Орден с нехорошей историей | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Орден с нехорошей историей

читайте также
+3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +5 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +1 просмотров за суткиФигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Торговые баталии на $7 млрд. Итоги русско-турецкой санкционной войны Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства»
Новости #Новости 12.04.2012 21:20

Орден с нехорошей историей

Владимир Кулистиков фото Итар-ТАСС
Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков получил внеочередную степень ордена «За заслуги перед Отечеством». Такое случалось с некоторыми политиками перед отставкой.

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков указом президента России награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени с формулировкой «За большие заслуги в развитии современных телекоммуникационных технологий и многолетнюю плодотворную работу».

Согласно статуту ордена, награждение по степеням производится последовательно (третья после четвертой и так далее). Это правило в подавляющем большинстве случаев соблюдается. Если говорить о деятелях СМИ, то, к примеру, Константин Эрнст («Первый канал»), удостоился в 1999 году ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в 2011 году — III степени. Олег Добродеев (ВГТРК) в 2006 году — IV степени, спустя четыре года — III степени. Так же награждали Виталия Игнатенко (ИТАР-ТАСС) и Вячеслава Терехова («Интерфакс»).

Но Кулистикову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени никогда не вручался, он сам подтвердил это в разговоре с Forbes: «Не припомню такого…». Представитель администрации президента не смог объяснить причину внеочередного присвоения награды.

III степень ордена «За заслуги перед Отечеством» нередко имеет в нынешней России символическое значение. Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев получил ее в феврале 2010 года накануне своей отставки, причем, как ни странно, после того как был последовательно награжден орденами II и I степени. В мае 2008 года «Заслуги» III степени сразу получил Борис Грызлов — через две недели после того, как уступил пост лидера партии «Единая Россия» Владимиру Путину.

Канал НТВ минувшей зимой прогремел серией прокремлевских и антиоппозиционных передач; самым спорным и скандальным был фильм «Анатомия протеста», после которого группа известных общественников и журналистов призвала к бойкоту телекомпании. Еще  в январе появились слухи о возможной отставке Кулистикова после президентских выборов. Волну подняла телеведущая Ксения Собчак, написав в Twitter: «Из проверенных источников: Маргарита Симоньян (главный редактор телеканала Russia Today. — Forbes) в скором времени возглавит НТВ вместо Кулистикова». И Кулистиков, и Симоньян тогда эту версию не подтверждали.

Источник Forbes, близкий к администрации президента, говорит, что замена Кулистикова возможна, так как канал при нем в своем вещании на внутриполитические темы был «завязан» на прежнего замруководителя администрации президента Владислава Суркова, которого теперь сменил Вячеслав Володин. Симоньян собеседник называет креатурой другого замглавы администрации президента Алексея Громова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться