К чему приведут перемены в совете директоров «Эха Москвы»

Forbes
Иван Осипов Forbes Contributor, Алексей Петяев Forbes Contributor
фото РИА Новости
«Газпром-Медиа» сможет, если захочет, отправить в отставку Алексея Венедиктова, но провести на пост главного редактора своего ставленника холдингу не удастся. История носит политический характер, сходятся опрошенные Forbes.Ru эксперты

О том, что ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» (ГПХ) выступило с требованием досрочной отставки совета директоров ЗАО «Эхо Москвы», утром во вторник в своем микроблоге Twitter сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Разногласия между контролирующим акционером (ГПХ владеет 66% «Эха») и руководством радиостанции касались кандидатур независимых директоров. Венедиктов настаивал на том, чтобы места в совете сохранили научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и замглавы исследовательского центра частного права при президенте РФ Александр Маковский. Однако их фигуры не устроили медиахолдинг.

В результате стороны сошлись на компромиссном варианте: независимыми директорами в совет номинированы гендиректор «Связьинвеста», однокурсник Дмитрия Медведева Вадим Семенов и экс-глава Лениздата Евгений Трубин. Первый уже подтвердил готовность участвовать в деятельности «Эха». Венедиктов выразил сожаление в связи с тем, что не смог «отстоять» директоров, 11 лет «отпахавших» на радиостанцию, и объявил о намерении вернуть Ясина и Маковского в качестве председателей пока не существующего наблюдательного органа при редакции.

Сам главный редактор уходит из совета в знак протеста против отказа ГПХ продлить полномочия независимых директоров. Также руководящий орган покинет заместитель Венедиктова Владимир Варфоломеев – это решение принято в русле новой кадровой политики «Газпром-Медиа», в соответствии с которой в советы директоров активов ГПХ не входят журналисты самих редакций. Коллектив «Эха», в совокупности владеющий 34% акций, номинировал в совет гендиректора ЗАО Юрия Федутинова. Главный редактор также сообщил, что из-за поручения Медведева о запрете на вхождение в советы директоров чиновников ему не удалось согласовать приход на «Эхо» пресс-секретарей членов правящего тандема Натальи Тимаковой и Дмитрия Пескова, а также помощника президента Аркадия Дворковича.

Кадровые перемены в совете, в первую очередь, ставят под угрозу фигуру самого Венедиктова. Пропорция сил в руководящем органе поменялась: теперь у ГПХ будет пять голосов из девяти, не считая независимых директоров, которые, по всей вероятности, также будут лояльны контролирующему акционеру. Это дает совету право досрочно отправить в отставку главного редактора радиостанции, который, согласно уставу «Эха», избирается журналистским коллективом раз в три года. Последние выборы прошли в начале марта 2011 года, поэтому в запасе у Венедиктова еще как минимум два года в должности руководителя редакции. В случае, если отставка все же состоится, полномочия главреда до следующего голосования временно будет исполнять кто-то из его заместителей. Любые изменения в устав уполномочено вносить лишь ежегодное собрание акционеров. Для утверждения поправок необходимо одобрение владельцев 75% акций – поэтому без поддержки коллектива ГПХ не обойтись. Редакционная политика «Эха» не изменится, заверил Венедиктов. «Нет приказа ни Путина, ни Медведева на разгон редакции, увольнения главного редактора, закрытие Эха. Это разводка», — резюмировал главный редактор.

Вся ситуация вокруг «Эха» связана с усиливающимся политическим давлением на радиостанцию, признал он. Главный редактор не согласился с версией о личной причастности к переменам на «Эхе» Владимира Путина, в середине января пожаловавшимся на неконструктивную критику («обливаете меня там поносом с утра до вечера») со стороны СМИ. По мнению Венедиктова, эскалации ситуации способствовали «ретивые чиновники, воспринявшие слова премьера как команду «Фас!» Имен этих госслужащих руководитель радиостанции не огласил, однако в переписке в микроблоге Twitter в рамках обсуждения конфликта несколько раз за день упомянул фамилию заместителя руководителя администрации президента РФ Алексея Громова. Варфоломеев в «твиттере» также написал, что за «атакой» на радиостанцию может стоять бывший министр печати РФ Михаил Лесин.

Эксперты в скандале на «Эхе» также видят политическую подоплеку. «Эхо Москвы» находится на такой линии критики действующей системы, что, безусловно, система в том или ином виде должна была открыть ответный огонь», – говорит гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. По его мнению, контролирующий акционер предпримет попытку изменить юридическую структуру радиостанции.

Смущает срочность, с которой произошли перемены в совете, согласен гендиректор «Объединенных Медиа» Михаил Бергер, работавший на «Эхе». «Газпром-Медиа» мог «дождаться ежегодного собрания акционеров в июне и спокойно ротировать состав совета», но «пожарность» лишает решение политической нейтральности, заключает эксперт.

Бизнесмен Альфред Кох, в 2000-2001 гг. возглавлявший «Газпром-Медиа», ситуацию расценивает как «еще одну ошибку путинских помощников». «Если уж так хочется заткнуть рот «Эхо Москвы» — сделали бы это после выборов. Зачем сейчас-то лишний раз людей выводить из себя и демонстрировать свое истинное лицо», — написал он на своей странице в Facebook.

Собрание акционеров «Эха» состоится 29 марта 2012 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться