального Китая Цзун Цинхоу (плюс $5,1 млрд), — это не про нас. Самый дерзкий прыжок (на $3,7 млрд) среди россиян совершил Андрей Скоч, младший партнер Алишера Усманова, сопровождавший его еще в те времена, которые мы иронично называем «лихими девяностыми».

Что произошло? Очевидную роль сыграл неумолимый фактор: наш рынок непопулярен у инвесторов, они продавали и продают Россию (в особенности металлургические компании). Капитализация публичных компаний снижается, а это значительный вес в частных состояниях. В какой-то степени на предпринимательские достижения повлиял и сдвиг всей экономики в сторону государства, но в какой именно, оценить трудно. На этом фоне за год российский пул миллиардеров не произвел новой сверхидеи, автор которой сорвал бы куш.

«Отставание в миллиардерах» — это хорошо или плохо? С одной стороны, сырьевая экономика, воспроизводящая миллиардеров, словно они султаны или шейхи Ханты-Мансийского автономного округа, — это явно карикатурная и непродуктивная модель развития. В то же время никакой новой модели не видно, и это тревожный сигнал.

P. S. Список 200 богатейших россиян будет опубликован в майском номере Forbes.

Елизавета Осетинская, главный редактор Forbes

Читайте в свежем номере:

Рейтинг 100 банков

Какой банк самый надежный в России? Вовсе не тот, о котором вы подумали. Это Ситибанк, а лидер отрасли Сбербанк оказался только на пятом месте. Надежность своего банка вы можете проверить по очередному рейтингу Forbes. Читайте также, почему Банк России против розничного бума, о чем лучше не писать в социальных сетях, если хотите получить кредит, и по какой пластиковой карте можно вернуть часть потраченных денег.

Большое открытие

Совладельцы банка «Открытие» Вадим Беляев и Борис Минц собирают второй частный банк России. Forbes рассказывает как партнеры создали мощную финансовую империю, кто им помог и причем здесь Чубайс?

Коробка с чудесами

Стиль жизни основателя «1С» Бориса Нуралиева так же скромен, как и обстановка его кабинета. Его редко видят в костюме — создатель компании предпочитает пиджаку свитер. До середины 2000-х годов он сам водил старенькую «Волгу». И только когда его перестали пускать на министерские стоянки, «1С» купила для него Audi A8. Речь между тем идет о человеке, который возглавляет компанию с годовой выручкой в несколько десятков миллиардов рублей. Читайте в свежем номере о том, как ему удалось построить сбытовую сеть, которой завидуют крупнейшие ритейлеры?

Дети капитанов

В 2011 году Геннадий Тимченко (12-й в списке богатейших Forbes) решил инвестировать в крупнейшую российскую рыбоперерабатывающую группу компаний «Русское море». Что привело миллиардера-нефтетрейдера в одну из самых закрытых отраслей экономики, зачем новые акционеры меняют стратегию развития компании и поможет ли ей это выбраться из долговой ямы читайте в апрельском номере Forbes?

Предвыбрная стройка

Можно ли в современном мире распределять бюджетные подряды на десятки миллиардов рублей без тендеров и конкурсов? В Москве это оказалось возможным. В новом номере вы узнаете кому доверили строительство новых станций метро в Москве и сколько это будет стоить столице?

Новости партнеров