Forbes
$64.09
71.92
ММВБ2011.83
BRENT46.08
RTS993.94
GOLD1337.71
Поделиться
0
0

Давос-2013: чем Медведев расстроил участников форума

Давос-2013: чем Медведев расстроил участников форума
Дмитрий МедведевФото REUTERS 2013
Безжалостная критика российской экономики от Джорджа Сороса, прохладная реакция аудитории на выступление Дмитрия Медведева и уникальный формат дискуссий в швейцарских Альпах: первые итоги форума в Давосе

Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе выходит на финишную прямую. В пятницу СМИ подводят первые итоги мероприятия, которое в 2013 году, по признаниям участников, укрепило статус одной из ключевых международных площадок для диалога чиновников, бизнесменов и экспертов.

Сорос: лучший совет — не инвестируйте в Россию

Журналист Forbes Брюс Апбин накануне посетил сессию форума с участием легендарного инвестора Джорджа Сороса. Выступление миллиардера получилось более чем критическим, а местами даже и провокативным, полагает автор.

От Сороса сполна досталось России, что особенно колоритно выглядело после ежегодной порции щедрых обещаний инвесторам из уст Дмитрия Медведева: 

«Это разваливающаяся экономика, которую ведет в неверном направлении Путин».

Лучшее, что могут делать инвесторы в нынешних условиях, по словам Сороса, — не инвестировать в Россию вовсе.

Европейская экономика, по мнению миллиардера, пик кризиса преодолела, но до ее окончательного выздоровления еще очень далеко. Сорос пожурил канцлера ФРГ Ангелу Меркель за то, что власти Германии почти не предприняли усилий к спасению евро. «Европа оказалась в той же ситуации, что Латинская Америка в 1982 году. Тогда долговой кризис привел к потерянному экономикой десятилетию. Такой же срок может понадобиться и Европе, особенно это касается закредитованных стран», — констатировал инвестор.

Китаю он посоветовал менять экономическую модель с ориентированной на экспорт товаров на ориентированную на внутреннее потребление. Трансформация, впрочем, уже началась, заметил Сорос.

Россия: стагнация проблем

В этом году русские изо всех сил старались показать себя в Давосе, констатирует в совместном блоге The New York Times и International Herald Tribune обозреватель Элисон Смейл. Рядом с крупнейшим местным отелем появился Дом России, а на противоположном конце города — целый медиацентр, освещающий российское присутствие на форуме. Внушительная делегация из Москвы включает политиков, бизнесменов и деятелей культуры, всегда готовых поубеждать иностранных инвесторов в хороших перспективах страны и исправить имидж своего государства за рубежом.

Даже Медведев, чья политическая репутация пошатнулась после рокировки с Владимиром Путиным, сыграл для давосской публики необычный спектакль. На сессии, посвященной проблемам России, премьер апеллировал к трем экспертным сценариям развития отечественной экономики, сплошь негативным. Зависимость от сырьевого экспорта, низкое качество госуправления, коррупция — традиционный список упреков в адрес Москвы не претерпел изменений и в 2013-м.

И это не удивительно с учетом того, как события развивались в последнее время. Аналитики обращают внимание на ужесточение правил проведения демонстраций и запрет на усыновление сирот для американских граждан как сигналы от правительства на проведение менее прозрачной и свободной политики.

Ответ Медведева на критику оказался даже более прохладным, чем ожидала аудитория. Он лишь повторил до сих пор не исполненные обещания, будто Россия готова дать позитивный ответ на демографические, политические и экономические вызовы, способные сдвинуть существующий статус-кво.

Ректор РЭШ и один из самых авторитетных экономистов страны Сергей Гуриев нарисовал, вероятно, наиболее мрачный прогноз развития событий в России: раскол элит и непредсказуемый резкий разворот политического курса, что для страны, менее века назад пережившей большевистскую революцию, звучит пугающе. Сохранять же статус-кво власть будет неспособна в любом случае: средний класс растет и требует реформ, констатировал эксперт. По его мнению, денежный вопрос больше не делает людей счастливыми. Средний класс при и без того высоком уровне образования и доходов опередил в развитии архаичные политические институты, заключил Гуриев.

Медведев плохо коммуницировал с аудиторией на российской сессии, считает Слэйт. Особенно это бросалось в глаза в сравнении с выступлением его британского коллеги Дэвида Кэмерона. Тот не только выглядел более умелым оратором и более подготовленным к критике политиком, но и собрал на своем мероприятии почти вдвое больше слушателей, чем глава российского правительства.

В частных разговорах российские бизнесмены признавались, что разочарованы слабым уровнем речи Медведева, у которого был шанс произвести впечатление на Давос.

Гораздо меньше критиковали премьера иностранные инвесторы, которые посетили закрытую встречу с главой правительства.

Как и их российские коллеги, зарубежные бизнесмены редко соглашаются обсуждать российские перспективы в открытую, ссылаясь на нюансы ведения дел в стране. Так же замалчиваются и конкретные параметры бизнеса, который инвесторы поддерживают в России. Лишь один из банкиров признался, что нередко иностранцы получают двукратную отдачу от вложенных в отечественную экономику средств.

Сами россияне любят сравнивать себя с Китаем. Основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян заявил на форуме, что Пекин дает инвесторам больше гарантий, в то время как Москва «гораздо прибыльнее». В России правила игры остаются неясными, речь идет о зависимости от конкретных фигур, а не от институтов, заключил инвестбанкир.

Серьезное развлечение

Секрет популярности форума среди мировых элит в колонке для Financial Times пытается разгадать обозреватель Джон Гэппер. По его мнению, из года в год политики и предприниматели собираются в Альпах в первую очередь из-за удобства избранного организаторами формата общения — речь, по сути, идет о термине «инфотэйнмент», то есть о синергии Давоса как информационной площадки и высококлассного горнолыжного курорта. Мировые лидеры съезжаются то ли на вечеринку, то ли ради плетения нитей глобального заговора элит.

В любом случае, тот факт, что с 1971 года почти 3000 профессионалов в плотном рабочем графике находят несколько дней для визита в Швейцарию, зачастую без ярко выраженных целей, многое говорит о статусе мероприятия. Форуму, который собирает почти по $25 000 с человека за право участия в одной сессии и более полумиллиона долларов — за постоянное членство в «клубе», есть чему поучить конкурентов.

В Швейцарии заключаются сделки, которые банкиры и бизнесмены «не могут легально проводить в своих офисах», полагает основатель конференций TED Ричард Сол Вурман. Впрочем, все время «мотаться» в Давос по делам довольно накладно. Поэтому большинство участников проводят время в разговорах о корпоративной социальной ответственности и глобальной экономике, а по вечерам спорят за коктейлями и ужинами. Информационное развлечение, не более, уверен Гэппер.

Чтобы понять суть форума, стоит обратить внимание и на фигуру основателя мероприятия Клауса Шваба. Он первым понял, чего хотят политики и частный сектор от подобного формата общения. Сетевой то ли клуб, то ли мозговой центр с невероятно высокой рентабельностью — уникальный пример для остальных бизнесов, претендующих на монетизацию человеческих коммуникаций.

Давос остается серьезным, живым и закрытым сообществом, резюмирует автор.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.