Сергей Мавроди: последний месяц на свободе - Новости
$59.9
66.79
ММВБ1860.05
BRENT45.26
RTS978.45
GOLD1249.50

Сергей Мавроди: последний месяц на свободе

читайте также
+1 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad +6 просмотров за суткиВстреча Forbes club с Олегом Тиньковым +6 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +5 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития +4 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +5 просмотров за суткиФигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию +5 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +13 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +5 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» +1 просмотров за суткиТорговые баталии на $7 млрд. Итоги русско-турецкой санкционной войны +2 просмотров за суткиВсе об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +2 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" +4 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +3 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Все о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» Прямая трансляция форума «Москва-Питер. 25 лет реформ»
Новости #Новости 17.05.2012 16:03

Сергей Мавроди: последний месяц на свободе

Алексей Савкин Forbes Contributor
Сергей Мавроди фото Макса Новикова для Forbes
По делу Сергея Мавроди создана межведомственная группа, которая разрабатывает меры борьбы с пирамидой

Через месяц основатель финансовой пирамиды «МММ 2011» Сергей Мавроди может оказаться за решеткой. Как сообщил Forbes источник в правоохранительных органах, на руководителя «МММ» и его ближайших помощников собираются завести уголовное дело по статье 171 Уголовного кодекса «незаконная предпринимательская деятельность». Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Сейчас по «делу Мавроди» работает межведомственная группа, в которую входят представители всех силовых ведомств, а также Минфина и Федеральной службы по финансовым рынкам, сообщил источник. Сотрудники МВД  пока что собирают информацию о тех участниках пирамиды, которые аккумулировали на своих счетах крупные суммы денег. Личные счета так называемых десятитысячников и стотысячников (руководителей крупных «ячеек» организации) могут быть арестованы в ближайшее время, а сайты, на которых имеется реклама «МММ», — заблокированы. Сейчас, как уточнили в МВД, верхушка пирамиды активизировалась, идет деятельность по обналичиванию средств участников системы.

Кстати, одно дело по 171-й статье против Мавроди уже возбуждено — прокуратурой Колыванского района Новосибирской области. Основным обвиняемым здесь является «сотник» «МММ 2011» Алексей Астафьев, который в поселке Колывань (45 км от Новосибирска, 10 000 жителей) собрал 9 млн рублей. Мавроди проходит по этому делу как соучастник.

Правоохранительные органы поздно занялись «МММ 2011»: система уже трещит по швам. Задержки с выплатами участникам достигают в некоторых случаях двух месяцев, говорит «десятник» Евгений Ташланов. По его словам, некоторые руководители пирамиды, аккумулировав на своих счетах по 20–30 млн рублей, просто исчезают вместе с деньгами вкладчиков. Он знает о двух таких случаях. Руководители выводят деньги из пирамиды по схеме, о которой Forbes рассказывал еще в марте этого года. Десятитысячники, например, перечисляют крупные суммы на свои счета, мотивируя это необходимостью оплатить услуги рекламных агентств.

По всей видимости, Мавроди понимает, что доверие вкладчиков к пирамиде падает и люди выводят все больше средств. Чтобы стимулировать их приток, он ввел новые правила: при внесении денег в систему участнику выплачивается бонус — 50% от суммы. На все вклады начисляется доход — 40% в месяц. «Под огромным грузом выплат система должна рухнуть в июне этого года», — уверен преподаватель Высшей школы экономики Генрих Пеникас, рассчитывавший по просьбе Forbes математическую модель пирамиды. Новые правила, за счет которых доходы «МММ» вырастут, отсрочат крах системы максимум на месяц — до августа.

Сам Мавроди считает, что пирамиду разрушить уже не удастся. Планы по аресту счетов и возбуждению уголовных дел он считает бредом. «Я эту новость слышу последние полгода чуть ли не ежедневно», — говорит создатель пирамиды. Вместе с тем Мавроди обещает выполнять все предписания правоохранительных органов: «Я же законопослушный гражданин. Какие тут вообще могут быть сомнения?» Об исчезновении двух десятитысячников он не слышал, а задержки в выплатах объясняет тем, что руководители «МММ 2011» не успевают обрабатывать заявки на выплаты, которых довольно много.

Представитель межведомственной группы по «МММ 2011» говорит, что после нейтрализации Мавроди планируется разработать поправки в законодательство, по которым реклама финансовых пирамид будет приравнена к рекламе наркотиков. Наказание за такое нарушение, впрочем, небольшое — штраф от 4000 до 5000 рублей (для физических лиц) с конфискацией рекламной продукции.