Диссергейт: насколько честно получали ученые степени российские миллиардеры?

Forbes
Ирина Малкова Forbes Contributor, Иван Васильев Forbes Contributor
фото Diomedia
Forbes решил проверить, как работали над своими диссертациями участники «золотой сотни». Оказалось, что миллиардеры тоже списывают. Подробности — в совместном расследовании Forbes и проекта «Диссернет»

Теперь уже бывший директор специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов, единоросс Владимир Бурматов, детский омбудсмен Павел Астахов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, его сын Игорь Лебедев — это далеко не все, кого за последнее время СМИ и общественные активисты уличали в некорректных заимствованиях при написании диссертаций. Кампания по расследованию случаев плагиата уже стоила должности замминистра образования и науки Игорю Федюкину, который возглавлял соответствующую комиссию в министерстве.

Forbes решил объединиться с участниками проекта «Диссернет» Андреем Ростовцевым и Андреем Заякиным, чтобы проверить чистоту диссертаций членов «золотой сотни».

Ростовцев — доктор физико-математических наук, заведует лабораторией физики элементарных частиц в Институте теоретической и экспериментальной физики. Для выявления фальшивых диссертаций он написал компьютерную программу, которая носит теперь его имя. Заякин (блогер doct-z) — кандидат физико-математических наук и доктор естественных наук Мюнхенского университета. Кроме борьбы с плагиаторами из числа чиновников и депутатов, он известен тем, что обнаружил в Майами недвижимость у единоросса и бывшего главы думского комитета по этике Владимира Пехтина.

Наш эксперимент мы начали с первых пятидесяти участников списка богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В первой половине «золотой сотни» ученая степень оказалась у 23 человек, каждый пятый миллиардер — доктор наук, кандидатскую диссертацию защитили 13 человек.

Экземпляр каждой диссертации в стране должен отправляться в Российскую государственную библиотеку (бывшая Ленинка). Если работы нет в электронном каталоге библиотеки, ее можно в бумажном виде запросить из фондов Ленинки на улице Воздвиженка или в Химках. Таким образом мы обнаружили работы всех участников эксперимента, за исключением пяти. Среди трудов, отсутствующих в РГБ, диссертации Алишера Усманова (№1 в российской версии списка Forbes, состояние — $17,6 млрд), Виктора Вексельберга (№4, $15,1 млрд), Владимира Евтушенкова (№23, $6,7 млрд).

Отсутствие текста диссертации в РГБ — редкий случай, поделились с Forbes двое сотрудников библиотеки. По их словам, как минимум с 1976 года все диссертанты обязаны присылать в Ленинку экземпляры своих работ. «Диссернет» в своей практике (к настоящему моменту участники проекта проанализировали почти тысячу диссертаций) тоже встречался с такими случаями считаные разы, и каждый раз это были одиозные примеры, например в РГБ не обнаружилось докторской диссертации главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Кроме отсутствия текста есть и другие проблемы. Выявить нечистоплотность в диссертациях, которые защищались раньше 90-х годов прошлого века почти невозможно: в архивах нет оцифрованных источников, из которых мог взяться плагиат. По этой причине «Диссернет» не взялся, к примеру, за проверку диссертаций совладельца «Лукойла» Леонида Федуна (№20, $7,1 млрд), акционера «Евраза» Александра Абрамова (№26, $4,6 мрлд) и основателя Eurasia Drilling Александра Джапаридзе (№44, $2,3 млрд).

Тексты, которые удалось найти в РГБ, сначала изучались с помощью программы Ростовцева, а потом «глазами и мозгом», говорит Заякин. Для нахождения источников текста использовалась другая программа Ростовцева, сканирующая Рунет, и система «Антиплагиат», сканирующая базу данных полнотекстовых диссертаций.

В итоге диссертации большинства миллиардеров, ставших участниками эксперимента, оказались «чистыми», но обнаружились и удивительные факты.

