Правительство временно вернулось к однолетнему бюджету | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Правительство временно вернулось к однолетнему бюджету

читайте также
+2917 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +158 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +86 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +100 просмотров за суткиЖесткий сценарий: санкции могут ослабить рубль на 15-20% До рецессии далеко: спад в промышленности удивил, но не напугал В режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы Немецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +6 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +2 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников Будет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? Обуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Новая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +20 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +2 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +2 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Барьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Само пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах Страх и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Остановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты

Правительство временно вернулось к однолетнему бюджету

Максим Товкайло Forbes Contributor
Цены на нефть не радуют министра финансов Антона Силуанова фото Коммерсантъ
Из-за падения цен на нефть и угрозы роста дефицита бюджета Минфин отозвал бюджетные лимиты на 2016-2017 годы и предлагает сократить расходы в 2015 году на 1,5 трлн рублей

Минфин готовится корректировать федеральный бюджет на 2015-2017 годы (действующие основные параметры — см. справку). Он принимался осенью и рассчитывался исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals $100 за баррель, среднегодового курса рубля к доллару 37,7 рубля за $1 и роста экономики на 1,2%. В пятницу, 16 января в 18:30 по московскому времени баррель Urals стоил с поставкой из Роттердама $46, а с начала года средняя цена составила $51. Курс доллара к рублю расчетами «завтра» составлял в 19:10 пятницы на Московской бирже 65,15 рубля за $1. По предварительным прогнозам Минэкономразвития, в 2015 году экономика может сократиться на 3-5%.

Такого не будет

По действующему закону о бюджете доходы казны в 2015 г. должны составить 15,1 трлн руб., в 2016-м – 15,8 трлн, в 2017-м - 16,5 трлн. Расходы - 15,5, 16,4 и 17,1 трлн руб. соответственно.

 

Двое федеральных чиновников рассказывают, что из-за угрозы кардинального снижения доходов и сложности их спрогнозировать Минфин по согласованию с правительством отозвал бюджетные лимиты на 2016-2017 годы. Для министерств и ведомств бюджетные лимиты — гарантия того, что Минфин профинансирует расходы на сумму этих лимитов, объясняет федеральный чиновник. По его словам, лимиты доводятся на три года, чтобы получатели бюджетных денег могли планировать расходы на этот срок и заключать контракты. Теперь же главным распорядителям бюджетных средств временно запрещено брать материальные обязательства на 2016-2017 годы.

Минфин требует от ведомств разрывать госконтракты, заключенные на 2016-2017 годы, рассказывает один из собеседников Forbes. Другой, знакомый с позицией Минфина, объясняет, что ведомства пока могут не разрывать контракты и подождать уточненных бюджетных лимитов от Минфина на 2016-2017 годы. «Эти лимиты нужно будет в первую очередь зарезервировать как раз на исполнение уже взятых на себя обязательства, а если останутся лишние деньги, то можно финансировать новые расходы», — говорит федеральный чиновник.

Новые бюджетные лимиты на 2016-2017 годы появятся, скорее всего, только летом при подготовке проекта федерального бюджета на 2016-2018 годы.

Бюджетные лимиты на 2015 год правительство и Минфин сократили на 10% за исключением публично-нормативных расходов и трансфертов внебюджетным фондам, сообщала в декабре 2014 года газета «Ведомости». По предварительным расчетам Минфина, это сэкономит бюджету около 900 млрд рублей, рассказывает федеральный чиновник. По его словам, Минфин будет предлагать сократить расходы примерно на 1,5 трлн рублей, что позволит сверстать бюджет с дефицитом не выше 3%.

Пресс-служба Минфина в пятницу на вопросы Forbes не ответила. Пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова говорит, что правительство не принимало решения о сокращении бюджетных лимитов.

Бюджет изначально был нереалистичным, и правительству нужно было более внимательно подходить к прогнозированию параметров для расчета доходов, считает партнер ФБК Игорь Николаев. По его словам, де-факто отказ от трехлетнего бюджета не только создает проблемы ведомствам, но и повышает неопределенность в экономике, то есть станет дополнительным фактором для ее сокращения.

Бюджет был нереалистичным уже во время первого чтения в Госдуме, признает федеральный чиновник: «Но правительство решило его не отзывать, иначе была бы серьезная угроза вообще вступить в год без бюджета».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться