Друг Путина Ильгам Рагимов оказался владельцем московской недвижимости на $500 млн

фото РИА Новости
Ему принадлежат доли в нескольких торговых центрах, гостинице и площадке под строительство небоскреба

В ходе проведенного расследования Forbes выяснил, что однокурсник и давний знакомый президента Владимира Путина Ильгам Рагимов является одним из крупнейших московских рантье. Например, ему принадлежат 15% долей в ООО «Грандитул». Эта компания владеет мебельными торговыми центрами «Гранд» и «Гранд-2», а в прошлом году на аукционе правительства Москвы приобрела участок №15 в Москва-Сити за 7,2 млрд рублей. Здесь можно построить небоскреб площадью больше 150 000 кв. м.

Рагимов является совладельцем крупнейшего оптового рынка в России «Садовод» и торгового центра «Москва». По сведениям источников Forbes, ему принадлежат доли в торговом центре «Европейский» и гостинице «Украина». По оценке Forbes, доли Ильгама Рагимова в крупных московских объектах недвижимости могут стоить больше $500 млн.

Девелопером этих проектов и их основным владельцем является компания «Киевская площадь», подконтрольная участникам списка Forbes — миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову. Кроме перечисленных объектов компания построила и владеет торговыми центрами «Панорама», «Электронный рай на Пражской» и целым рядом других объектов, общая площадь которых превышает 600 000 кв. м. В прошлом году «Киевская площадь» вышла на первое место среди крупнейших московских частных рантье с оценкой арендного дохода $780 млн. А Илиев и Нисанов стали «инвесторами» реконструкции территории бывшей ВДНХ.

Ильгам Рагимов — доктор юридических наук, партнер небольшой юридической фирмы Fina LLC в Баку, автор сотни статей и двух книг, посвященных проблемам юриспруденции. Рецензию на недавний труд «Преступность и наказание» написал однокурсник Рагимова и Путина глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Источники Forbes из числа знакомых Рагимова и крупных российских бизнесменов уверяют, что Рагимов и Путин до сих пор сохраняют дружеские отношения.

Напомним, что дело «Трех китов» и «Гранда», а по сути, корпоративную войну между силовыми ведомствами, разруливал лично Владимир Путин. Итогом стала смена собственников торговых комплексов. Затем Путин потребовал «посадок» в деле о контрабанде на Черкизовском рынке, после чего начался закат бизнеса Тельмана Исмаилова, а торговцы с «Черкизона» перебрались на рынок «Садовод».

Подробнее о бизнесе и связях Ильгама Рагимова читайте в расследовании «Доля профессора» в октябрьском номере журнала Forbes.

О других друзьях президента читайте в спецпроекте Forbes «Гвардия Путина»

Новости партнеров