Новое Бирюлево: что может появиться на месте овощебазы | Forbes.ru
$59.4
69.76
ММВБ2130.39
BRENT62.04
RTS1128.72
GOLD1277.48

Новое Бирюлево: что может появиться на месте овощебазы

читайте также
+7 просмотров за суткиЗдоровье по интернету. Как повлияет на бизнес закон о телемедицине +5 просмотров за суткиПосле пожара: состояние основателя «Синдики» снизилось на $50 млн Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #рынок 14.01.2014 05:30

Новое Бирюлево: что может появиться на месте овощебазы

Фото РИА Новости
Покровская овощебаза возобновляет работу спустя три месяца после закрытия. Мэрия готова выкупить ее у собственников

Сегодня истекает трехмесячный запрет на работу ЗАО «Новые Черемушки» — оператора Покровской овощной базы в столичном районе Западное Бирюлево. По информации Forbes, находящийся в Дубае владелец компании Игорь Исаев ведет переговоры с представителями мэрии о продаже проблемного актива.

В октябре 2013 года Чертановский суд Москвы приостановил по иску Роспотребнадзора деятельность ЗАО «Новые Черемушки», запретив компании эксплуатацию принадлежащих ей складов (80 000 кв. м) и земельных участков (20 га). С тех пор овощебаза находилась в законсервированном состоянии. С 1 ноября все арендаторы расторгли с «Новыми Черемушками» договоры.

«Сегодня истекает срок запрета, наложенный судом, — рассказал Forbes адвокат ЗАО Сергей Худяков. — Компания сможет снова начать свою работу. На базу вернутся сотрудники администрации, хозяйственных служб: бухгалтерам надо составлять отчеты, инженерам наводить порядок, проводить ремонт».

 

Однако база вряд ли будет работать в прежнем режиме.

После того как в Бирюлево в октябре 2013 года произошли массовые беспорядки, вызванные убийством 25-летнего Егора Щербакова, на базе прошли рейды Роспотребнадзора и обыски Следственного комитета. Против руководства объекта возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции, гендиректор ЗАО «Новые Черемушки» Алиасхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск. В итоге мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что овощебаза в Бирюлево вряд ли когда-то откроется.

По информации Forbes, владелец «Новых Черемушек» Игорь Исаев находится в Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах. Один из вариантов решения вопроса с проблемным активом — продажа. «Город готов выкупить землю, с учетом строений и инфраструктуры, но за вменяемые деньги», — подтверждает Forbes источник в мэрии Москвы. По словам собеседника, переговоры пока не увенчались успехом. Сумму, которую готовы заплатить за участок столичные власти, участники переговоров не называют. «Как недвижимость и земля, все это может стоить не более $40-60 млн», — считает партнер Cushman & Wakefield Константин Лебедев, руководитель отдела оценки.

Территориально Покровка состояла из двух крупных кусков: на «нижней площадке» размещалась сама база со складами-холодильниками, а на «верхней» — оптовый овощной рынок, где шла торговля с машин. «Нижняя площадка» находилась у ЗАО «Новые Черемушки» в собственности, а «верхняя» — в аренде до 2014 года. Выручка ЗАО «Новые Черемушки» в 2012 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 490 млн рублей.

В мэрии, по данным Forbes, рассматривали разные варианты использования территории базы: здесь можно построить бизнес-центр, спортивный комплекс, автокластер с автосалонами и автосервисами, разбить сквер памяти Егора Щербакова.

 

Самая экзотичная идея использования земли — расширение за счет бывшей овощебазы территории соседнего Покровского кладбища.

Вопрос о дальнейшей судьбе овощебазы должен быть решен в январе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться