Прямая речь: слова Ходорковского за 10 лет | Forbes.ru
$58.41
69.33
ММВБ2160.07
BRENT63.49
RTS1165.06
GOLD1290.36

Прямая речь: слова Ходорковского за 10 лет

читайте также
+489 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes

Прямая речь: слова Ходорковского за 10 лет

фото Reuters
Forbes вспомнил цитаты из важных программных статей, писем и интервью Михаила Ходорковского за 10 лет его заключения.

2003 год

Что происходило: Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский задержан в аэропорту Новосибирска. Следствие предъявило ему обвинения в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов. Предприниматель  помещен в СИЗО «Матросская тишина». Вскоре Михаил Ходорковский подал в отставку с поста предправления «ЮКОСа».

ТВ-2, Томск, 07.07.2003. Последнее интервью на свободе

«Я не могу сказать, что меня напугали или от чего-то отвратили. Если бы меня напугали, если бы я был настолько психологически слаб, если бы я не верил в то, что в нашей стране можно построить нормальное общество при моей жизни, я бы, конечно, уехал. Я верю».

2004 год

Что происходило: в апреле 2004 года начались судебные процессы над Ходорковским и Лебедевым. Михаил Ходорковский помещен в СИЗ0 №4.

«Ведомости» публикуют первую программную статью предпринимателя «Кризис либерализма в России».

2007 год

Что происходило: прокуратура предъявила Ходорковскому и Лебедеву обвинения в хищении нефти на 850 млрд рублей.

Из письма в «Новую газету»

«Современное общество обречено быть терпимым, искать точки соприкосновения, прощать обиды и отрицать возможность монополии на истину. Мы же, россияне, общество несовременное, непримиримое. Мы любители простых и однозначных истин, которых нет в природе. Всегда есть "но". Надеюсь, мы способны к изменениям, и изменениям быстрым».

2008 год

Что происходило: начался суд над Ходорковским и Лебедевым по обвинению в хищении 350 млн тонн нефти. Михаил Ходорковский проводил голодовку в знак протеста против ситуации с бывшим вице-президентом "ЮКОСа" Василием Алексаняном, которому в "Матросской тишине" не оказывали необходимую медицинскую помощь. Адвокаты Ходорковского подали прошение об УДО в читинский суд, которое тот отклонил.  В октябре Esquire опубликовал интервью бывшего предпринимателя писателю Борису Акунину, за которое экс-глава «ЮКОСа» был помещен в карцер на 12 дней.

2010  год

Что происходило: в мае Ходорковский объявил голодовку из-за продления срока его содержания под стражей. В сентябре 2010 года премьер-министр России Путин назвал Ходорковского убийцей и бандитом. В октябре бывший предприниматель получает награду за правозащитную деятельность — Rainer Hildebrandt International Human Rights Award. 30 декабря судья Хамовнического суда Виктор Данилкин признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными и приговорил к 14 годам заключения с учетом ранее отбытого срока.

В «Независимой газете» Михаил Ходорковский публикует статью «Узаконенное насилие».

«Первое и главное, что я понял уже на третий месяц своего тюремного заключения: наши «внешние» представления о милиции, прокуратуре, суде, ФСИН как о неких самостоятельных структурах абсолютно ошибочны. Пока ты не оказался в лапах Системы, ты почти ничего не знаешь о ней.

Система – по сути, единое предприятие, чей бизнес – узаконенное насилие. Предприятие очень крупное, с огромным количеством внутренних конфликтов, столкновений интересов. На этом предприятии трудятся и приличные люди, и подонки – дело не в качестве человеческого материала, а в самих принципах организации Системы».

«Российский либерализм переживает кризис - на сегодняшний день в этом практически нет сомнений…Фактически сегодня мы ясно видим капитуляцию либералов. И эта капитуляция, конечно же, не только вина либералов, но и их беда. Их страх перед тысячелетним прошлым, сдобренный укоренившейся в 90-е гг. могучей привычкой к бытовому комфорту».

Из интервью «Новой газете»:

«Прослойка людей с четко очерченным личностным хребтом, с туго натянутой струной духа и характера у нас еще тоненькая. Но она уже есть. И это очень важно, что она есть».

