Друг Путина Ильгам Рагимов оказался владельцем московской недвижимости на $500 млн - Миллиардеры
$59.52
67.62
ММВБ1869.95
BRENT46.42
RTS989.81
GOLD1250.65

Друг Путина Ильгам Рагимов оказался владельцем московской недвижимости на $500 млн

читайте также
+1753 просмотров за суткиНарод против: Игорю Ротенбергу не дают строить опасное производство на Урале +1627 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +964 просмотров за суткиАнонимный актив: какие бриллианты подходят для инвестиций +593 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» +445 просмотров за суткиМТС и другие активы Евтушенкова арестованы по иску «Роснефти» +650 просмотров за суткиМиллиардер Эрик Шмидт рассказал о качествах, необходимых для успеха +428 просмотров за суткиЕсли власть не уходит, она… модернизируется? Что общего у Путина, Франко и Салазара +619 просмотров за суткиМихаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +217 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +80 просмотров за суткиЛюбовь и инвестиции: 10 вопросов миллиардеру Лену Блаватнику о кино +63 просмотров за суткиВ Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова +66 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +89 просмотров за суткиМиллиардер в «Роснефти»: Айван Глазенберг вошел в совет директоров компании +143 просмотров за суткиБизнес без риска и дети за границей: портрет российского капиталиста +60 просмотров за суткиПобеда Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk +37 просмотров за суткиЕвтушенков хочет мира: АФК предложила «Роснефти» механизм урегулирования спора +72 просмотров за суткиБогатейший человек Китая предсказал четырехчасовой рабочий день +85 просмотров за суткиForbes назвал самых богатых жителей каждого из штатов США +48 просмотров за суткиМиллиардеры-лоббисты: кто стоит за этническими лобби в США +48 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут построит больницу для состоятельных пациентов +49 просмотров за суткиЭкс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» вложил почти половину состояния в стартапы

Друг Путина Ильгам Рагимов оказался владельцем московской недвижимости на $500 млн

фото РИА Новости
Ему принадлежат доли в нескольких торговых центрах, гостинице и площадке под строительство небоскреба

В ходе проведенного расследования Forbes выяснил, что однокурсник и давний знакомый президента Владимира Путина Ильгам Рагимов является одним из крупнейших московских рантье. Например, ему принадлежат 15% долей в ООО «Грандитул». Эта компания владеет мебельными торговыми центрами «Гранд» и «Гранд-2», а в прошлом году на аукционе правительства Москвы приобрела  участок №15 в Москва-Сити за 7,2 млрд рублей. Здесь можно построить небоскреб площадью больше 150 000 кв. м. 

Рагимов является совладельцем крупнейшего оптового рынка в России «Садовод» и торгового центра «Москва». По сведениям источников Forbes, ему принадлежат доли в торговом центре «Европейский» и гостинице «Украина». По оценке Forbes, доли Ильгама Рагимова в крупных московских объектах недвижимости могут стоить больше $500 млн.

Девелопером этих проектов и их основным владельцем является компания «Киевская площадь», подконтрольная участникам списка Forbes — миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову. Кроме перечисленных объектов компания построила и владеет торговыми центрами «Панорама», «Электронный рай на Пражской» и целым рядом других объектов, общая площадь которых превышает 600 000 кв. м. В прошлом году «Киевская площадь» вышла на первое место среди крупнейших московских частных рантье с оценкой арендного дохода $780 млн. А Илиев и Нисанов стали «инвесторами» реконструкции территории бывшей ВДНХ.

Ильгам Рагимов — доктор юридических наук, партнер небольшой юридической фирмы Fina LLC в Баку, автор сотни статей и двух книг, посвященных проблемам юриспруденции. Рецензию на недавний труд «Преступность и наказание» написал однокурсник Рагимова и Путина глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Источники Forbes из числа знакомых Рагимова и крупных российских бизнесменов уверяют, что Рагимов и Путин до сих пор сохраняют дружеские отношения.

Напомним, что дело «Трех китов» и «Гранда», а по сути, корпоративную войну между силовыми ведомствами, разруливал лично Владимир Путин. Итогом стала смена собственников торговых комплексов. Затем Путин потребовал «посадок» в деле о контрабанде на Черкизовском рынке, после чего начался закат бизнеса Тельмана Исмаилова, а торговцы с «Черкизона» перебрались на рынок «Садовод».

Подробнее о бизнесе и связях Ильгама Рагимова читайте в расследовании «Доля профессора» в октябрьском номере журнала Forbes.

О других друзьях президента читайте в спецпроекте Forbes «Гвардия Путина»