Короткая любовь к фармацевтике: миллиардер Роман Авдеев о продаже «Верофарма» | Forbes.ru
$58.32
69.55
ММВБ2161.17
BRENT63.78
RTS1166.09
GOLD1288.27

Короткая любовь к фармацевтике: миллиардер Роман Авдеев о продаже «Верофарма»

читайте также
+1590 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +4494 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4669 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +4707 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +5375 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2067 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4880 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +3718 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +1719 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +1592 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +1791 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +4249 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +2186 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +4195 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1838 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +3175 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +2463 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +1137 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +343 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +379 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +301 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн

Короткая любовь к фармацевтике: миллиардер Роман Авдеев о продаже «Верофарма»

Фото Юрия Чичкова для Forbes
Американская фармкомпания Abbott объявила о намерении купить производителя лекарств «Верофарм». Основной владелец «Верофарма», миллиардер Роман Авдеев рассказал Forbes о сделке

Один из крупнейших мировых производителей лекарств, американская Abbott, собирается купить российского фармпроизводителя «Верофарм», 82% которого принадлежит Роману Авдееву, крупнейшему совладельцу Московского кредитного банка (МКБ). Компания «Гарденхиллс», через которую Авдеев владеет «Верофармом», сделала оферту миноритарным акционерам и пытается довести свой пакет до 99,9%. Если ему это удастся и сделка состоится, Авдеев может заработать около $200 млн.

Год назад через компанию «Гарденхиллс» вы купили у «36,6» контрольный пакет «Верофарма». Означало ли это, что сильно закредитованная «36,6» пыталась таким образом расплатиться с долгами банкам, в основном Сбербанку?

Я в такой категории не мыслю. [Для меня это] была выгодная сделка, а уж как они свои задачи решали, это вопрос не ко мне.

Чем для вас была эта покупка: просто финансовой инвестицией, от которой ожидали резкого роста капитализации для последующей продажи, или у вас были в тот момент более далеко идущие планы?

Финансовая инвестиция. Цена была хорошая, потому что «Верофарм» строит новый завод [в Покрове], и я видел, что после пуска этого завода стоимость компании значительно вырастет.

«Верофарму» принадлежит три крупных завода: Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм и Покровский завод готовых лекарственных форм. «Верофарм» производит дженерики, онкологические препараты и медицинские пластыри.

Но ведь завод еще не достроен…

Не достроен. Но наша позиция с самого начала была такая: если кто-то захочет купить будущие [денежные] потоки, — хотя мне казалось, что в наших условиях это не очень реально…

То есть вы не верили, что все так быстро может произойти?

Да, я не верил, поэтому мы его на продажу не выставляли. Интерес к продаже был, но позиция была такая: когда построим, когда денежный поток будет, тогда и поговорим.

А получилось раньше…

Пока ничего еще не получилось.

Но Abbott o своих намерениях уже объявили.

Ну да, они намерены купить будущие потоки.

Вернемся к началу вашего захода на фармацевтический рынок. Не прошло и полугода после покупки «Верофарма», как в прессе прошла информация, что вы приобрели у основателей «Аптечной сети 36,6» Артема Бектемирова и Сергея Кривошеева 47% самой сети. Вас действительно стратегически заинтересовал фармацевтический рынок или это было продолжение какой-то тактической многоходовки?

Я такой покупки не помню. Да, все писали об этом, но это не так.

И доли у вас в «36,6» нет?

Нет. Это было не наше объявление, а журналистов, поэтому [по этому поводу] без комментариев.

А незадолго до публикаций о вашей сделке по покупке «Аптечной сети 36,6» информагентства писали, что 6,22% «Верофарма» приобрел Бинбанк.

Нет, Бинбанк владеет долей в «36,6».

Сейчас в связи со сделкой с Abbott, которой вы продаете «Верофарм», ваша компания «Гарденхиллс» объявила оферту по выкупу акций у миноритариев. Насколько, как вы думаете, эта сделка будет выгодной миноритариям?

Я об этом не думаю. Это должны думать миноритарные акционеры.

То есть вы просто проводите упаковку компании для продажи, потому что 99% продавать выгоднее…

Конечно, выгоднее, чем 82%.

На рынке говорят, что если сделка будет закрыта, то на продаже «Верофарма» вы можете получить около $200 млн сверх вложенных в компанию инвестиций?

Пока эта сделка не закрыта, что мы эту «шкуру» делим? Может [получиться].

То есть столько и может получиться.

Abbot свою оценку уже объявил. Из этого, наверное, можно считать.

И это будет окончанием ваших отношений с фармацевтическим рынком?

Да, короткая такая любовь.

Но тем не менее она получилась взаимная и взаимовыгодная…

Может получиться, когда сделку закроем.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться