Слияние книжных гигантов: «Эксмо» и АСТ договариваются об объединении | Forbes.ru
$58.46
69.71
ММВБ2156.96
BRENT63.49
RTS1162.25
GOLD1288.24

Слияние книжных гигантов: «Эксмо» и АСТ договариваются об объединении

читайте также
+981 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +2827 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +355 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +250 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +193 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +189 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +33 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +227 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +78 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +30 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +206 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +222 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +25 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +46 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +157 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +176 просмотров за суткиКлубок чувств: распутать, распознать и поделиться +331 просмотров за суткиАдмирал Уильям Макрейвен — ваш новый лайф-коуч +4 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +49 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +221 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +11 просмотров за суткиКак не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей

Слияние книжных гигантов: «Эксмо» и АСТ договариваются об объединении

фото Legion-media.ru
Два крупнейших российских издательства с совокупным оборотом 12 млрд рублей ведут переговоры о слиянии. Сделка может состояться на фоне миллиардных налоговых претензий к АСТ

Два гиганта российского книгоиздательского бизнеса — компании «Эксмо» и АСТ — ведут переговоры о слиянии, сообщили Forbes два источника на рынке. О вероятной сделке слышал и руководитель общественной организации «Институт книги», бывший главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов.

В «Эксмо» от комментариев по поводу переговоров с АСТ воздержались. Пресс-служба АСТ на звонки в среду не отвечала. В ФАС сообщили, что ходатайств от компаний в ведомство пока не поступало.

«Эксмо» и АСТ — два крупнейших российских издательства. По данным Роспечати, в 2011 году компании выпустили в сумме более 132 млн книг и контролировали более 20% рынка по тиражу. Впрочем, по мнению участников рынка, реальная совокупная доля двух издательств больше официальных цифр и приближается к 50%. По состоянию на июнь 2011 года «Эксмо» оценивало собственный годовой оборот в 6 млрд рублей и тот же показатель конкурентов из АСТ в 5,7 млрд рублей. Оба издательства являются универсальными: компании доминируют на рынке художественной, развлекательной, детской, научно-популярной и прикладной литературы.

Весь объем рынка книгопечатной продукции за прошлый год, по данным inFOLIO Research Group, составил 69,4 млрд рублей — на 6,6% меньше, чем в 2010-м.

По словам одного из собеседников Forbes.ru, «Эксмо» и АСТ уже подписали протокол о намерениях. Переговоры идут, но о каких-либо деталях говорить преждевременно, осторожно комментирует другой источник.

Обе компании на протяжении последних лет находились в напряженных отношениях, агрессивно перекупали друг у друга авторов, поэтому их слияние выглядело бы нелогично, считает главный редактор издательства Ad Marginem Александр Иванов. Кроме того, «Эксмо» и АСТ придерживаются принципиально разных способов ведения бизнеса: первая сравнительно прозрачна, вторая информацию о финансовой деятельности никогда не раскрывает, говорит он.

В конце марта АСТ оказалось в центре скандала. Следственный комитет провел обыски в офисе принадлежащей группе логистической компании «Полимикс-центр». По версии правоохранительных органов, эта структура уклонилась от уплаты налогов на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Позднее «Ведомости» выяснили, что общий объем налоговых претензий к АСТ в несколько раз больше: пяти компаниям группы контролирующие инстанции доначислили НДС и налог на прибыль почти на 6,7 млрд рублей. Претензии касаются использования в деятельности АСТ фирм-однодневок.

В начале мая СМИ сообщали о возможности прихода на пост финдиректора группы АСТ бывшего главы «Авиановы» Константина Тетерина. По неофициальной информации, такое кадровое назначение свидетельствовало бы о возможности вхождения в капитал книгоиздательского гиганта «Альфа-Групп».

По данным СПАРК и ЕГРЮЛ, основным владельцем группы АСТ является кипрская A.A.B.P. Advanced Achievement Books Publishers Ltd. Эта компания принадлежит Якову Хелемскому, которого на рынке называют основным акционером АСТ, и еще нескольким физлицам. Официально свои финансовые показатели АСТ не раскрывает.

Основными владельцами «Эксмо» считаются один из основателей и гендиректор компании Олег Новиков и его деловой партнер Андрей Гредасов. Издательство является акционером одной из крупнейших российских книготорговых сетей «Новый книжный — Буквоед», объединяющей около 240 магазинов. С июля 2010-го по июнь 2011 года оборот сети оценивался в 4,7 млрд рублей.

Рынок книгоиздательства в России становится все более монополизированным: крупные игроки продолжают наращивать активы за счет поглощения малых и средних издательств. В 2011 году ключевыми сделками стала покупка «Эксмо» у Sanoma Independent Media подразделения деловой литературы «Альпина Бизнес Букс» (в результате «Эксмо» будет контролировать более 60% рынка деловой и профессиональной литературы) и декабрьское приобретение ЗАО «ОЛМА Медиа Групп» крупнейшего издательства учебной литературы «Просвещение».

В рамках программы приватизации «Олма», основателем которой является сенатор от Калининградской области Олег Ткач, заплатила за 100% акций «Просвещения» 2,25 млрд рублей. В результате сделки на рынке появился третий большой игрок с совокупным годовым тиражом около 70 млн книг (доля — порядка 10%). После этого «Олма» подала в ФАС ходатайство на покупку еще одного крупного издательства учебной литературы «Дрофа». Решение регулятор пока не вынес.

Процессы укрупнения могут только ухудшить ситуацию на российском книжном рынке, считает Александр Гаврилов. Вся индустрия замыкается на нескольких компаниях, независимым издательствам все сложнее конкурировать с гигантами отрасли, констатирует Александр Иванов.

Для борьбы за свои права малые и средние издательства в декабре прошлого года учредили Альянс независимых книгоиздателей и распространителей. В создании организации участвовали Иванов, Ирина Прохорова из «Нового литературного обозрения», Борис Куприянов из «Фаланстера» и другие влиятельные фигуры. Но пока проект, по словам главного редактора Ad Marginem, находится «на первой фазе».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться