Друг Путина Ильгам Рагимов оказался владельцем московской недвижимости на $500 млн | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.51
67.68
ММВБ2071.83
BRENT57.87
RTS1134.45
GOLD1276.35

Друг Путина Ильгам Рагимов оказался владельцем московской недвижимости на $500 млн

читайте также
+3148 просмотров за суткиСекреты миллиардеров. Зачем у Олега Бойко все время работает диктофон в пиджаке? +3894 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +20519 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +11002 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +2227 просмотров за суткиУоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет» +873 просмотров за суткиКрасивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов +560 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах +207 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +141 просмотров за суткиПакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн +121 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +742 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +114 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +84 просмотров за суткиРядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +539 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +371 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +104 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +75 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +56 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +40 просмотров за сутки«Быстрые обгоняют медленных — в этом специфика бизнеса в ближайшие годы», — Борис Минц поздравляет Forbes +62 просмотров за суткиДжефф Безос: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара» +55 просмотров за суткиЗеленые паруса. Как один из самых скрытных участников списка Forbes Олег Бурлаков увлекся судостроением

Друг Путина Ильгам Рагимов оказался владельцем московской недвижимости на $500 млн

фото РИА Новости
Ему принадлежат доли в нескольких торговых центрах, гостинице и площадке под строительство небоскреба

В ходе проведенного расследования Forbes выяснил, что однокурсник и давний знакомый президента Владимира Путина Ильгам Рагимов является одним из крупнейших московских рантье. Например, ему принадлежат 15% долей в ООО «Грандитул». Эта компания владеет мебельными торговыми центрами «Гранд» и «Гранд-2», а в прошлом году на аукционе правительства Москвы приобрела  участок №15 в Москва-Сити за 7,2 млрд рублей. Здесь можно построить небоскреб площадью больше 150 000 кв. м. 

Рагимов является совладельцем крупнейшего оптового рынка в России «Садовод» и торгового центра «Москва». По сведениям источников Forbes, ему принадлежат доли в торговом центре «Европейский» и гостинице «Украина». По оценке Forbes, доли Ильгама Рагимова в крупных московских объектах недвижимости могут стоить больше $500 млн.

Девелопером этих проектов и их основным владельцем является компания «Киевская площадь», подконтрольная участникам списка Forbes — миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову. Кроме перечисленных объектов компания построила и владеет торговыми центрами «Панорама», «Электронный рай на Пражской» и целым рядом других объектов, общая площадь которых превышает 600 000 кв. м. В прошлом году «Киевская площадь» вышла на первое место среди крупнейших московских частных рантье с оценкой арендного дохода $780 млн. А Илиев и Нисанов стали «инвесторами» реконструкции территории бывшей ВДНХ.

Ильгам Рагимов — доктор юридических наук, партнер небольшой юридической фирмы Fina LLC в Баку, автор сотни статей и двух книг, посвященных проблемам юриспруденции. Рецензию на недавний труд «Преступность и наказание» написал однокурсник Рагимова и Путина глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Источники Forbes из числа знакомых Рагимова и крупных российских бизнесменов уверяют, что Рагимов и Путин до сих пор сохраняют дружеские отношения.

Напомним, что дело «Трех китов» и «Гранда», а по сути, корпоративную войну между силовыми ведомствами, разруливал лично Владимир Путин. Итогом стала смена собственников торговых комплексов. Затем Путин потребовал «посадок» в деле о контрабанде на Черкизовском рынке, после чего начался закат бизнеса Тельмана Исмаилова, а торговцы с «Черкизона» перебрались на рынок «Садовод».

Подробнее о бизнесе и связях Ильгама Рагимова читайте в расследовании «Доля профессора» в октябрьском номере журнала Forbes.

О других друзьях президента читайте в спецпроекте Forbes «Гвардия Путина»