К примеру, кандидатская диссертация гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова (№32, $3,2 млрд), как показала экспертиза «Диссернета», кажется подозрительно похожей на работу защитившегося годом раньше Совмена Хазрета Меджидовича. И это не рядовой диссертант, а бывший владелец золотодобывающей компании «Полюс» (теперь она принадлежит «Норильскому никелю») и экс-президент Республики Адыгея.

Почти идентичны даже заглавия работы Богданова и Совмена. Диссертация гендиректора «Сургута» называется «Оценка экономической эффективности инновационной стратегии нефтяной компании (на примере ОАО «Сургутнефтегаз»)». У его визави — так же, с той лишь разницей, что речь в ней идет о золотодобывающих компаниях, и примером служит не «Сургутнефтегаз», а «Полюс». Совпадения с трудом Совмена встречаются на 54 страницах диссертации Богданова (это почти треть его работы).

Докторская Богданова во многом опирается на его же кандидатскую, заключил «Диссернет», но и в ней есть примеры совпадений с работами иных лиц. Больше 60 страниц текста Богданова (около 20% от всей работы) в той или иной мере совпадают с диссертацией «Факторы устойчивого развития вертикально интегрированной нефтяной компании: на примере НК «ЮКОС». Автор этой работы — тоже не последний человек во власти. Это Павел Семенов, который занимает сейчас кресло замминистра сельского хозяйства.

Богданов защищал свою докторскую в 2003 году — именно тогда началась атака властей на ЮКОС, приведшая компанию к поглощению государственной «Роснефтью», а ее основателей — в тюрьму или эмиграцию.

Пресс-служба «Сургутнефтегаза» от комментариев для этого материала отказалась.

Подозрительными «Диссернет» также посчитал кандидатскую диссертацию совладельца «Металлоинвеста» Андрея Скоча и владельца «Стройгазмонтажа» (подрядчик «Газпрома»), давнего друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

Скоч стал кандидатом педагогических наук в 2000 году. В том же году докторскую диссертацию защитила его научный руководитель Ирина Клемантович, заведующая кафедрой теории и методики воспитательной работы педагогического факультета Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова. Скоч защищался в этом же вузе. Заглавие его диссертации — «Благотворительность в России как средство социальной защиты детства». Работа Клемантович посвящена формированию «профессиональной культуры социального педагога». В этих диссертациях много общего — совпадение текстов встречается на 68 листах диссертации Скоча, не считая страниц со списком литературы. Представитель бизнесмена сказал Forbes, что сейчас нет возможности с ним связаться. Следует оговориться, что в работе бизнесмена есть ссылки на монографию Клемантович, на основе которой та могла писать докторскую. Но текст самой монографии в РГБ не обнаружился. Клемантович заявила Forbes, что Скоч действительно обращался к ее монографии, но трудился над своей работой самостоятельно: «Никакого плагиата там нет, Андрей — большой молодец. Он первым взялся за разработку такой важной темы, как благотворительность и детство».

Дзюдоист Ротенберг (№31, $3,3 млрд), друг спортивного детства Владимира Путина, ставший теперь одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома», окончил Ленинградский государственный университет физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Там же в 2002 году он получил степень кандидата педагогических наук (заглавие диссертации — «Адаптация спортивных единоборств в системе физической подготовки учебных заведений довузовского звена»). А в 2007 году уже в Военном институте физической культуры Ротенберг защитил докторскую под названием «Педагогическая система управления личностным ростом спортсменов-единоборцев».

Как следует из результатов проверки «Диссернета», 11 страниц кандидатской диссертации Ротенберга похожи на защищенную двумя годами ранее диссертацию Юрия Медведева «Развитие физических способностей воспитанников военно-учебных заведений довузовского звена с учетом их возрастных особенностей». «Диссернет» назвал эти совпадения «частичным рерайтингом», поскольку текст совпадает не дословно, а с точностью до замен синонимичных слов и выражений; при этом общая структура текста совпадает, что позволяет говорить об их взаимной связи. Столь же досадных совпадений в докторской Ротенберга не обнаружено. Представитель Ротенберга от комментариев отказался.

Другие подробности о научных достижениях первой двадцатки списка миллиардеров (из числа тех, у кого есть ученая степень) смотрите в галерее Forbes.

Новости партнеров