Новое Бирюлево: что может появиться на месте овощебазы

Forbes
Павел Седаков Forbes Contributor, Ирина Телицына Forbes Contributor
Фото РИА Новости
Покровская овощебаза возобновляет работу спустя три месяца после закрытия. Мэрия готова выкупить ее у собственников

Сегодня истекает трехмесячный запрет на работу ЗАО «Новые Черемушки» — оператора Покровской овощной базы в столичном районе Западное Бирюлево. По информации Forbes, находящийся в Дубае владелец компании Игорь Исаев ведет переговоры с представителями мэрии о продаже проблемного актива.

В октябре 2013 года Чертановский суд Москвы приостановил по иску Роспотребнадзора деятельность ЗАО «Новые Черемушки», запретив компании эксплуатацию принадлежащих ей складов (80 000 кв. м) и земельных участков (20 га). С тех пор овощебаза находилась в законсервированном состоянии. С 1 ноября все арендаторы расторгли с «Новыми Черемушками» договоры.

«Сегодня истекает срок запрета, наложенный судом, — рассказал Forbes адвокат ЗАО Сергей Худяков. — Компания сможет снова начать свою работу. На базу вернутся сотрудники администрации, хозяйственных служб: бухгалтерам надо составлять отчеты, инженерам наводить порядок, проводить ремонт».

Однако база вряд ли будет работать в прежнем режиме.

После того как в Бирюлево в октябре 2013 года произошли массовые беспорядки, вызванные убийством 25-летнего Егора Щербакова, на базе прошли рейды Роспотребнадзора и обыски Следственного комитета. Против руководства объекта возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции, гендиректор ЗАО «Новые Черемушки» Алиасхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск. В итоге мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что овощебаза в Бирюлево вряд ли когда-то откроется.

По информации Forbes, владелец «Новых Черемушек» Игорь Исаев находится в Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах. Один из вариантов решения вопроса с проблемным активом — продажа. «Город готов выкупить землю, с учетом строений и инфраструктуры, но за вменяемые деньги», — подтверждает Forbes источник в мэрии Москвы. По словам собеседника, переговоры пока не увенчались успехом. Сумму, которую готовы заплатить за участок столичные власти, участники переговоров не называют. «Как недвижимость и земля, все это может стоить не более $40-60 млн», — считает партнер Cushman & Wakefield Константин Лебедев, руководитель отдела оценки.

Территориально Покровка состояла из двух крупных кусков: на «нижней площадке» размещалась сама база со складами-холодильниками, а на «верхней» — оптовый овощной рынок, где шла торговля с машин. «Нижняя площадка» находилась у ЗАО «Новые Черемушки» в собственности, а «верхняя» — в аренде до 2014 года. Выручка ЗАО «Новые Черемушки» в 2012 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 490 млн рублей.

В мэрии, по данным Forbes, рассматривали разные варианты использования территории базы: здесь можно построить бизнес-центр, спортивный комплекс, автокластер с автосалонами и автосервисами, разбить сквер памяти Егора Щербакова.

Самая экзотичная идея использования земли — расширение за счет бывшей овощебазы территории соседнего Покровского кладбища.

Вопрос о дальнейшей судьбе овощебазы должен быть решен в январе.

Новости партнеров