В московском изоляторе № 99/1 Ходорковский написал второй программный текст  - «Тюрьма и мир: Собственность и свобода», посвященный уничтожению «ЮКОСа» (опубликован 28 декабря 2004 в «Ведомостях»).

«Благодарен Богу, что в отличие от моих гонителей я понял, что зарабатывание больших денег – далеко не единственный (и, возможно, далеко не главный) смысл трудов человеческих. Для меня период больших денег остается в прошлом. И теперь, избавившись от бремени прошлого, я намерен работать во благо тех поколений, которым совсем скоро достанется наша страна».

 

2005 год

Что происходило: Ходорковский и Лебедев признаны виновными по 6 статьям УК РФ и приговорены к восьми годам лишения свободы. Экс-глава «ЮКОСа» отправлен в колонию ЯГ 14/10 в Читинской области.

Ходорковский публикует в "Ведомостях" и "Коммерсанте" еще две программных статьи – «Левый поворот» и «Левый поворот-2».

«Левый поворот в судьбе России столь же необходим, сколь и неизбежен. А Владимиру Путину, чтобы дать мирному левому повороту свершиться, много трудиться не придется. Надо — всего лишь — в конституционные сроки уйти на покой и обеспечить демократические условия для проведения следующих выборов. Только это гарантирует перспективу стабильного демократического развития страны без потрясений и риска распада».

2006 год

Что происходило: руководство колонии отказывает Ходорковскому в его просьбе заниматься научной деятельностью вместо работы в швейном цеху. За год бывший предприниматель трижды попадает в штрафной изолятор. В апреле на спящего Ходорковского напал сокамерник с сапожным ножом и порезал ему лицо. В декабре Ходорковского и Лебедева переводят в читинский СИЗО.

Из интервью «Новой газете»

«Я никому никогда не обещал, что не буду участвовать в общественной жизни, в политике. Это моя страна и мое право, так же как и право каждого гражданина. А что происходит с качеством решений власти в отсутствие реальных, влиятельных оппонентов, легко увидеть в последние 2 — 3 года, когда на фоне экстремальных цен на нефть экономика топчется на месте».

 

В ноябре «Ведомости» публикуют третью часть «Левого поворота», в которой Ходорковский в разгар мирового кризиса прогнозирует всемирный поворот к «неосоциализму».

В интервью Financial Times:

«Я буду продолжать голодовку, пока не решится вопрос с независимой экспертизой состояния здоровья Василия Алексаняна и может ли он проходить лечение в следственном изоляторе. И по результатам этой экспертизы должны быть приняты какие-то меры...

Со мной все в порядке. Думаю, что я полностью готов к длительной бюрократической процедуре, пока они проверяют здоровье Алексаняна. Но до тех пор, пока наши бюрократы затягивают процедуру, я готов продолжать… Надежда меня не оставляет: Медведев совершенно ясно заявил, что независимость правосудия является критически важным вопросом. Выявилось то, что все боялись признать, а именно, практика давления, в том числе со стороны президентской администрации, на ход судебных расследований. Главное - не бояться. И продолжать чистить авгиевы конюшни.

В интервью Esquire:

“Я оказался достаточно наивным человеком. То есть у меня не было сомнений, что прокуратура сможет долго держать меня в тюрьме, но я почти до конца не верил, что суд сможет вынести обвинительный приговор без доказательств и, главное, вопреки очевидным фактам, да еще в открытом процессе. Я считал, что суд – это все-таки суд, он, может, и будет подыгрывать обвинителям, но он не может прямо нарушать закон… Оказалось, еще как может»

«Каким будет человек, освобожденный от внешнего давления? Алчным зверем или венцом творения? Если зверем, то надо строить клетки-государства, чтобы помешать людям уничтожить самих себя. Если венцом творения, тогда ничто созданное человеком (государство, корпорация, общество) не сможет быть выше созданного Богом человека. Я верю в человека. Это и есть Вера с большой буквы. Простите за определенную несвязность мыслей. Тема такая, что решил просто изложить свои эмоции».

2009 год

Что происходило: в феврале Ходорковского и Лебедева этапировали в Москву, где начались предварительные слушания по второму делу. В декабре у Михаила Ходорковского родилась внучка.

В июне «Коммерсантъ-Власть» напечатал статью Ходорковского «Россия в ожидании суда», в которой представлен план масштабной судебной реформы в России.

