Орден с нехорошей историей

Forbes
Иван Просветов Forbes Contributor, Роман Баданин Forbes Contributor
Владимир Кулистиков фото Итар-ТАСС
Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков получил внеочередную степень ордена «За заслуги перед Отечеством». Такое случалось с некоторыми политиками перед отставкой.

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков указом президента России награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени с формулировкой «За большие заслуги в развитии современных телекоммуникационных технологий и многолетнюю плодотворную работу».

Согласно статуту ордена, награждение по степеням производится последовательно (третья после четвертой и так далее). Это правило в подавляющем большинстве случаев соблюдается. Если говорить о деятелях СМИ, то, к примеру, Константин Эрнст («Первый канал»), удостоился в 1999 году ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в 2011 году — III степени. Олег Добродеев (ВГТРК) в 2006 году — IV степени, спустя четыре года — III степени. Так же награждали Виталия Игнатенко (ИТАР-ТАСС) и Вячеслава Терехова («Интерфакс»).

Но Кулистикову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени никогда не вручался, он сам подтвердил это в разговоре с Forbes: «Не припомню такого…». Представитель администрации президента не смог объяснить причину внеочередного присвоения награды.

III степень ордена «За заслуги перед Отечеством» нередко имеет в нынешней России символическое значение. Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев получил ее в феврале 2010 года накануне своей отставки, причем, как ни странно, после того как был последовательно награжден орденами II и I степени. В мае 2008 года «Заслуги» III степени сразу получил Борис Грызлов — через две недели после того, как уступил пост лидера партии «Единая Россия» Владимиру Путину.

Канал НТВ минувшей зимой прогремел серией прокремлевских и антиоппозиционных передач; самым спорным и скандальным был фильм «Анатомия протеста», после которого группа известных общественников и журналистов призвала к бойкоту телекомпании. Еще в январе появились слухи о возможной отставке Кулистикова после президентских выборов. Волну подняла телеведущая Ксения Собчак, написав в Twitter: «Из проверенных источников: Маргарита Симоньян (главный редактор телеканала Russia Today.Forbes) в скором времени возглавит НТВ вместо Кулистикова». И Кулистиков, и Симоньян тогда эту версию не подтверждали.

Источник Forbes, близкий к администрации президента, говорит, что замена Кулистикова возможна, так как канал при нем в своем вещании на внутриполитические темы был «завязан» на прежнего замруководителя администрации президента Владислава Суркова, которого теперь сменил Вячеслав Володин. Симоньян собеседник называет креатурой другого замглавы администрации президента Алексея Громова.

Новости партнеров