Митинг 4 февраля: сценарий шествия и видеоинтервью Бориса Акунина

Михаил Левин Forbes Contributor
фото Дани Антонова для Forbes
Шествие 4 февраля оргкомитет хочет провести от метро «Октябрьская» до кинотеатра «Ударник» и закончить концертом Юрия Шевчука с видом на Кремль

В полдень вторника, 24 января, в Общественном центре им. А. Сахарова состоялось заседание комитета по проведению намеченного на 4 февраля оппозиционного шествия «За честные выборы». Организаторы обсудили маршрут шествия, его сценарий и состав выступающих на митинге.

Прежде всего было решено категорически не поддерживать мэрию в желании вынести марш за пределы Садового кольца. Подобную позицию городских властей в конце прошлой недели огласил заммэра Александр Горбенко. Он заявил, что движущаяся по Садовому кольцу и Новому Арбату колонна протестующих обернется для Москвы транспортными проблемами и предложил перенести все мероприятие в район Фрунзенской набережной и Лужников.

В качестве главной альтернативы варианту столичных властей на оргкомитете прозвучал следующий сценарий: проход от Калужской площади по улице Якиманка и митинг у Каменного моста. Всех заявителей шествия пригласили к 20:30 в здание правительства Москвы, но во вторник договориться с правительством Москвы о маршруте шествия им в итоге так и не удалось.

Споры вызвал формат митинга, которым должно закончиться шествие. Часть членов комитета, в том числе журналисты Олег Кашин и Юрий Сапрыкин, а также Алексей Навальный, посоветовали ограничиться всего несколькими выступающими. По их мнению, растягивать митинг на несколько часов неправильно по двум причинам: во-первых, на улице будет слишком сильный мороз, а, во-вторых, протестующие уже пресытились однообразными выступлениями.

Это предложение не нашло понимания у входящих в оргкомитет «профессиональных политиков». Решительно против идеи короткого митинга выступили сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов, член «Справедливой России» Геннадий Гудков и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Их позиция в итоге возобладала, хотя окончательное решение по этому вопросу так и не было принято.

До конца неясно, как будет определен состав выступающих на митинге. Писатель Борис Акунин предложил пригласить на сцену каждого претендента на пост главы государства. После голосования членов оргкомитета и зрителей онлайн-трансляции, впрочем, было решено остановиться лишь на кандидатах, публично поддержавших требования собравшихся на Болотной площади и проспекте Сахарова. Обязательно получит трибуну и Григорий Явлинский, исключенный из президентской гонки членами ЦИК, забраковавшими четверть собранных им в свою поддержку подписей.

Достигнуть консенсуса получилось по проведению на митинге мини-концерта Юрия Шевчука — идея понравилась абсолютно каждому. О намерениях самого Шевчука на этот счет пока ничего неизвестно.

В заключении организаторы сошлись на том, что возглавлять колонну во время шествия будут «общегражданские протестующие», которые пройдутся по городу с общими лозунгами в поддержку честных выборов и политических реформ. Атрибутика каких-либо партий и политических движений в первых рядах марша будет строга запрещена. Националисты, анархисты, коммунисты и прочие получат порядковые места в колонне на основе жребия.

Новости партнеров