«Исторические проблемы с демократией в России возникли во многом потому, что у нас в Средние века и Новое время так и не сложился институт суда, который давал бы равные шансы хозяину и слуге, сильному и слабому, государству и его подданному. Договоры между царской, а потом императорской короной и всеми остальными субъектами (боярами, дворянами, крепостными, холопами) действовали заведомо только в одну сторону».

В «Новой газете» опубликована переписка Михаила Ходорковского с писательницей Людмилой Улицкой.

«Тюрьма — место антикультуры, антицивилизации. Здесь добро — зло, ложь — правда. Здесь отребье воспитывает отребье, а приличные люди ощущают себя глубоко несчастными, т.к. ничего не могут сделать внутри этой отвратительной системы.

Нет, это чересчур, конечно, могут и делают, но так жутко смотреть, как каждый день спасаются единицы, а тонут десятки человеческих судеб. И как медленно, оборачиваясь и возвращаясь, движутся перемены.

Мой рецепт выживания — учиться понимать и прощать. Чем лучше, глубже понимаешь, надеваешь чужую шкуру — тем сложнее осуждать и проще прощать.

В результате иногда происходит чудо: сломанный человек распрямляется и, собственно, становится человеком. Тюремные чиновники этого страшно боятся и совсем не понимают — как? почему? А для меня такие случаи — счастье. Мои адвокаты видели, и не один раз».

 

В Moscow Times выходит статья «В стремлении к жизни, свободе и доверию».

«Никто не имеет права говорить о нашей «генетической» неприспособленности к свободе. Российский народ обязательно построит настоящую демократию для себя и своих детей, вне зависимости - будут нам помогать или мешать зарубежные «прагматики». В конце концов, совесть не исключает расчета, а расчет, надеюсь, - совести».

2011 год

Что происходило: в январе выходит книга «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью» с публикациями заключенного и его перепиской с российскими писателями. В июне бывший предприниматель этапирован в исправительную колонию №7 в городе Сегежа в Карелии. В этом же году Ходорковский начал писать цикл рассказов «Тюремные люди» , который печатается в журнале New Times.

В журнале «Коммерсант-Власть» выходит статья Ходорковского «Россия, за которую меня посадили».

«Мне, как гражданину России, не хочется всякий раз возлагать надежды на вождя-небожителя, правящего по одному ему известному алгоритму. Необходимо создать институциональные условия для того, чтобы страной управляла прозрачная команда ответственных профессионалов. Готовая уйти от власти точно так же, как и прийти к власти. Если это получится, ЮКОС – небольшая жертва».

Из интервью Михаила Ходорковского Bloomberg:

«В соответствии с моим положением на сегодняшний день я совершенно ясно и четко знаю, что мне точно принадлежит, сменное белье, книги, переданные мне из дома в тюрьму, и я могу пользоваться спальной койкой в камере, ложкой для еды, но, при этом, я, даже, не могу сказать, что мне будет принадлежать и чем смогу воспользоваться, когда меня этапируют в колонию».

«Как у ответственного гражданина и патриота России, у меня есть потребность участвовать  в общественной жизни своей страны. Но баллотироваться в президенты я никогда не собирался и не собираюсь».

«Мне трудно беспристрастно анализировать деятельность Владимира Путина, но нельзя отрицать – он силен в политической интриге, централизации финансовых потоков и властных полномочий».

«Для любой корпорации это очевидно позитивный набор умений, хотя и не полный. Насколько результат их применения полезен для управления современным государством и для его граждан, – вопрос неоднозначный».

2012 год

Что происходило: Михаил Ходорковский обратился к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой провести общественную экспертизу по второму уголовному делу. Омбудсмен предложил бывшему предпринимателю обратиться по регламенту в центр «Бизнес против коррупции». В декабре суд снижает срок заключения Ходорковскому и Лебедеву с 13 до 11 лет в связи с либерализацией Уголовного кодекса.

Ходорковский публикует колонку в Forbes: «Понимание придет к власти слишком поздно»

«Современная экономика знаний создается творческим меньшинством, и современная демократия — способ защиты его интересов. Но для Путина осознание этого неприемлемо — он делает ставку на большинство. Радикализация протеста неизбежна».

