Друг Путина Ильгам Рагимов оказался владельцем московской недвижимости на $500 млн - Миллиардеры
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

Друг Путина Ильгам Рагимов оказался владельцем московской недвижимости на $500 млн

читайте также
+1227 просмотров за суткиКому «все» принадлежит? Проверь в тесте Forbes свои знания о миллиардерах +1441 просмотров за суткиКирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону +789 просмотров за суткиТоп-менеджер Tesla ушел из-за конфликта с Илоном Маском +461 просмотров за суткиВокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд +273 просмотров за суткиУправляющие и младшие партнеры миллиардеров в рейтинге богатейших Forbes +177 просмотров за суткиКурилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год +19 просмотров за суткиМультимиллионер Алексей Репик продаст 10% своей «Р-Фарм» японской Mitsui за $200 млн +1224 просмотров за суткиЗавидная партия: холостяки в рейтинге Forbes +1237 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +35 просмотров за суткиОснователь Google работает над созданием огромного секретного дирижабля +103 просмотров за суткиКрупнейшие латифундисты: топ-3 владельцев сельскохозяйственных земель в России +42 просмотров за суткиМечта налогоплательщика: как Алишеру Усманову удается быть резидентом РФ и Швейцарии +116 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» +69 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко инвестирует в финтех $150 млн +45 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +194 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами +6 просмотров за суткиLVMH миллиардера Бернара Арно станет единоличным владельцем Christian Dior +44 просмотров за суткиЗиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба» +20 просмотров за суткиИстория провалов: на шахтах каких миллиардеров происходили крупнейшие аварии +24 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +19 просмотров за суткиМиллиардер Глеб Фетисов стал попечителем «Русского Букера»

Друг Путина Ильгам Рагимов оказался владельцем московской недвижимости на $500 млн

фото РИА Новости
Ему принадлежат доли в нескольких торговых центрах, гостинице и площадке под строительство небоскреба

В ходе проведенного расследования Forbes выяснил, что однокурсник и давний знакомый президента Владимира Путина Ильгам Рагимов является одним из крупнейших московских рантье. Например, ему принадлежат 15% долей в ООО «Грандитул». Эта компания владеет мебельными торговыми центрами «Гранд» и «Гранд-2», а в прошлом году на аукционе правительства Москвы приобрела  участок №15 в Москва-Сити за 7,2 млрд рублей. Здесь можно построить небоскреб площадью больше 150 000 кв. м. 

Рагимов является совладельцем крупнейшего оптового рынка в России «Садовод» и торгового центра «Москва». По сведениям источников Forbes, ему принадлежат доли в торговом центре «Европейский» и гостинице «Украина». По оценке Forbes, доли Ильгама Рагимова в крупных московских объектах недвижимости могут стоить больше $500 млн.

Девелопером этих проектов и их основным владельцем является компания «Киевская площадь», подконтрольная участникам списка Forbes — миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову. Кроме перечисленных объектов компания построила и владеет торговыми центрами «Панорама», «Электронный рай на Пражской» и целым рядом других объектов, общая площадь которых превышает 600 000 кв. м. В прошлом году «Киевская площадь» вышла на первое место среди крупнейших московских частных рантье с оценкой арендного дохода $780 млн. А Илиев и Нисанов стали «инвесторами» реконструкции территории бывшей ВДНХ.

Ильгам Рагимов — доктор юридических наук, партнер небольшой юридической фирмы Fina LLC в Баку, автор сотни статей и двух книг, посвященных проблемам юриспруденции. Рецензию на недавний труд «Преступность и наказание» написал однокурсник Рагимова и Путина глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Источники Forbes из числа знакомых Рагимова и крупных российских бизнесменов уверяют, что Рагимов и Путин до сих пор сохраняют дружеские отношения.

Напомним, что дело «Трех китов» и «Гранда», а по сути, корпоративную войну между силовыми ведомствами, разруливал лично Владимир Путин. Итогом стала смена собственников торговых комплексов. Затем Путин потребовал «посадок» в деле о контрабанде на Черкизовском рынке, после чего начался закат бизнеса Тельмана Исмаилова, а торговцы с «Черкизона» перебрались на рынок «Садовод».

Подробнее о бизнесе и связях Ильгама Рагимова читайте в расследовании «Доля профессора» в октябрьском номере журнала Forbes.

О других друзьях президента читайте в спецпроекте Forbes «Гвардия Путина»