В феврале «Газета.ру» в разгар протестного движения публикует программную статью «Как поменять власть в России: основные задачи оппозиции», в которой предлагает семь тезисов для «рассерженных горожан».

«Политическая ситуация в России за минувшие два месяца качественно изменилась. Десятилетия «путинского застоя» не ожидается».

В Esquire выходят «Правила жизни» Михаила Ходорковского:

«Тюрьма тяжелее колонии. Перед глазами только четыре стены, слушать нечего и некого: одни и те же два-три соседа по полгода-году. Солнца нет, ветра нет, запах всегда один... Прогулка — и то «под крышей». Постепенно создается ощущение покинутости, что ты одинок, что тебя забыли. В общем, это такой понятный психологический прием, метод давления.

Мужчина может плакать о смерти того, кого не смог защитить.

Я никогда не стремился к роли политического или тем более личного оппонента Путина, а интересовался и занимался тем, что лучше всего понимал: экономикой промышленности, производством. До сих пор считаю, что он сам почему-то выбрал меня на эту роль. Ну что же, пришлось соответствовать, хотя по сей день стараюсь не переходить «на личности». Так воспитан.

Люди меня не разочаровали. Может, мне просто повезло?»

 

2013 год

Что происходило: в сентябре Михаил Ходорковский удостоился ежегодной премии Леха Валенсы за «смелость в продвижении ценностей гражданского общества, решительность в утверждении основ экономической свободы и стойкую борьбу за справедливость и человеческое достоинство». В декабре президент Владимир Путин удовлетворил просьбу Михаила Ходорковского о помиловании.

В апреле «Ведомости» публикуют статью «О политических преследованиях в России», в которой Ходорковский призвал «всех приличных людей» к публичной солидарности с Алексеем Навальным и узниками по Болотному делу.

«Анализ опубликованных официальных материалов и по «делу Навального», и по «делу Болотной» не оставляет сомнений: в честном и справедливом суде такие обвинения оказались бы несостоятельными, их политическая мотивированность очевидна. Цель — запугать и деморализовать оппонентов и политически активных избирателей, представить сам мирный гражданский протест и борьбу за власть в конституционном поле как нечто маргинальное и экстремистское. Больше того, я считаю, что ощутимый политический урон Кремль нанесет сам себе».

В июне в интервью New Times Михаил Ходорковский констатировал, что был прав насчет «левого поворота»:

«Тогда я предсказывал «левый поворот» как объективный, и не только российский, тренд. Он случился. Сегодня патерналистский запрос никуда не делся, но постепенно он трансформируется в запрос на честные правила игры для всех. Отсюда лишь небольшой шаг до осознания людьми себя гражданами и построения национального демократического государства. Эта составная часть идеологии вскоре станет доминирующей, иные оттенки — левые/правые, консерваторы/модернизаторы и т.д. — займут свои ниши. Перескочить этот этап построения гражданской нации и сохранить страну, думаю, не получится».

и подвел итоги своего 50-летия:

"— у меня замечательная семья: четверо детей, внучка, родители, любимая уже четверть века жена... — плюсище;

— я мало времени им отдал — минус;

— первый, студенческий брак был неудачным — минус;

— мы сохранили хорошие отношения — плюс.

Из остального:

— руководил крупным предприятием и добился хороших результатов (смешно вспомнить — так написал В. Путин в своем поздравлении) — плюс;

— провел за свое стремление увеличить объем производства (так в приговоре!) десять лет в тюрьме — минус;

— первым в России создал систему массовой переподготовки школьных учителей для работы с интернетом (Федерация интернет-образования), она тоже, будете удивлены, получила президентскую премию в области образования — плюс;

— получали эту премию, когда я был уже в тюрьме — минус...

Много всего было — и того, чем горжусь, и того, чего стыжусь. Со временем взгляды меняются: важное перестает быть важным, и наоборот... Главное — не пустая была жизнь. Есть что вспомнить".

20 декабря, после освобождения из колонии Ходорковский сделал заявление, в котором объяснил обстоятельства своего помилования:

«Дорогие друзья,

12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом "ЮКОСа", и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.

Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме.

Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними.

Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем Счастливого Рождества и Нового Года”.

Михаил Ходорковский

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться